Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Лучшие



Возрождение "Эльфийского озера", перезапуск на земле и мелком песке.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 01.06.2013 Прочитано: 5542
Большой холодноводный аквариум - минипрудик в квартире...

Я провела полный перезапуск с заменой грунта "Эльфийского озера", историю новой жизни этого аквариума тоже начну с чистого листа.
Прошлогодний запуск этого домашнего стеклянного мини-прудика провалился с треском. Крупный грунт (фракция 5-8 мм.) оказался совершенно непригоден для холодноводных трав. Поначалу они неплохо росли, но потом стали одна за другой подгнивать у основания стеблей и быстро чахнуть. Зиму пережили только роголистник (Ceratophýllum), кладофора (Cladophora aegagrophila) и несколько веточек хемиантуса (Hemianthus micranthemoides). Довершила дело страшная эпидемия, выкосившая почти всех рыб в моём невеликом хозяйстве - включая и всё население этого стеклянного мини-прудика. Погрустила я, повздыхала и решилась на эксперимент.
В пруду, где добываются холодноводные травки, на дне слой мелкого песка, под которым лежит где суглинок, а где и вовсе чистая глина. Отсюда и возникла навязчивая мысль запустить банку на земле, глине и мелком песке. Три похода в лес в компании друга и двух рюкзаков обеспечили меня достаточным количеством всех нужных компонентов грунта... и работа закипела.

aPUMP, тихий компрессор от COLLAR

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 28.07.2013 Прочитано: 7720
Компрессор - вещь в аквариумном хозяйстве нужная, порой кране нужная и незаменимая. Частенько, правда, слишком громкая.

Дышите.... Не дышите...

Уж лучше - дышите....

Часто ли вы дышите? Глупый вопрос. Постоянно.
А ваши рыбы?

Достаточно ли им кислорода в водичке аквариумной?

Вот, наверное, так и рассуждал наш отечественный производитель, а потом взял и придумал, собрал и оправил на тестирование миниатюрный аквариумный компрессор aPUMP.

Дальше просто рассказ в картинках...

LED-светильник для нано-рифа своими руками

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 27.01.2014 Прочитано: 44022
Очень подробная статья о создании светодиодного светильника для нано -рифа.

Свет в рифовом аквариуме - один из наиболее важных аспектов его благополучия и успешного содержания. Не только потому, что напрямую влияет на жизнь и рост кораллов, но и благодаря тому, какое влияние оказывает используемое освещение на внешний вид декоративного аквариума и его восприятие.

Столкнувшись с проблемой выбора правильного света для своего нано-рифа, я обнаружил что просто "взять и купить" хороший светильник не так-то просто. Мало того что это не всегда возможно, так еще и требует знаний, которыми обычный любитель просто не обладает. Простая, казалось бы, задача лично для меня превратилась в поиск святого грааля. Или, серебряной пули, если угодно

Не претендуя на авторитетность и полноту изложения, я хотел бы поделиться сделанными на этом пути открытиями и тем, к чему они привели - самодельному LED-светильнику для моего нано. Человеческим языком, без химических формул и математических выкладок

Чтобы не спорить о терминах, уточню. Под "нано-рифом" в этом материале подразумевается небольшой аквариум до 60 литров и высотой не более 30-40см, основными гидробионтами в котором являются кораллы. В моем случае, это Aquael NanoReef 30 с габаритами 29х29х35см.

Встреча аквариумистов Украины 2008

Журналист: Ульянка Дата: 28.03.2009 Прочитано: 15563 Комментарий: 1
22-23 августа 2008 г. в городе-герое Одесса, в гостиничном комплексе Валентина, состоялась встреча аквариумистов Украины – “Аквафорум 2008”. Приехали в Одессу любители аквариумисты со всей Украины и даже с России (Ярику отдельный привет). Это уже четвёртая встреча аквариумистов Украины, первая была проведена в Киеве в 2005 году, потом был Днепропетровск в 2006, Донецк в 2007. Все встречи проводились под инициативой Всеукраинской Ассоциаций Аквариумистов, но при очень активном участии аквариумистов организаторов на местах. Одесские организаторы откровенно подкачали или просто не захотели активно поддержать инициативу ВАА, т.е. просто инициативу, а не активное организаторское участие, что там произошло не понятно, но общее впечатление от встречи аквариумистов было подпорчено.

Дайджест портала Aquafanat, №1

Журналист: Chezarino Дата: 27.09.2009 Прочитано: 4103 Комментарии: 2
С этого месяца мы начинаем интересную рубрику, в которой надеюсь, мне будут помогать форумчане самого аквариумного форума АКВАФАНАТ. «Дайджест форума», не знаю существует, на каком-то другом форуме данная «фишка», но мне показалось очень интересным такой формат, когда раз-два в месяц появляется статья, которая в двух словах рассказывает о самом интересном, что происходит или происходило за отчётный период на форуме. Так вот очень надеюсь, что вы будете корректировать мой взгляд и намекать, показывать, подталкивать меня к интересным темам, потому что всем давно известно, что одному интересно, то для второго вода. И так первый выпуск дайджеста аквариумного форума АКВАФАНАТ – Сентябрь.

В разделе Пресноводный аквариум за сентябрь было выложено несколько новых, интересных работ, особого внимания из которых заслуживает 780 литровый аквариум, травник (на фото), в котором обитает 5 видов апистограмм. Не знаю как кому, а мне очень нравятся травники и очень нравятся апистограммы, поэтому лично я с безумным интересом слежу за развитием темы и развитием отчётного аквариума.

Аквариумная стойка своими руками

Журналист: Chezarino Дата: 13.12.2009 Прочитано: 38241
Сразу честно скажу, что полного производства стойки своими руками, вы к сожалению здесь не найдёте. Когда только появилась идея со стойкой, рассматривался наверное самый популярный способ изготовления стойки из уголка либо сварного, либо на болтах, так как эта конструкция за годы эксплуатации вполне достойно заняла лидирующую позицию. Но с подобной стойкой возникало масса проблем, первое надо было ехать на оптовую базу покупать уголок, покупать грунтовку и грунтовать металл, затем красить его. Для всех этих действий необходимо помещение и время, второй вопрос более остро стоял на повестке дня. В итоге было найдено готовое решение и пришло оно из одного супермаркета строительных и промышленных материалов (не будем умышленно рекламировать). Было около 7-10 предложений стоек, но не все они подходили. Зная что на полку нагрузка у меня будет около 100-140 кг, соответственно искал стойку, которая сможет спокойно выдержать 180-200 кг. Найдена была польская стойка отвечающая всем моим требованиям
1) Полка выдерживала 200 кг.
2) Стойка была покрыта антикоррозийным веществом.
3) Эстетический вид стойки был вполне удовлетворителен.
Хочется подчеркнуть, что если вы планируете поставить стойку под аквариумы 200 и более литров, то такие "бысрые" варианты искать не стоит, там лучше всё понадёжней из уголка. А у меня эта стойка под небольшие аквариумы с пресноводными креветками.

Блек Кристалл или креветка Пчела

Журналист: Chezarino Дата: 29.12.2009 Прочитано: 12977 Комментарии: 4
Введение.
Креветок Пчела так же называют Черная Пчела (Black Bee) или Черный кристал. К сожалению, этот вид креветок не столь популярен, как их красно-белые родственники (креветки Кристал Ред).

Описание.
Генетически, креветка Пчела относится к виду креветок Кристал Ред. Суть состоит в том, что Кристал Ред это видовая цветовая мутация креветок Пчела, именно поэтому их еще иногда называют креветки Красная Пчела.
Японскому разводчику мистеру Хисаясу Сузуки (Hisayasu Suzuki) удалось однажды получить от своих Пчел потомство красно-белого цвета, и в дальнейшем, в развитии этих креветок креветки Ред Кристал приобретали все большую популярность, нежели их «прародители».

Ниже в статье будет сказано, что креветки Блек Кристалл менее популярны чем их красные братья, так вот спешу заверить, что может на западе это и так, но у нас Блеки ценяться куда больше, так что не думайте кого выбрать красных или чёрных кристаллов, берите оба вида. (прим. Никита Матухно)