
Статьи
|
"Ущелье" - 10-тилитровый аквариум.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.04.2011 Прочитано: 10528

В аквариуме используется светильник Aquael Decolight 9 Вт с энергосберегающей компактной лампой. Он крепится на стенке аквариума под любым углом, цветовая температура лампы 6500 K, что должно обеспечить хороший рост растений и предотвращать появление водорослей. Светильник очень хорошее решение для аквариумов с креветками (входит в линию наборы для креветок AQUAEL SHRIMP SET) и может применяться в любых наноаквариумах.
Итак, представляю на свою 10-ку, под названием "Ущелье".
Первая часть - запуск.

Аквариум и светильничек к нему Aquael Decolight 9 Вт.
Размеры аквариума, как у Aquael SHRIMP SET 10 - 20х20х25 см., только швы прозрачные, но, по-моему, так даже лучше.
В качестве грунтовой подкормки использовал Субстрат для аквариумных растений от форумчанина Павлика Морозова Мне субстрат напомнил шарики земли вокруг "норок" дождевых червей, да и пахнет он садовой землей . Декоративный грунт был куплен давно, - размер, как маковое зерно. Это что-то синтетическое , применяется на буровых. В уксусе нейтрален, то есть на состав воды влиять не должен.

Субстрат и декоративный грунт.
Камни, предназначенный для создания скал образующих, ущелье, подобраны на речке.

Процесс создания ущелья.
Потом наливаем воду - половина из крана отстоянная, половина взята из действующего аквариума.в В воде декоративный грунт выглядит светлее.
Показатели воды:
gH - 10;
kH - 5;
рН - 7.
Из растений будут использоваться: дидиплис диандра, он же бутерлак двухтычинковый (Didiplis diandra), папоротник больбитис Геделоти"компакт" (Bolbitis heudelotii "Kompakt"), погостемон Хелфера (Pogostemon helferi), гидрокортила трипартита, она же щитолистник трехраздельный (Hydrocotyle tripartita), а также недавно приобретенный мох. Гидрокортила трипартита запланирована как почвопокровное растение. Настала пора заняться озеленением.

Начало и окончание озеленительных работ.
Вторая часть - оборудование
Фильтр - не буду оригиналом, для такого объема фильтр внутренний, Dophin KF-150 - то, что нужно. Он же будет использоватся в роли реактора СО2. Есть у меня Dennerle Nano Clean Eckfilter , очень мне нравится , но все же в 10л он выглядит великоватым. Единственное , что не нравится в Dophin - рычажок регулировки , он ярко салатовый , сразу в глаза бросается . Штатную губку заменил на синтепон .

Фильтр внутренний, Dophin KF-150.
СО2 система
Редуктор, тоже кислородный, медицинский. С кранами тонкой регулировки на два выхода (планирую еще один такой же аквариум рядом поставить). Электроклапан использовать не буду, подача газа будет круглосуточно.

Длительный тест СО2 (CO2 D_rop Checker) Dennerle СО2 Mini и набор реактивов для него HomeLab.
СО2 планирую начать недельки через две и одновременно с ним удобрения Aqua grow.

Добавил немножко бактерий, решил попробовать Dajana Biofiltr, налил строго по инструкции - 20 мл. на 40 л., значит, на мое "Ущелье" - 5 мл.
Часть третья - обитатели "Ущелья"
Через две недели заселилась парочка карликовых оранжевых раков Cambarellus patzcuarensis.
Давно хотел таких красавцев. Забавнейшие животные . Не прячутся , все время на виду. Наблюдать за ними, одно удовольствие. Думаю на темном грунте они бы смотрелись более эффектно, но все равно симпатичные .Мужчинка норовит испугать, если подойти близко.
Девочка спокойная , правда пацан ее замучил, у него сексуальная гиперактивность, она сначала не очень сопротивлялась, а сейчас убегает от него. Сделаю ей пещерку из лавы , чтоб было куда от него прятаться. Едят ракикреветочные корма, но особо им понравился Hikari Shimp Cuisine.
В самом "Ущелье" особых изменений нет, - растения потихоньку начинают расти. Помутнений воды не было (Dajana Biofiltr работает), воду за это время подменивал два раза , процентов по 30. Водорослей тоже нет, кроме кладофоры (Aegagropila sauteri), которая в небольших количествах была на мхе (так и стоит, не больше не меньше).
Расскажу как я растворяю СО2.
В роли реактора, как я уже говорил выступает фильтр.
Итак , снимаем с фильтра поворотную трубку и извлекаем из нее "жиклер" (или как он правильно называется?)

Поворотная трубка и "жиклер".

Берем сигарету (целую), отрезаем фильтр, и, при помощи инструмента с подходящим диаметром, плотно набиваем им "жиклер". Все , устанавливаем все на место и радуемся мельчайшей "газовой пыли" в аквариуме. "Жиклер" лучше вставлять срезом против потока воды из фильтра.
Раки решили обзавестись потомством, и после нежных ухаживаний девочка набрала икру. Поэтому теперь выходит только поесть.
С течением времени я Bolbitis heudelotii "Kompakt" заменил на папоротник Microsorium pteropus 'Narrow Leaf mini' - последний мне больше нравится и будущая мама устроила под ним дом.

Microsorium pteropus 'Narrow Leaf mini' и будущая мама.
На заднюю стенку я поместил кусочек лавы с прирощенными Taxiphyllum sp. - Spiky Moss и Fissidens fontanus. Первоначально находящийся в аквариуме мох я убрал, так как не мог вывести из него кладофору.
Обсуждение на форуме "10л "Ущелье"
Автор под ником VOKA
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.
Дополнительно по данной категории
![]() | 27.02.2014 - Нано биотоп Африки,Река Нигер. |
![]() | 25.02.2014 - ADA Iwagumi "Для души" |
![]() | 11.01.2014 - Полигон для эксперимента, или скейп руками чайника. |
![]() | 30.10.2013 - "Ущелье" - очередная попытка скейпа в нанобаночке |
![]() | 17.08.2013 - Наноаквариум 16 литров SpIDeR (Argyroneta aquatica) |
![]() | 21.04.2013 - С чистого листа |
![]() | 28.12.2012 - 30 литров лета - на рабочий стол! |