
Лучшие
Особенности создания композиции в акваскейпе.
Журналист: AQUAFANAT Дата: 08.12.2009 Прочитано: 23537 Комментарии: 10

О композиции аквапейзажа редко пишут и говорят конкретно. Люди создающие действительно шедевры, как правило, не пользуются догмами и правилами, не держат в руках учебник по созданию идеальной композиции при обдумывании своего следующего шедевра. Они чувствуют ее. Они видят картинку в целом. И зачастую лишь некоторые из элементов своей композиции они вносят сознательно. Это главная причина того, что сейчас очень мало существует публикаций, посвященных именно созданию сильной композиции и написанные мэтрами аквариумного дизайна. Для того чтобы выложить мысли на бумагу, эти мысли должны пройти через стадию осознания. И причина вовсе ни желание мэтров держать эти знания в секрете, ни эгоизм, а причина в том, что это действительно тяжело – изложить то, что чувствуется. Поэтому нам, любителям, приходится постигать все самим, собирать крупицы информации, наступать на те же грабли, на которые кто-то уже наступал.
Дабы облегчить нашу участь я решил попробовать описать свое видение создания хорошей композиции. Возможно, что-то из описанного поможет Вам создать красивую картинку в Вашем аквариуме и не наступить, по крайней мере, на те грабли, на которые я наступал.
Волшебная перекись или Фантастическое воскрешение креветок.
Журналист: cimonatick Дата: 19.02.2010 Прочитано: 47090

Еще не проснувшись, бегом по болоту, еще и босиком, сначала к одному аквариуму, потом к другому - бегом отключать от сети, но потом до меня дошло, что я наделала. Но после драки кулаками не машут, и вот так началась история бомжевания моих креветок, а их было больше сотни, и по принуждению они были заселены в общежитие - 10-литровое ведро. Я постаралась им создать как можно наиболее комфортные условия - запустила кислород, накидала травки, накормила вкусным обедом, но общежитие, есть общежитие, какой бы комфорт там ни был, а тесно однако Так прожили бедняжки в ведре несколько суток, пока я решала вопрос с новой жилплощадью, а старая требовала капитального ремонта....
Опять я ушла от темы. В общем, дело было так...
Рогатая улитка "Horned Nerite Snail "
Журналист: Chezarino Дата: 27.06.2010 Прочитано: 20404 Комментарии

Разведение.
Рогатая улитка принадлежит к одному из видов улиток, которые не могут размножаться в пресной воде. Для успешного размножения им необходима морская вода. Некоторым аквариумистам изредка все же удавалось увидеть размножение этих улиток в пресноводных аквариумах, но к большому сожалению, их потомство через некоторое время погибало. Многие могут видеть здесь положительный аспект, ведь в таком случае весь аквариум через некоторое время не будет полностью заполонен улитками.
Живой песок в морском аквариуме
Журналист: Chezarino Дата: 29.11.2010 Прочитано: 15669 Комментарии

Живой песок, это идеальная комбинация не-живого субстрата и множеством беспозвоночных и бактериальной жизни на нем и в нем, что помогает быстрее установить баланс и поддерживать качество воды в аквариуме. Многие аквариумисты могут извлечь выгоду при использовании живого песка.
До сих пор существуют аквариумисты, предпочитающие не класть никакие субстраты на дно аквариума, чтобы его было легче чистить. А у тех, которые пришли к использованию этой полезной субстанции, ведутся споры о виде песка, градации, количестве и т.д. Лично я считаю, что использовать живой песок в морском аквариуме очень даже нужно, однако, это мое мнение, которое я никому не навязываю, а лишь советую.
Выбор грунта для "травника"
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.03.2011 Прочитано: 68805

Главными составляющими компонентами для организации хорошего аквариума с растениями (далее - травник) есть грунт, вода, свет, удобрения и СО2.
Подобный порядок расположения перечисленных компонентов в моем понимании отражает важность их роли на жизнь в аквариуме. И если все остальные компоненты можно подкорректировать и поменять под различные условия содержания растений, не перезапуская при этом аквариум, то сменить грунт - это достаточно проблематично. Поэтому, к выбору субстрата, в котором будут расти Ваши растения, необходимо подходить основательно уже на этапе планирования домашнего водоёмчика. Как же выбрать грунт именно для своего травника?
В этой статье я хочу рассмотреть то грунты, в которых у меня уже когда-либо росли аквариумные растения. Все, так сказать, из личного опыта.
Использование земли в аквариуме.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.03.2011 Прочитано: 25443

Итак.
Применение земли в аквариуме вызывает массу противоречий - одни аквариумисты считают, что это плохо - мол, грунт «закисает», дает силу бурному росту водорослей и т.п. Другие, напротив - заложив землю в травниках, считают, что нет ничего лучше.
Моя статья повествует о собственном опыте использования земли в аквариуме.
Первый раз я попробовал чернозем при запуске своего первого травника на 130 литров. Почему именно землю? - потому, что грунты ADA, если бы их пришлось использовать, опустошили бы мой семейный бюджет до критического состояния, что вызвало бы протест моей семьи.
Як зробити CO2 генератор своїми руками.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 22.04.2013 Прочитано: 13395

У цій статті я розповім і покажу, як, своїм руками, зробити відомий у середовищі акваріумістів-любителів генератор CO2 безклапанний варіант.
Сам я уже досить давно використовую цю просту і ефективну конструкцію. На форумах акваріумістів із завидною постійністю на питання новачків: "Хочу спробувати CO2 із чого почати?" звучить: "Зроби брагогенератор!". Чесно кажучи, кожного разу, бачачи подібне я впадаю у когнітивний дисонанс. Адже зібрати содово-кислотний генератор не набагато складніше ніж браговий, а вигоди першого перед другим беззаперечні. Чого вартують хоча б стабільність реакції і повна контрольованість процесу! З іншого боку ті, хто таки брався за реалізацію содово-кислотного генератора, неминуче стикалися із рядом проблем, головними із яких були герметичність системи і проблеми із регулюванням подачі газу.
Змайструвавши вже кілька десятків генераторів, як для себе так і на замовлення, я давно забув про ці "болячки", більше того, додав до класичної конструкції кілька власних доопрацювань, що не лише полегшують обслуговування, але й покращують естетику виробу.
Одним словом, сідаючи майструвати черговий генератор, я вирішив зафотографувати і максимально детально описати процес його збірки. Сподіваюсь цим самим посприяти широкій популяризації цього, без сумніву, прекрасного і, в найвищій ступені, доступного способу подачі вуглекислого газу у акваріум.