Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Лучшие



Луковичные аквариумные растения

Журналист: Chezarino Дата: 22.08.2010 Прочитано: 21107 Комментарий: 1
Когда кто-то упоминает о луковичных растениях, первое, что приходит на ум – различные виды цветов или овощей. Но следует знать и помнить, что среди аквариумных растений так же существует большое количество луковичных, и в этой статье речь пойдет именно о них: как высаживать и ухаживать за ними.

Как и в случае с другими аквариумными растениями, для роста и долгой жизни луковичных растений необходим богатый питательными веществами субстрат. Все луковичные растения накапливают питательные вещества, принятые растением, в своей луковице или кочане и затем потихоньку используют их для своего роста и развития. Хороший аквариумный грунт должен обеспечивать эти растения минералами (например, железом и свинцом), чтобы растения были всегда «сыты». Как и большинство аквариумных, луковичные растения предпочитают, чтобы субстрат был теплый. Специальные нагреватели, установленные в грунте, поднимают теплую, богатую питательными веществами воду вверх, к корням, тем самым создавая циркуляцию и помогая избежать застоя грунта.

Липопрома рубре (Liopropoma rubre)

Журналист: Chezarino Дата: 31.08.2010 Прочитано: 4112 Комментарии
Краткая информация:
Минимальный размер аквариума: 40 литров
Уровень ухода: Простой
Характер: Немного агрессивный
Совместимость с кораллами: Совместимы
Параметры воды: 22-25 ° С, dKH 8-12, рН 8.1-8.4, С. 1.020-1.025
Максимальный размер: 7,5 см.
Окрас: красный
Предпочтения в еде: Плотоядный
Происхождение: Карибское море, запад Атлантического океана
Семейство: Окуневые (Grammidae)

Один из самых желанных жителей морского аквариума. Удлиненное тело липопромы рубре окрашено в яркий красный цвет с темными и горчично-желтыми горизонтальными полосами, а в некоторых местах даже проглядываются оттенки серебра. На спинном и анальном плавниках нарисованы темные пятнышки на светло-голубом фоне плавников.

Рыбья пенсия или забытые виды

Журналист: Chezarino Дата: 07.11.2010 Прочитано: 13705 Комментарии: 2
Одним из интересных и многим не понятным аспектом аквариумистики является то, что различные виды рыб постоянно входят и выходят из моды. Например, во время 1980-х наибольшей популярностью пользовались африканские цихлиды и большое количество различных видов этих рыб постоянно можно было найти в продаже. Сейчас эти рыбы наоборот не так популярны, как их различные африканские родственники. Если мы вернемся назад в 60-70 года, то увидим, что наибольшей популярностью в то время пользовались выносливые барбусы и тетры, которых содержали как тропических рыб. Эти толерантно относящиеся к далеко не совершенной системе фильтрации и обогрева воды в аквариуме рыбы прекрасно себя чувствовали в аквариумах, и за ними приятно и интересно было наблюдать. Перемотаем время поближе к современному времени, когда многие из этих «старожилов» в аквариумистике утратили свою былую популярность, а на их место пришли более яркие и красивые виды рыб, такие как, например, неоны и красочные гуппи.

В этой статье мы постараемся вспомнить о некоторых видах рыб, которые на сегодняшний день утратили свою бешенную популярность, несмотря на то, что являются отличным выбором, который может украсить любой аквариум. Как знать, возможно то, что их сделало популярными тогда, поднимет их популярность и сейчас. Эти рыбы подойдут как для опытных аквариумистов, так и для новичков, так как они достаточно выносливы, и могут пережить различные проблемы и неполадки с аквариумом, а так же за ними легко ухаживать кормить.

Фотообзор светильника BOYU HQI- 36A, комбинированный свет - МГ + ЛЛ + LED

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.03.2012 Прочитано: 9565
Есть светильники на светодиодах, с люминесцентными лампами (ЛЛ), есть с металлогалогеновыми (МГ) лампами, а существуют и комбинированные светильники – в них стоят и люминесцентные лампы и металлогалогеновые лампы и светодиоды (ночная подсветка). Фотообзор такого комбинированного светильника приведён в статье ниже.


Хочу представить обзор недавно купленного светильника.
Мои мытарства с желанием сделать МГ + ЛЛ светильник для травника, окончились ничем. Не срослось! Сложность в размерах, меня интересовал максимальной длинной 90 см. и красивый внешний вид + максимальное количество света!
Разыскал на просторах интернета тот формат, который меня устраивал - это светильник фирмы BOYU HQI-36A. Просто мой идеал 2х150Вт. МГ + 2 х 39Вт. Т5 ЛЛ + ночная диодная подсветка + мои размеры + отличный внешний вид. Но сайты и цены были только иностранные!

Разыскал в Украине дистрибьюторов BOYU и через некоторое время на ЖД вокзале в Киеве забрал сей девайс!
Коробка довольно большая и тяжёлая, килограммов 20 будет.

"Serenity" (безмятежность), Iwagumi, 72 литра.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 31.12.2012 Прочитано: 7450
Ивагуми аквариум с использованием грунта Aquael Aqua Grunt.

Условия поставленной задачи:
Дано:
Аквариум: 60х30х40 см. - 72 литра.
Грунт: Aquael Aqua Grunt (в качестве подложки) и крошка базальта.
Свет: люминесцентные лампы T8 18 Втх 4 (Sylvania Grolux, Sylvania Aquastar, 2*Philips (6400 К)).
Фильтрация: Aquael Turbo Filter NEW 500.
Декор: кварцит.
Растения: стаурогин (Staurogyne sp), криптокорина желтая (Cryptocoryne lutea), хедиотис Зальцмана (Hedyotis salzmannii), людвигия бревипес (Ludwigia brevipes) , перистолистник зеленый (Myriophyllum matogrossense), дидиплис диандра (Didiplis diandra), хемиантус микрантемоидес (Hemianthus micranthemoides), глоссостигма (Glossostigma).

Перезапуск "Старичка"

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 25.02.2013 Прочитано: 4759
Перезапуск аквариума - дело ответственное и не менее захватывающее, чем запуск нового аквариума с нуля.


Аквариум: Природа 140 л.
Грунт:
1 слой: земля для кактусов(5 кг.) + керамзит 5 мм.-15 мм. (6 л.)+базальт 5 мм.-10 мм. (5 л.).
2 слой: Грунт Hagen 1.5-2.5 мм.(15 л.).

Свет: 7шт т8: 20w 140 Вт. Hagen Aqua-Glo 2шт, Hagen Flora-Glo 2шт, Hagen Life-Glo 1шт, Hagen Power-Glo 1шт,Hagen Sun-Glo1шт. Я не в восторге от Т8, как пройдет срок их службы, хочу переделать на Т5 или, в идеале, на диоды.
Фильтр: внешний фильтр Tetratec EX 700.
Вода: водопровод.
СО2: Генератор СО2 TPV Баллон сода+лимонная кислота.

"Америка" на фитофильтре,биотоп.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 15.08.2013 Прочитано: 12416
Среди различных способов фильтрации аквариума есть такой способ, как устройство фитофильтра. Наиболее часто его устраивают в травниках, но есть успешные опыты эксплуатации фитофильтра и в цихлиднике.

Наконец я созрел для запуска цихлидника. Долгое время провёл в творческих муках, что да как...? И решил сделать цихлидник на фитофильтре. У одного аквариумиста я увидел аквариум с такой фильтрацией и меня очень удивило её качество, - на довольно большое количество крупной рыбы с повышенным обменом веществ. Конечно, аквариум у меня не таких огромных размеров, да и рыбки будет поменьше, чем у упомянутого товарища.

Итак, всё что имею на сегодняшний день:
1. Аквариум: ДШВ 80Х55Х50 см., 220л, стекло 10 мм.
2. Грунт: белый кварц.
3. Декор: камни юрского периода + коряги азалии.
4. Фильтрация: два внешних фильтра Hydor Prime 20 и 30, 600 л/ч., один, 30, идёт через фитофильтр, 20 - через УФ.
5. Освещение: светильник сан-сан.
6. Живность: пара северум- красный жемчуг (Cichlasoma severum).
7. Растения: Anubias barteri var. nana.
Самая главная задача - кристальная вода, и зелёная масса растений над аквариумом. Сильно крупных растений сажать не буду. Аквариум будет стоять возле окна, и + буду досвечивать.