Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Лучшие



Освещение морского аквариума.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 16.03.2012 Прочитано: 27473
Освещение для морского аквариуме не менее важно, чем для аквариума – травника. Здесь тоже имеются свои нюансы и тонкости. Каким должен быть световой день, как подобрать мощность ламп, соотношение – об этом вы прочитаете в статье.


Я расскажу об освещении морского аквариума, основываясь своих наблюдениях и практике.
Многих интересует вопрос - сколько нужно света для моря?
На это влияет много факторов, основные - объем аквариума и его высота. Как связаны мощность ламп и размеры аквариума?

Опишу так:
-для ламп Т5 на 24 ватта, нормальная длина аквариума 60 см., высота, на мой взгляд, самая оптимальная - 35см., ширина это уже по усмотрению;
-для ламп Т5 на 39 ватта, нормальная длина аквариума до 100см, высота самая оптимальная 55см.;
-для ламп Т5 на 54 ватта, нормальная длина аквариума до 125см, высота самая оптимальная до 60см.
Рассматривать лампы других мощностей я не буду, так как не имел с ними дела.

Кочка на подоконнике

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 28.06.2012 Прочитано: 6551
Маленькая кочка
с небольшим цветочком,
в круглой вазе на окошке
мох, воды немножко.

Вот и я решил поделиться с вами своей "поделкой". Тема эта мне интересна, и, собрав информацию, я решил - надо попробовать! Яванский мох был приобретен для аквариума, но ему не достался, риччия (Riccia) давно хранилась на всякий пожарный.

Дополнительно приобрел торф верховой (на этикетке написано: "Придает субстрату рыхлость, не давая ему слеживаться. Повышает его водо- и воздухопроницаемость, препятствует избыточному увлажнению и закисанию") и мох сфагнум (Sphagnum) - он может впитать в себя воды в двадцать раз больше собственного веса и отдает он воду тоже постепенно, таким образом, поддерживая оптимальный уровень влажности на поверхности, также сфагнум немного подкисляет воду.

D-90 - Revolution, аквариум дилетанта

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 28.02.2013 Прочитано: 5350

Эволюция 90-литрового аквариума от "стандартного набора" - крупный грунт, искусственные растения, винегрет из жителей до приятного аквариума с растениями.


Итак.

Началось все с этого: 90-литровый аквариум с искусственными растениями, плохой грунт и т.д.

Жили там данио (Danio), сомы, скалярии (Pterophyllum), акульи бала (Balantiocheilus melanopterus), рак мексиканский (Cambarellus patzcuarensis), лягушка.

Немного поразмыслив, я понял, что надо что-то менять.
И, через некоторое время, решился на перезапуск.
Купил грунт базальт черный мелкой фракции.

Мечты сбываются. Обзор внешнего фильтра Fluval G3

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 29.04.2013 Прочитано: 10264
Внешний фильтры Fluval отличаются хорошим качеством исполнения и отлично работают в аквариумах. Как всегда, чем качественнее товар, тем больше он стоит, А чем больше стоит объект, тем больше хочется посмотреть, что у него внутри, перед тем, как принять решение о покупке. Итак, обзор умного фильтра Fluval G3.


Выкладываю внешний, ознакомительный, обзор внешнего фильтра Fluval G3,так как планирую делать под него отдельный аквариум ,а не ставить на уже существующий. Вернее, мне довелось его включать но только на сутки и то чтоб разобраться с электроникой не выдержал я, на 3 день после его получения) собрал и произвел запуск все согласно инструкции!

На коробке со всех сторон много разной полезной информации правда все на английском, немецком и французском языках!
Открываем коробку, открывается кстати она не так как у большинства продуктов такого типа, а переднюю строну на себя и вверх и перед нами открывается такая картина сам фильтр по бокам видим еще две дополнительные коробки и сверху еще лежала щетка-ершик!

Бюджетный сифон или "Дело было вечером..."

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.05.2013 Прочитано: 10885
Большинство фирменных и не очень сифонов для аквариумов слишком громоздки для наноаквариумов и к тому же дороги. Бюджетный и подходящий по габаритам сифон можно сделать своими руками из пары шприцов, шланга и пустой пластиковой бутылки. Как именно - видно на фотографиях.


Идея не нова и не очень мобильна, просто хочу повеселить народ, так сказать, "гениальностью" мысли!
Взял два шприца по 10 мл.
Бутылку из под минералки.
Латунный выход под шланг - у папы в загашнике.
Шланг - у меня в загашнике.

Древній тотем - тіляпія

Журналист: Петро Осипенко Дата: 01.04.2009 Прочитано: 7495 Комментарий: 1
Вчені вважають, що тіляпія розповсюдилася людьми в Африку і більшу частину Азії з Малої Азії. Раніше вони під назвою риби називали усі її види. Потім визначили роди: Oreochromis и Sarotherodon,. Та і по сьогодні усі види називають “тіляпія”. Через вкорінене сприйняття назви.

Саму ж назву пов’язують з її вимовою одним з африканських племен, що живе у районі озера Малаві. Заразом є ще одна версія виникнення назви, більш схожа на анекдот. Приписують її появу Аристотелю. Вперше покуштувавши рибу, вчений наче б засмутився і сказав: “такий жаль, що тіляпія!”. У перекладі слова Аристотеля звучать як “така далека риба!”.

В цілому ж, ще з давніх часів тіляпія була поширеною рибою, мала культурне, харчове і господарське значення. Тому і мала різні місцеві, історичні та релігійні назви. Найбільш відомі з них: амнун (на івріті), мушт (арабська назва), а також “риба Святого Петра”.

Конголезский лампрологус

Журналист: Aquafanatiks Дата: 02.05.2009 Прочитано: 6867 Комментарии
Основной ареал рода Лампрологус - озеро Танганьика. Но, как говорится, в семье не без урода. В 1987 г. в Московский зоопарк привезли пять подростков Lamprologus congoensis. Этот вид живет в бассейне реки Конго. Через некоторое время рыбы подросли и стали различаться по полу. Вскоре от них удалось получить первое потомство.

Сизое тело конголезских лампрологусов сильно вытянуто в длину. По нему в небольшом количестве разбросаны голубоватые и серебристо-золотые точки, в основном сконцентрированные у хвоста и на плавниках. Самки мельче, бледнее окрашены. В 2-3-летнем возрасте на голове доминирующих самцов вырастает большая шишка, не уступающая по массивности наросту львиноголовой цихлиды (Steatocranus casuarius), хорошо известной любителям. Вырастают рыбы до 15 см. Однако уже при 8-10-сантиметровом размере способны к размножению.