Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Лучшие



Цихлиды Танганьики: растим потомство во рту.

Журналист: Chezarino Дата: 02.10.2009 Прочитано: 14732 Комментарии
По всему миру известно, что цихлиды активно охраняют и заботятся о своем потомстве. Много цихлид прячет свою икру в укромных уголках, таких как ракушки, пещерки и даже внутри своего рта (ну туда уже точно хищник не доберется). Большинство цихлид Танганьики именно так и поступают. Они вынашивают во рту оплодотворенную икру в течении инкубационного периода, пока не вылупятся мальки, и даже уже полностью развитых мальков. Среди некоторых видов цихлид Танганьики даже плавающие возле матери мальки молниеносно собираются в ее рот при малейшей опасности, если они напуганы или просто «на ночь», чтобы отдохнуть. Такие родители можно найти среди нескольких видов цихлид Танганьики: Трофеусы (Tropheus), Ксенотиляпия (iXenotilapia)/i, Эретмодусы (Eretmodus), Сифотиляпия (Cyphotilapia), Лобохилотесы (Lobochilotes) и Циприхромисы (Cyprichromis). Число икринок варьируется в зависимости от вида рыбы. Например, самка Трофеуса может выносить 5-10 икринок, а Лобохилотеса – несколько сотен.

Почему аквариумные рыбки?

Журналист: Chezarino Дата: 30.11.2009 Прочитано: 7817 Комментарии
Аквариумистика – довольно популярное хобби. Но почему? Что находят люди в скользких домашних животных, которых нельзя погладить и обнять, с которыми нельзя поиграть, и которые, кроме всего прочего, требуют ухода и внимания? Почему люди заводят аквариумных рыбок, когда существует много других домашних животных?

Эти и многие другие вопросы возникают у людей, когда они начинают задумываться о том, чтобы завести аквариум. В любом случае, если они добьются успеха с рыбками, даже небольшого, их мнение о содержании аквариума изменится.
Они забудут обо всех минусах, а так же поймут, что у больших рыб так же есть своя личность и характер. И, конечно же, то, что рыбки тоже могут быть милыми и красивыми.

Как и многие другие, я завел рыбок потому что хотел какое-то домашнее животное, но, в то же время, не хотел выгуливать его на улице дважды в день – ведь не зависимо от того, хорошая погода на улице или ураган, собаку, например, все равно нужно выгулять. Вот поэтому я приобрел несколько рыбок, ведь за ними легко ухаживать и вообще, рыбки это лучше, чем ничего. Это всё конечно не значит о том, что никакой уход рыбкам не нужен, что залил воду, пустил рыбку и готово. Просто несколько проще ухаживать за акваруимом не выходя из дома, ведь иногда заставить себя выйти из квартиры достаточно сложное занятие в моральном плане.

Ограничитель для креветок

Журналист: Chezarino Дата: 12.12.2009 Прочитано: 11783
Предыстория:
Пол года назад держал черри в акве без крышки, половину из них нашел засушенными возле аквариума. Но это уже забылось. Крышку после того сделал.

Пару дней назад проснулся, в 9 у меня в акве включается свет. Подхожу к столу, где она стоит, а на столе прыгает креветка. И это при том, что у меня в аквариуме крышка, а сзади все дырочки закрыты сеткой. Как я обнаружил позже, между стороной крышки есть небольшая щелка, в несколько миллиметров. Там какраз начинает свое движение течение фильтра. Наверное, креветка поднялась наверх, испугалась чего-то и прыгнула вверх + инерция течения ...
(у меня тоже несколько раз выпрыгивали из аквариума креветки амано, очень забавно было наблюдать как они просто как тараканы шастали вокруг аквариумов, менее забавно конечно, когда вы не видите, что они выпрыгнули, но у меня было без потерь, - прим Никита Матухно)

Короче мораль:
Креветки прыгуны, да еще какие. :)

Поскольку планирую запустить креветок в еще один маленький аквариум, на этот раз без крышки, решил сделать ограждение. Вот как я ее делал:

Выставка Киевского клуба аквариумистов 1980 года

Журналист: cimonatick Дата: 30.01.2010 Прочитано: 4071 Комментарии
Ежегодные летние выставки аквариумных рыб и растений, устраиваемые Киевским клубом аквариумистов, были традиционными в советское время. Выставка 1980 года была примечательна тем, что она проводилась в олимпийском году. Клуб находился недалеко от Центрального стадиона столицы Украины, где проходили олимпийские футбольные игры, а это налагало на него еще большую ответственность.
На выставке было представлено 34 аквариума емкостью от 100 до 1000л, в которых демонстрировались рыбы и растения из постоянной экспозиции клуба, из коллекций любителей и секции аквариумистов Дворца пионеров Ленинского района. Для участия в выставке был приглашен и московский клуб "Нептун" Дворца культуры завода "Серп и Молот".

Инкубатор для икры цихлид

Журналист: Chezarino Дата: 17.03.2010 Прочитано: 26530 Комментарий: 1
Не знаю, как увлечены и что именно в хобби нравится другим аквариумистам, но думаю в своих мыслях я далеко не одинок. Так вот, мне больше всего нравится в аквариумистике это законченный круговорот жизни в сосуде (в данном случае в аквариуме). Что имеется ввиду, всё просто, если содержу рыбу, то интересно не только кормление и поведение рыбы, но и такие естественные процессы, как размножение, взросление малька, после чего он становится родней и любимей, чем покупная рыба. Всё это и жизнь и смерть и взросление, и старение, и болезни, всё это является неотъемлемой частью нашего хобби и лично мне это нравится больше всего (не болезни), весь круговорот, со всеми проблемами, со всеми успехами и в общем вся эта маленькая жизнь мне безумно нравится. Данная статья расскажет вам о том, как можно сделать простое устройство из подручных предметов для сохранения икры цихлид, которую в природе рыбы вынашивают скажем во рту – речь пойдёт об инкубаторе икры. В статье практически все подручные средства которые будут нам нужны, удалось найти с помощью разобранного сифона. Согласитесь уж сифон-то есть практически у каждого, так почему бы им не пожертвовать во благо наших питомцев.

Ваби-куса "Чебурашкин остров". Вариант 1.

Журналист: cimonatick Дата: 30.03.2010 Прочитано: 30467
Создать аквариум своими руками в стиле ваби-куса - это очень просто, достаточно вообразить желаемую картинку и воплотить ее в реальность, используя растения, которые живут над водой. Хотя, есть немало растений, которые живут как в воде, так и на суше. Все же, главное остается за нашей фантазией. Чем красивее будет картинка, созданная из растений, тем удачнее будет внешний вид ваби-кусы.

В этой статье я познакомлю вас с аквариумом, который имеет название "Чебурашкин остров". Создатель этой ваби-кусы киевлянка Миняйло Анна (smart). Почему тема называется Вариант 1? Потому что свою ваби-кусу Анечка сделала в двух вариантах - в круглом и в квадратном аквариуме. О варианте 2 я вам поведаю в следующей статье и вы сами уже решите - какой из вариантов вам кажется наиболее потрясающим. Причем, сама ваби-куса "Чебурашкин остров", будучи в двух вариантах, прошла свою достаточную, можно сказать, эволюцию. Из варианта 1 она перешла в вариант 2.

Но не будем забегать вперед и начнем знакомиться по порядку. Итак, вариант 1 - "Чебурашкин остров" в круглом аквариуме.

Для острова Ане понадобились почвогрунт, немного угля, голубая глина, кладофора. Из растений пелия, куба, ситняг, линдерния, марселия, яванский мох, папирус (растения прямо из аквариума, оставшиеся после стрижки).

Содержание пруда летом

Журналист: Chezarino Дата: 01.06.2010 Прочитано: 12322 Комментарии
Низкий уровень кислорода в воде убивает рыб.
Проверяйте уровень кислорода с помощью специального теста и используйте компрессор, чтобы увеличить уровень кислорода в воде. Кои и золотые рыбки при низком уровне кислорода начинают показывать признаки стресса, а при очень низком – умирают. Помните о простой зависимости – чем выше становится температура воды, тем ниже опускается уровень кислорода в ней. Поэтому, если летом температура воды в вашем пруду поднимается выше 30C, чтобы это никоим случаем не отразилось на здоровье рыб, следует создать какое то укрытие, которое бы давало тень на самое солнечное время суток.

Сезон активности паразитов.
В теплой воде очень активно размножаются паразиты, ихтиофтириус, и множество других видов паразитов. Со многими видами паразитов можно бороться с помощью специальных средств, которые вы можете приобрести в магазинах вашего города или в интернет-магазинах. Главный момент в вопросе здоровья ваших прудовых и аквариумных рыб, это ежедневное наблюдение за ними, если вы видите, что-то странное или необычное в поведении или внешнем виде рыб, обязательно внимательней к этому отнеситесь. Не поленитесь задать вопрос на аквариумном форуме, для правильного диагностирования болезни. Помните, что чем раньше вы сможете поставить диагноз, тем выше шансов у рыбы на выживание, тут в принципе, как у людей, чем раньше пришёл к стоматологу, тем меньшим испугом отделался.