Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Лучшие



Плацдарм для выращивания растений - подоконник.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 15.01.2012 Прочитано: 33505
Большинство аквариумных растений не являются строго «подводными» растениями, в природе они растут в прибрежной зоне рек и прудов, на не очень большой глубине. И так, как обрезать их некому, вырастают выше поверхности воды. Могут они расти и на сильно увлажнённой почве, в местах с высокой влажностью воздуха.
В питомниках, где массово растят аквариумные растения на продажу, их тоже не держать полностью в подводном состоянии – при заказе зелени из-за рубежа, приходят надводные формы – они более устойчивы к неблагоприятным условиям и хорошо переносят длительные путешествия.
В домашних условиях часто в палюдариумной форме выращивают растения для более быстрого, чем в аквариуме, разрастания; для карантина и избавления от водорослей; если чахлое и заморенное растение перевести в палюдариумную форму, высока вероятность того, что заморыш превратится в «прекрасного лебедя».
Способность аквариумных растений успешно существовать в палюдаариумной форме позволяет использовать их для сооружения ваби – кусы (Wabi-Kusa).
В приведенной статье рассказывается, как можно с помощью подручных средств устроить «разводню» для растений на подоконнике.

"Wisdom mountains" (Горы Мудрости).

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 21.04.2012 Прочитано: 12055
Акваскейп в стиле ивагуми (Iwagumi) – горы в аквариуме.

Первоначально так называлось оформление традиционного японского сада с помощью камней. Изначально цель такого оформления – создание каменистого ландшафта, подобного природному, но сейчас эти ландшафты выглядят очень стилизованными и несут скорее общую философскую идею, чем достаточно точное отражений природных пейзажей.

В аквариуме ивагуми – это творчески переработанная и обобщенная акваскейпером информация о скалистых, горных пейзажах и других природных сюжетов, связанных с камнями. Несмотря на то, что пейзажи ивагуми достаточно фантазийны и не копируют один в один природные ландшафты, они вызывают сильный эмоциональный отклик именно как подобия величественных гор, глубоких каньонов и травянистых плато.

Нерест мраморных гурами- это просто!

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 29.01.2013 Прочитано: 18791
Лабиринтовые рыбки гурами - красивые неприхотливые рыбки, заслуженно пользующиеся любовью аквариумистов. Наиболее часто в содержат пятнистых или двухточечных гурами (Trichogaster trichopterus trichopterus), жемчужных (Trichogaster leeri) и мраморных. О том, как отнерестить мраморных гурами рассказывается в статье.

Решил описать свой опыт по нересту мраморных гурами (Trichogaster trichopterus sumatranus). Думаю, у многих сразу отпадёт множество вопросов, и поможет в будущем!
Итак - у нас есть пара взрослых мраморных гурами. Нереститься они обычно начинают в общем аквариуме, но в таких условиях сберечь малька не всегда получается, - в аквариуме много других обитателей, которые не прочь хорошо подкрепиться. Возможно, другие аквариумисты "поднимают" малька лабиринтовых иначе, чем я.
Первый мой опыт оказался плачевным (не из-за условий содержания, а по другой причине), с него и начну.
Первое что, я сделал - это приобрёл аквариум 60Д х 40Ш х 35В см., 84л. Почему такие размеры? Думал, что это будет и нерестовик, и выростник. Потом поехал на зоорынок, и прикупил плавающих на поверхности растений: пистии (Pistia), ричии (Riccia fluitans) , и т.д.

Перуанская акара (Bujurquina syspilus)

Журналист: AQUAFANAT Дата: 18.06.2008 Прочитано: 24741 Комментарии
перуанской акары (Bujurquina syspilus)В отличие от большинства своих сородичей: бирюзовой акары и голубой акары, у перуанской акары (Bujurquina syspilus) производители вынашивают икру и личинок во рту поочередно, передавая свое потомство друг другу. По ревизии, проведенной в 1986 г. шведским ихтиологом С.Кулландером, все акары, инкубирующие икру во рту, выделены в особый род Bujurquina. Их ареал охватывает главным образом верховье Амазонки.
Основной цвет тела — оливково-медный. От глаза до спинного плавника проходит черная полоса. На теле и желтоватых плавниках зеленые, черные и серебристые вкрапления. Хвост гребенчатый. На жаберных крышках светящиеся штрихи золотисто-изумрудного цвета.
Вырастают акары до 12—15 см. Самцы крупнее, мощнее самок. Концы спинного и анального плавников у них сильнее удлинены.

Проблемы с внешними фильтрами и их решение

Журналист: Arowana Дата: 11.06.2009 Прочитано: 46354
Упала мощность внешнего фильтра, что делать?
1. Заменить вкладыш тонкой очистки в фильтре.
2. Проверить правильность укладки наполнителя, особенно это касается мелкопористых, таких как активированный уголь. Наполнители могут утрамбовываться, соответственно фильтру тяжелее прокачивать воду.
3. Посмотрите трубку забора воды в аквариуме, решётка может зарастать водорослями или отверстия перекрываются посторонними предметами.
4. Если на выходе внешнего фильтра стоит дождевалка, проверьте выходные отверстия, они могут зарастать водорослями и напор воды упадёт.
5. Прочистить шланги фильтра
6. Разобрать голову фильтра, осмотреть ротор, камеру ротора, почистить и промыть.

«Пролетая над утесом» - аквапейзаж для ленивых

Журналист: Chezarino Дата: 01.08.2009 Прочитано: 19985
С одной работой талантливого, украинского акваскейпера Сергея Ермолаева, мы с вами уже успели познакомиться, теперь время пришло знакомиться и со второй, к слову моим одним из самых любимых аквариумов. Многое уже можно понять, прочитав название этой композиции, точнее вторую её часть, а именно аквариум для ленивых, к слову сказать, я как и многие, очень многие люди ленив (относительно), так вот мне этот аквариум приглянулся во многом и потому, что он "медленный" и не требующий ежедневного контроля, надеюсь прочитав эту статью, вы меня поймёте и присоединитесь к клубу "Ленивый аквариумист"(конечно в меру, так как аквариумист по своей природе сильно ленивым не бывает).

Почему для ленивых? История такая… Однажды вернувшись с длительной поездки, к своему удивлению, увидел что мой аквапейзаж не сгнил и не зарос водорослями. Более того! Водоросли, которые были на камнях до моего отъезда, полностью пропали. Даже на стенках! У меня создавалось такое впечатление, что аквариум только радовался моему месячному отсутствию – ни подмен воды, ни стрижек, ни какого контроля.

Вишнёвый барбус - содержание в аквариумах.

Журналист: Chezarino Дата: 31.08.2009 Прочитано: 34163 Комментарий: 1
Вишнёвый барбус – очень популярная рыбка наших аквариумов, во многом потому, что она достаточно неприхотлива, но при относительной простоте содержания она очень красива за счёт красного (вишнёвого) окраса, благодаря которому она и получила такое известное всем название.
Среда обитания.
В естественной среде обитания вишнёвые барбусы предпочитают небольшие речки и ручьи, в которых достаточно много растительности. Чаще всего барбусы находятся на мелководье с достаточным количеством ила и разлагающихся листьев. Вишнёвого барбуса можно встретить в водах Шри-Ланки, но на сегодняшний день встретить его можно также в водоёмах Мексики и Колумбии.

Научное название: Puntius titteya
Общее название: Вишневый зубец
Максимальный размер: 5.0 см
Диапазон pH фактора: 6.0 – 8.0
Диапазон жёсткости gH: 5 - 19
Диапазон температуры: 23 – 27°C.