Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Статьи



Статьи > Корм и кормление аквариумных рыб

Корм для рыб или чем кормить аквариумных рыбок

Журналист: Altum Дата: 19.08.2008 Прочитано: 53237
Основным видом кормов в аквариумном рыбоводстве являются организмы из естественных водоемов. Все живое, населяющее водоемы, подразделяют на пелагос и бентос.

К пелагосу относятся крупные животные, способные самостоятельно плыть против течения (нектон), и пассивно парящие, дрейфующие в воде организмы (планктон). Бентосом же называют совокупность организмов, населяющих дно водоема или живущих в непосредственной близости от дна. В этой статье мы познакомим читателей только с планктонными видами кормов.

Планктон подразделяется на фитопланктон (растительного происхождения) и включающий различных животных зоопланктон. Все эти организмы в зависимости от их размеров принято разделять следующим образом: ультрапланктон (менее 5 мкм), нанопланктон (от о до 50 мкм), микропланктон (от 50 до 100 мкм), мезопланктон (от 1 до 5 мм), макропланктон (от 5 до 100 мм), мегапланктон (крупнее 100 мм).

На жаргоне аквариумистов съедобные организмы планктона в зависимости от их размера подразделяются на пыль, переходные корма (подпылок) и крупные.

Фитопланктон пресноводных водоемов со слабым течением или без него чаще всего представлен диатомовыми водорослями, хлореллой, хризофитовыми, десмидиевыми, перидиневыми, синезелеными водорослями, а также динофлагеллятами. Организмы фитопланктона аутотрофные, то есть синтезирующие на свету органические вещества из неорганических. Однако к аутотрофному питанию способны и некоторые окрашенные представители зоопланктона — жгутиконосные. Аутотрофными организмами планктона питаются гетеротрофные — жгутиконосцы, коловратки, инфузории, ракообразные. Многие из них хищничают.

К съедобному зоопланктону следует отнести инфузорий, жгутиковых, коловраток, ракообразных, личинок насекомых. Летом эти животные встречаются одновременно в составе планктона литоральной (прибрежной) зоны водоема. Зимой планктон во всем водоеме обычно состоит лишь из диатомовых водорослей и мелких веслоногих рачков. После ледохода и прогревания воды выше 10—12 °С численность и видовой состав зоопланктона начинает возрастать.

Так на прудах сначала, в апреле — мае, появляются в огромном количестве циклопы, затем их науплиусы (май — июнь). С июня по сентябрь в части прудов господствуют ветвистоусые — дафнии, а часть прудов делят циклопы, коловратки и другие. Существуют максимумы (пики) в численности тех или иных организмов, зависящие от времени года, погодных условий, от антропогенного фактора (воздействия человека на водоем), некоторых других причин.

Зоопланктон можно ловить с помощью сачка. Сачок представляет собой раскладной (коленчатый) или выдвижной (телескопический) шест из полой титановой или алюминиевой, обмотанной изолентой трубы с кольцом на последнем колене. К нему прикрепляется колпак в виде усеченного конуса из мелкой капроновой сетки, чулка или так называемого мельничного газа. Эти ткани хорошо фильтруют воду. Мельничный газ бывает различных номеров, определяемых числом нитей в одном сантиметре ткани. Чем чаще расположены нити, тем выше номер газа. Ниже приводятся приблизительные номера газа, необходимые для ловли кормовых организмов определенного размера.
Кормовые организмы
В последние годы мельничный газ называют капроновой тканью для сит и выпускают с 7-го по 76-й номер. Аквариумисту, как правило, требуется несколько сачков разной плотности, а также сачок для зимнего лова планктона, сделанный из легкой полой титановой трубки диаметром около 30 мм, длиной 2,5—3 м и кольца диаметром 400 мм. Мешок сачка шьют из газа 60—70-х номеров.

Конструкций летних сачков много. Длина летнего сачка 2—2,5 м, диаметр полой трубки (ручки сачка) 15—25 мм.

Необходимо также иметь сачок для взятия проб планктона из неизвестных водоемов или из известных, но после длительного перерыва в добыче планктона. Этот сачок длиной 1 —1,5 м, входной диаметр колпака 150— 200 мм, в широкой верхней части он сделан из крупного газа 30—50-х номеров и в нижней из мелкого газа, по длине составляющей около четверти длины мешка. Отобранную пробу помещают в емкость с водой из того же водоема, где она взята, и исследуют с помощью лупы, микроскопа и т. п.

Кроме мельничного газа, временно можно использовать различные плотные ткани — льняные, шелковые, хлопчатобумажные. Длительное время такими материалами пользоваться не удается, поскольку они быстро изнашиваются и рвутся. После каждой добычи планктона матерчатый колпак следует вымыть с мылом, хорошо выполоскать и просушить, тогда время использования ткани увеличится. При интенсивной добыче корма в течение 1—2 месяцев газ засоряется. Для его очистки можно прокипятить колпак в растворе стирального порошка с отбеливателем, а затем тщательно выполоскать и просушить.

Зимой планктон ловят сачками с длинным шестом-ручкой. Во льду пробивается лунка диаметром, превышающим диаметр кольца сачка. Глубину облова планктона определяют методом пробного лова, совершив несколько круговых движений. Сачок медленно поднимают и пробу планктона исследуют на количество съедобных кормовых объектов. Ловить планктон следует с той глубины, где его концентрация наибольшая. Затем приступают к добыче планктона, медленно ходя вокруг лунки и удерживая сачок на необходимой глубине. Ручка сачка должна быть наклоненной под углом примерно 45° относительно поверхности льда. Нужно постоянно следить за тем, чтобы входное отверстие сачка оставалось открытым. Совершив 20—25 обходов вокруг лунки, плавно опускают ручку сачка на 10—15 см вниз, а затем по возможности без резких движений вертикально вынимают из лунки.

Корм переносят в термосумку. Для предотвращения замерзания воды с наловленным планктоном можно аэрировать емкость переносным компрессором. Можно также накрывать емкость курткой. Находясь на льду водоема, нельзя забывать о соблюдении правил техники безопасности.

При летнем лове планктона сачок располагают в воде таким образом, чтобы входное отверстие колпака не выступало из воды, а мешок располагался параллельно ее поверхности на необходимой глубине, также определенной по максимальной концентрации кормовых организмов. В летние месяцы при отсутствии ветра и осадков дафний лучше ловить вечером на теневой стороне с глубины 40—50 см от поверхности воды. Циклопов и их науплиусов легче поймать в солнечные дни с подветренной стороны водоема с глубины
10—15 см от поверхности воды. Коловраток в теплые дни можно успешно ловить непосредственно под поверхностью воды и на глубине 20—30 см при ветре. Сильные осадки и ветер могут переместить планктонные организмы далеко от берега или смыть их из водоема. При слабых осадках планктон мигрирует на глубину, вдаль от берега.

Выбрав время, место и глубину, приступают к добыче планктона. Сачком совершают плавные восьмеркообразные движения с размахом 2—2,5 м. Колпак сачка располагают все время горизонтально. Через 5—6 «восьмерок» следует немного опустить сачок ко дну водоема, а затем вернуть назад. Через 30—40 восьмеркообразных движений можно медленно поднять сачок из воды, выполоскать содержимое сачка в канну, банку или иную емкость.

Транспортировать наловленный планктон можно как в воде, так и без нее. В последнем случае сортировку планктона по размеру и очистку от посторонних предметов (листьев, веток, перьев птиц и т. п.) необходимо проводить сразу около водоема. От крупных примесей планктон можно отделить с помощью хозяйственного сита из нержавеющей сетки с ячеей 5—6 мм. Дальнейшую сортировку ведут через мельничный газ нужного номера. При необходимости сохранить планктон живым перевозить и хранить его надо в воде. Следует учитывать, что планктонные организмы требовательны к растворенному в воде кислороду и долго не могут переносить переуплотнение в транспортировочной емкости. При кратковременных перевозках (до 30 мин) дафний можно сажать в емкость без продувки, в концентрации около 100 г/л. Продувка воды с планктоном воздухом позволяет удвоить кратковременную концентрацию организмов. Охлаждение воды до 12—14 °С в транспортировочных контейнерах и термосумках при помощи льда или хладоэлементов также позволяет повысить концентрацию перевозимых организмов на 24—50 %. Перевозимые без воды планктонные организмы в большинстве своем погибают, и сразу после доставки домой их следует заморозить. Удобно замораживать корм в специальных кюветах для приготовления льда. Полученные кубики по мере необходимости размораживают перед кормлением рыбок. Вторично замораживать планктон не рекомендуется. Кубики замороженных кормов хранят в морозильной камере холодильника в полиэтиленовых пакетах при температуре не выше минус 5 °С до полугода.
Свежезамороженные коловратки и ракообразные не теряют при этом своих вкусовых и питательных качеств.

Хранят живой корм в невысоких тазах или кюветах в холодильнике. При этом концентрация организмов не должна превышать 20 г/л (для циклопов 30 г/л), при использовании аэрации концентрацию их можно повысить на 10 г/л. При температуре 3—5 °С и указанных концентрациях дафнии могут прожить 3— 5 дней, циклопы неделю, коловратки 2—3 дня. При 10—15 °С срок хранения сокращается вдвое. Хранить живые планктонные организмы лучше в воде из водоема, где производилась их добыча. В сутки можно подменивать не более 20 % воды на отстоянную охлажденную водопроводную. Для кормления рыбок корм отлавливают с помощью сачка из мелкого газа. Осевшие на дно тазика мертвые организмы следует отсосать трубкой, чтобы не испортить воду. Таких рачков можно скормить подрастающим или взрослым рыбам.

Чтобы лучше разобраться в кормовых организмах планктона, познакомимся с ними поближе.

ЖИВАЯ ПЫЛЬ
В качестве стартового корма для личинок многих видов аквариумных рыбок любители ловят или приобретают так называемую живую «пыль» — съедобные живые организмы зоопланктона, относящиеся к ультра- и нанопланктону, то есть инфузории, жгутиковые, коловратки, мелкие науплиусы циклопов и диаптомусов, босмины и молодые дафнии мелких видов.

Инфузории представляют собой класс одноклеточных живых организмов. Они встречаются повсеместно, питаются дрожжевыми грибками, амебами и другими мельчайшими организмами. Наибольшее значение для аквариумистов имеет инфузория-туфелька, напоминающая формой тела подошву туфли, за что и получила свое название. Инфузории-туфельки обитают в пресных водоемах со старой водой, богатой разлагающимися органическими частицами. Размер крупных экземпляров до 0,3 мм. Тело покрыто ресничками. Ротовая воронка сбоку. Размножение туфельки может идти как бесполым, так и половым путем. Половое размножение препятствует вырождению инфузорий, а бесполое способствует массовому развитию их в короткий срок. Инфузорий-туфелек можно культивировать дома. Среди других простейших могут вылавливаться мелкие инфузории прородон, хилодонелла, спиростома, парамеции. Их размер от 0,1 до 0,2 мм. Встречаются и крупные инфузории локсодес, бурсария и др., но молодь рыб их поедает не очень активно. На инфузориях в первые дни активного питания можно выкармливать личинок некоторых лабиринтовых, нандовых, барбусов, данио, кардиналов, атериновых.

Коловратки представляют собой многочисленную группу. Размеры коловраток колеблются в значительных пределах в зависимости от вида и возраста организма. Отличительной особенностью коловраток является наличие у них так называемого коловращательного аппарата, состоящего из двух венчиков ресничек для передвижения и засасывания пищевых объектов, в частности, сенных и молочнокислых палочек, дрожжевых грибков и т. д. Кормить рыб лучше всего пресноводными беспанцирными коловратками брахионус, калицифлорус, филодина и лепаделла. Нежелательно присутствие в живой «пыли» керателлы и филины, поскольку у них есть жесткие колючие выросты и панцирь, которыми личинки рыб ранят себе кишечник.

Фильтруя воду, коловратки способствуют ее очищению. Отложенные ими яйца способны переносить длительное пересыхание, низкие температуры, находясь в состоянии анабиоза. Размножаются коловратки бесполым, реже половым путем.

После взятия проб воды с живой пылью аквариумист должен внимательно рассмотреть ее под микроскопом и в случае присутствия более четверти от общего количества организмов нежелательных объектов кормить личинок этой пылью опасно. Лучше поискать для добычи кормов другой водоем.

Коловратками кормят многих личинок рыб в первые 3—7 дней их самостоятельного питания. Живой мелкий корм у личинок должен быть постоянно в изобилии. Несъеденных погибших коловраток, осевших на дно аквариума, нужно своевременно удалять шлангом, так как разлагающийся корм может испортить воду.

К жгутиковым (жгутиносцам) относятся мелкие животные типа Простейшие, передвигающиеся в воде при помощи винтообразно вращающихся жгутиков. В аквариумистике используют зеленых жгутиконосцев — эвглену, факусов, вольвоксов. Размеры жгутиковых различны. Мелкие зеленые эвглены не превышают 0,05 мм, а крупные вольвоксы достигают 0,3 мм в диаметре.

Жгутиковых с успехом используют при выкармливании личинок фитофагов, а также колиз и стеклянных окуней.

РАКООБРАЗНЫЕ
Важнейшими для аквариумистов являются низшие ракообразные, обитающие либо в толще воды (веслоногие и ветвистоусые рачки), либо в грунте (листоногие рачки), либо около него (жаброноги).

Всех веслоногих рачков в аквариумистике именуют «циклопом», при этом ловят и используют представителей родов циклоп, диаптомус, кантокамптус. Циклопы чаще встречаются в составе литорального планктона, диаптомусы и кантокамптусы — в составе пелагического. У циклопов в отличие от других веслоногих рачков первые антенны (грудные ножки) короткие. Передвигаются они скачкообразно. Размножаются веслоногие рачки половым путем. Самки вынашивают оплодотворенные яйца в специальных мешкообразных капсулах, находящихся у основания брюшка. У циклопов мешки расположены отдельно, парные, у других веслоногих рачков — объединены. Их яиц выходят науплиусы с одним простым глазом, за что эти веслоногие получили название «циклоп» и тремя парами конечностей. В процессе развития науплиусы превращаются во взрослых особей. Пищу веслоногих рачков составляют органические остатки и мелкие организмы "(водоросли, простейшие).

Науплиусами веслоногих рачков можно кормить личинок многих аквариумных рыбок через неделю после перевода личинок на активное питание. Следует отметить, что харациновых и окуней на первых стадиях развития можно кормить только свежезамороженными науплиусами, поскольку циклопы — хищники и нападают на мелких и слабых личинок рыб. Взрослыми циклопами можно кормить только окрепших мальков с 3— 4-недельного возраста. Производителей и ремонтную молодь аквариумных рыб следует регулярно подкармливать живыми или свежезамороженными циклопами для улучшения окраски и созревания половых продуктов и преднерестовый период.

При хранении веслоногих рачков и кормлении ими рыбок нужно соблюдать осторожность, избегать соприкосновения «циклопов» с пищей людей, поскольку эти рачки являются промежуточными хозяевами паразитов теплокровных.

Представители жаброногов — пресноводные рачки-стрептоцефалусы населяют в черноземной зоне России и Украины водоемы со слабой минерализацией. Тело стрептоцефалусов сильно вытянутое, четко разделенное на сегменты, размер взрослых — до 30 мм. На голове расположены парные антенны, которые у самцов сильно удлинены и имеют добавочные ветви. Глаза также парные. Рот прикрыт верхней губой, имеет жвалы. На грудном отделе 11 пар листообразно расширенных ножек с выростами, выполняющими роль жабр. Брюшко лишено конечностей и состоит из 9 сегментов. В первых двух слитых у самок, находится яйцевой мешок, у самцов — совокупительный орган.

Летом из яиц жаброногов вылупляются метанауплиусы («зонтики»), которые после многих линек превращаются во взрослых особей.

Летом у рачков наблюдается живорождение, к осени они откладывают капсулированные яйца диаметром около 0,3 мм, до весны находящиеся в состоянии диапаузы. Поскольку яйца тяжелее воды, они скапливаются у дна. Они окружены плотной оболочкой (капсулой) и переносят высыхание, промерзание, нагревание до 40 °С. Взрослые рачки выдерживают резкие колебания кислорода. При низком его содержании (до 2 мг/л) у рачков повышается количество гемоглобина в крови, и они становятся красного цвета. Взрослыми жаброногами можно кормить крупных рыб, а их науплиусами — молодь почти всех видов рыб.

Большую группу кормовых организмов пресноводного планктона составляют ветвистоусые рачки (представители семейств дафний, босмин, хидорусов, полифемид и сид). Ветвистоусых рачков аквариумисты обычно называют «водяными блохами» или «дафниями».

Тело большинства ветвистоусых рачков заключено в хитиновую раковину из 2 створок, сросшихся на спине и расходящихся у брюшка, где имеется 4—6 пар грудных ножек с жабрами; от головы отходят 5 пар ветвистых усов-придатков. Тело слабо сегментировано и разделяется на голову и туловище. По бокам головы имеется пара больших фасеточных глаз, а у некоторых рачков, например, у дафний есть еще и науплиусовый глазок. На спине в полости между панцирем и стенкой у самок образуется зародышевая (выводковая) камера, где вынашиваются яйца и эмбрионы. Снизу тело заканчивается подвижным постабдоменом с двумя вогнутыми щетинковыми коготками. Половой диморфизм хорошо выражен: самцы мельче, имеют длинные антеннулы, заканчивающиеся длинным двучлениковым жгутиком. Самки в летнее время размножаются партеногенетически. Карликовые самцы появляются лишь осенью. В это время рачки откладывают оплодотворенные покоящиеся яйца (эфипии). Они богаты желтком, непрозрачны и способны переносить пересыхание и промораживание. За вегетационный сезон, весна — лето, наблюдается многократная смена партеногенетического и полового размножения. Питаются ветвистоусые рачки водорослями, бактериями и инфузориями.

Из «водяных блох» наибольшее значение для аквариумистов имеют роды: дафния, цериодафния, моина, скафолеберис, симоцефалус.

Дафния отличается от других видов строением головы, которая вытянута в направленный вниз клюв-рострум и наличием шипа на заднем конце раковины, а также отсутствием перетяжки между головой и туловищем. Среди дафний встречаются очень крупные формы — дафния магна (до 6 мм), дафния пулекс (3—4 мм), населяющая мелкие водоемы, и глубоководная форма — дафния лонгиспина (до 1,5 мм)." Из мелких дафний часто встречается дафния кукулята. У моин («живородок») науплиальный глазок отсутствует, голова лишена клюва, между головой и туловищем имеется перехват. Передние антенны удлиненные.

Хранят «водяных блох» так же, как и «циклопов», живыми в воде или замораживают. Кормят «водяными блохами» всех взрослых рыб и их молодь.

Кроме того, лабиринтовых, цихлид, осетровых, крупных карповых кормят ракушковыми рачками родов циприс и кандона, а также высушенными гаммарусами (бокоплавами). Гаммарид собирают так же, как вышеописанных рачков. После сбора их промывают, отцеживают и сушат в тени на рамках с натянутой марлей. Можно сушить также «циклопов» и «водяных блох». Хранить сухих рачков нужно в полиэтиленовых пакетах в сухом темном месте до 5 лет. При хранении следует соблюдать осторожность, так как сухие корма могут вызывать аллергические реакции у человека.

К.В. Карабач.

Обсудить на форуме "Корм для рыб или чем кормить аквариумных рыбок".