Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Лучшие



Экперимент. 140 литров с землёй

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.04.2011 Прочитано: 36122
И снова эксперимент с землей в аквариуме. Насколько вероятно закисание грунта при большой толщине земляного слоя? Насколько вероятна сильная водорослевая вспышка? На эти вопросы поможет ответить предлагаемый Вам эксперимент.

Решил провести такой эксперимент – как долго и как успешно может просуществовать аквариум с питательной подложкой-землёй. Есть мнения, что аквариумы с толстым слоем земли не могут существовать более полугода - по прошествии этого времени им грозит закисание грунта и водорослевая вспышка. Вот я и хочу это проверить. Слой земли запланирован 6 - сантиметровый.
Начало, 9.01.2011г.
Купил землю для кактусов 10 литров рН 7.5 написано - без торфа с биогумусом, (но реально как показала практика торф есть).Отступление - земля не обрабатывалась специально, так как риск занести в аквариум какую-нибудь заразу с необработанной (некипячёной, не прокалённой в духовке) землёй, минимален. Намного вероятнее заполучить заразу с рыбой. В 140 литровый аквариум высыпал землю, в неё добавил чуть больше чем пол ведра старого грунта состоящего из мелкого гравия и морской гальки с частицами ракушек предварительно вынутого из этого же аквариума; добавил несколько ложек мелких кусочков древесного угля для мангала.

Как вырастить взрослую артемию

Журналист: Chezarino Дата: 30.11.2009 Прочитано: 53569 Комментарий: 1
Артемия – это вид зоопланктона, который используют как корм для мальков многих видов рыб, а так же взрослой артемией, достигшей 20 мм в длину кормят взрослую рыбу. Что же делает этих маленьких «креветочек» таким популярным кормом для мальков? Ответ прост – они очень питательны, могут оставаться живыми в пресной воде до 5 часов. Кроме того, их яйца могут не портиться много лет, если держать их подальше от воды и кислорода. Как только яйца попадают в водную среду, богатую кислородом, они сразу же возобновляют свое развитие. Эта адаптация выработана при засухах озер в их природной среде обитания.

Время развития яиц зависит от температуры и может быть от 15 до 20 часов при температуре 25 С. Чем выше температура, тем быстрее будет происходить развитие. Оптимальная температура зависит от происхождения артемии, в таком случае она может быть от 25-30С.
- Рекомендуемая соленость 30-35 ppt (1.022-1.026 плотность)
-рН 8.0 (рН 6.0-9.0 так же приемлем)

Наноаквариум глазами профессионала.

Журналист: Chezarino Дата: 10.07.2009 Прочитано: 68976
Уважаемые читатели аквариумного портала Aquafanat, с радостью сообщаю вам, что мы продолжаем знакомство с нано-аквариумами и технологиями связанными с этим направлением. Сегодня вашему вниманию представляем увлекательнейшую статью Джорджа Фармера (George Farmer), о его пробах в нано-аквариумистике, размышления на тему СО2 и многое другое.

Рассказ Джорджа Фармера как шаг за шагом и зачем он установил нано-аквариум и о положительных аспектах не добавления СО2.


Интерес к наноаквариумистике сейчас распространяется все больше и больше. Это увлечение захватило и меня. Как автор статей об аквариумных растениях и акваскейпер, я просто обязан был попробовать новую продукцию и растения, а когда я несколько месяцев назад получил новые растения под названием Стаурогин (Staurogyne sp.) с предложением от фирмы Tropica попробовать вырастить их и написать статью об оптимальных параметрах и результатах содержания. По-моему, это самое подходящее оправдание для запуска еще одного аквариума.

Анциструс Мадре Де Диос

Журналист: Chezarino Дата: 03.02.2010 Прочитано: 26809 Комментарии: 4
Очень приятен тот факт, что аквариумный портал АКВАФАНАТ развивается и всё больше и больше аквариумистов по-настоящему «больных» данным хобби приходит на форум АКВАФАНАТа. Так вот очень рад тому, что свои статьи прислал Александр Гераськин ака Aleger, который является настоящим знатоком, ценителем и популяризатором лорикариевых сомов. Большая часть аквариумистов не пользуется услугами сайтов, форумов и вообще интернетом, поэтому практически всех лорикариевых называет просто – Присоски. Это и понятно, потому что способ питания, передвижения и внешний вид именно на такую ассоциацию и наталкивают. Но мало кто интересуется различными видами и морфами этих сомов, а ведь их целое множество и все они по-своему интересны. В данной статье Александр расскажет о своём опыте содержания и разведения анциструса сп. мадре де диос (Ancistrus sp. `Madre De Dios`). Которого кстати после этой статьи я у Александра обязательно приобрету.

Ancistrus sp. `Madre De Dios`
Этот вид я уже держу больше года и почти год он у меня периодически нерестится. Но вот информации по этому виду я нашел очень мало. В этой теме хочу описать свой опыт содержания и разведения этого анциструса.

Африканская карликовая лягушка.

Журналист: Chezarino Дата: 07.09.2009 Прочитано: 29393 Комментарии: 2
Латинское название Африканской карликовой лягушки - "Hymenochirus Curtipes". Впервые эта лягушка была обнаружена в течениях маленьких рек в Центральной Африке. Она всегда живет в воде и вылезать на сушу ей нет никакой надобности. Взрослая Африканская карликовая лягушка может вырасти до 3-5 см, а ее окрас варьируется от оливково-зеленого до зелено-коричневого цветов. Исходя из их маленького размера, они идеально подходят для заселенного рыбками аквариума.

При надлежащем уходе Африканские карликовые лягушки могут жить около 5 лет. Их любимый корм – маленькие креветки, рачки и мотыль. Эта карликовая лягушка не очень придирчива к еде и будет с радостью есть как живой, так и замороженный корм. Кроме того, они могут поедать различные тонущие таблетки для рыб. Если вы хотите, чтобы Африканские лягушки почистили вам аквариум – кормите их немного реже – через день. После того, как они почистят аквариум, они будут есть любой корм, который вы им предложите или который они смогут сами найти.

Бюджетный реактор СО2 для вашего аквариума.

Журналист: Chezarino Дата: 14.09.2009 Прочитано: 41446 Комментарии: 9
Месяц назад я ездил на реке Псел побросать спиннинг, рыбы я не наловил, но отдохнул со спиннингом от души. Возле моего места ловли растет рябина, я отломил небольшой кусочек прутика и взял его в зубы дабы отвлечься от желания закурить сигарету, кстати помогло. Держа в зубах этот прутик я попытался втянуть через него воздух с трудом получилось. Мене сразу вспомнилась картинка из старой книжки со вставленным в шлангочку прутиком и срезанным под углом. Перед отъездом домой я отломал небольшую веточку подходящего диаметра без учета коры. Приехав домой я сразу взял ножик и очистил прутик от коры, диаметр оказался идеален, отрезав небольшой кусочек прутика, длиной где-то 4 см. я сделал 2 см. продольный срез на заострение и вставил в кусочек шлангочки. Подойдя к аквариуму и глядя на свой аквамедиковский диффузор, распыляющий не по всей плоскости а с одной стороны, что в свою очередь меня раздражало. Подняв крышку и подсоединив шланг с прутиком к клапану я включил подачу СО2.

Мой любимый роголистник.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 11.04.2011 Прочитано: 30704
Выскажу соображения, по аквариумному бурьяну - роголистнику (Ceratophyllum). Я не буду касаться классификации, описания растения, ареала распространения и т.д и т.п. Это лично мои наблюдения, если кому сгодится - буду рада.

Роголистник поистине растение замечательное - приносящее немалую пользу аквариуму, особенно недавно запущенному аквариуму. Пока свежепосаженные растения приходят в себя, укореняются и начинают идти в рост, они не могут в полной мере усваивать из воды органику – хотя в аквариуме, запущенном по правилам, рыб и нет, но разные органические соединения в нём всё равно присутствуют – в основном, это питательные вещества из взбаламученного, при посадке растений, грунта (я имею в виду питательный субстрат). Даже в аквариуме без живности, только с растениями, без добавления удобрений, могут бурно расти водоросли. Это лирическое отступление, вернусь к роголистнику.

Итак, пока прочие растения укореняются, брошенная в аквариум плеть роголистника сразу начинает расти и потреблять из воды питательные вещества, которые, в противном случае, могли стать пищей для водорослей. Само растение практически не подвержено обрастанию водорослями.