Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Наноаквариумистика

Project "X"

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 15.02.2012 Прочитано: 5664
Аквариум – тест светодиодного светильника.


Итак, начнем.
Пришло время запускать очередной аквариум.
Аквариум-самоклей 30х30х30 см. стекло 4 мм.
Грунт-ADA Amazonia.
Освещение-светодиодный светильник COLLAR, AquaLighter.
Про композицию: в данной композиции я не подчинялся никаким принципам ивагуми, просто пытался сделать картинку, которая бы понравилась моему глазу. Считаю что самое главное в своем аквариуме, это чтоб он нравился себе самому. Камни были привезены из Крыма, раньше я уже использовал такие в другом своем аквариуме. По растительности в этом аквариуме на данном этапе не планирую подачу СО2,по этой причине набор растений будет самым простым. В основном будут мхи.

Этот проект своего рода эксперимент, так как в аквариумах с композицией в стиле Ивагуми не часто увидишь мхи, но я хочу рискнуть. В любом случае, если буду недоволен картинкой, установлю систему СО2,и поменяю состав растений на классический набор для Ивагуми. Думаю, светильник AquaLighter со мхами справится, а вот хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides Cuba), к примеру, я бы не рисковал под него сажать.










































Этапы развития аквариума.

Я не хотел заполнять верхнюю треть аквариума, чтобы добиться очень легкой картинки. Мхи планируются между камнями. Выбраны мелкие мхи, думаю с ними проблем не будет. Для мхов подошёл бы обычный нейтральный грунт, а не ADA Amazonia, но выбран именно этот грунт, так как планируется содержание креветок кристаллов (Crystal Red).

Вода будет обычная, из-под крана. В характеристиках используемого грунта как раз заявлена его способность менять параметры воды на оптимальные для выращивания растения и комфортного проживания в аквариуме креветок. Вот обещанные параметры: PH 6 ; KH 3 ; NO3 20 мг/л.
Фильтр-Resun MICRA CY-20,считаю его мощности очень мало для аквариума моего объема, ожидал большего течения.
На счет трубок, которые будут затягивать малышей, думаю, такого не будет, а если и будет, тогда я трубку обмотаю марлей.
Светильник в моей практике тоже не использовался, посмотрим на результат(я имею ввиду в плане роста растений.
Фона здесь не будет.
Удобрений лить не буду, так как в аквариуме будут только мхи. Уже имею опыт выращивания мхов без удобрений и СО2 и получения отличного результата. Секрета из этого делать не буду, просто делаем подмены три раза в неделю по 20 %.

23.11.2011.
Скажу честно, воду в аквариуме еще не тестировал, но на этой неделе постараюсь этим заняться!
Осмосом не пользуюсь, пока не было в этом нужды.
Мои кристаллы сейчас живут в другом аквариуме, пока в это устоится баланс. И они вроде хорошо себя чувствуют в моем водопроводе.


Фотография на сегодняшний день.

28.11.2011,
На данном этапе развитие аквариума проходит спокойно. Высаженные мхи уже выпустили свежие точки роста.
Для эксперимента кинул в банку пару точек роста кубы, просто интересно, как она себя будет вести без СО2 и при таком свете.





















Общий вид аквариума.

На средний план была добавлена Cryptocoryne parva, красивое растение, но очень медленно растущее.
14.12.2011
Вчера уже была первая прополочка, был подстрижен Hemianthus micranthemoides.
Скажу пару слов о светильнике, могу сказать что светильник стоит затраченных на него денег.


Таким стал аквариум.

С момента запуска прошел месяц, мыл стенки только один раз, на камнях абсолютно нет никаких обрастаний в виде зеленого налета. Мхи и Hemianthus micranthemoides растут очень и очень хорошо. Скажу честно, ожидал худшего. В общем, для людей желающих завести аквариум и не заморачиваться с СО2 я советую брать этот светильник!
Скажу также и о грунте, он действительно держит все заявленные ним параметры .На неделе были проведены тесты, и они показали: PH 6, KH 3, GH 4 .
Также скажу еще об одном интересном эксперименте, - я говорил что высадил Hemianthus callitrichoides Cuba чтоб посмотреть что с нем будет - скажу что я очень удивлен, потому что куба пошла в рост, и это при отсутствии СО2 и подкормки. То есть могу сказать, что этот светильник удовлетворяет даже такое светолюбивое растение как Hemianthus callitrichoides Cuba. Будем смотреть что будет с хемиантусом кубой дальше.
8.1.2012
На сегодняшний день баночка абсолютно стабильна, водорослей не наблюдается. С момента запуска мыл стекла всего один раз.


Фотография состояния аквариума.

На поверхности воды, правда, кажется, что пучок света очень узконаправленный! Но это только сверху, дно освещено на 100%.
Очень доволен этим светильником, вообще никаких обрастаний не на камнях, не на стенках.





















Растения в аквариуме.

19.1.2012. Используемые растения в данном проекте:
1.Vesicularia sinensis-"China-moss";
2.Taxiphyllum sp.-"Peacock Moss";
3.Homalia sp.-"Rosa moss";
4.Hemianthus micranthemoides-"Хемиантус микрантемоидес";
5.Cryptocoryne parva-Криптокорина парва;
6. Hydrocotyle tripartita


Caridina cantonensis sp. "Red"

21.1.2012. У меня Crystal Red уже примерно 3 месяца, и что я хочу сказать, - начитавшись форумов, я боялся их брать! Но решил рискнуть. И вот, ничего страшного не случилось.
Креветки пережили стрижку растений и маленький редизайн - я пытался заменить главный камень, и поднял в банке такую ужасную муть, все растения вылезли из грунта, в общем было ужасно, но уже прошло 4 недели с того дня и все креветки на месте
Но я бы не советовал заселять кристаллов сразу после запуска – я поторопился и сразу после запуска закинул 3-их кристаллов, через 2-3 дня их не стало, так как аквариум был нестабилен. Следующих я заселил через месяц, и сейчас все в порядке. ADA Amazonia на первых этапах выделяет слишком много органики, вот моя первая малышня этого и не пережила!


Обсуждение на форуме "Project "X", Ивагуми."


Автор Александр Везломцев ака Moloko
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.