Во всяком случае именно с такой инициативой выступили ученые Национальной АН Белоруссии, предложив разводить в промышленных масштабах обыкновенных лягушек. Причем сначала мясом этих земноводных предполагается насытить внутренний рынок страны, а потом освоить и экспорт в страны Европы и ближнего зарубежья. Собственно, сама идея не отличается новизной. Однако сейчас ее впервые озвучили на государственном уровне.
И, как утверждают ученые, предпосылки для такого вида бизнеса есть. Во-первых, это сырье. В Беларуси водится 5 видов лягушек, 3 из которых можно употреблять в пищу: озерная лягушка, съедобная и прудовая. Во-вторых, белорусские рыбхозы могут разводить лягушек без каких-либо дополнительных капиталовложений и без ущерба основным видам продукции. У карпов и лягушек разная пищевая база и они отлично уживаются в одном водоеме. Но самое главное – сегодня лягушачьи лапки в замороженном виде поставляются в Беларусь из Европы для приготовления блюд в одном из
ресторанов Минска. Если бы полуфабрикат стоил дешевле, его могли бы закупать и другие предприятия общественного питания, не говоря уже о магазинах.
В то же самое время лягушачьи лапки считаются очень даже сытным блюдом. Причем на вкус различные виды лягушек тоже не одинаковы. Одни напоминают курицу, другие – рыбу, а третьи вообще нейтрального вкуса, т.е. можно сказать, что ярко выраженными вкусовыми качествами не отличаются.
Осуществятся ли планы ученых на практике пока не известно. А станут ли лягушачьи лапки еще одним национальным блюдом белорусов, сказать сложно. Ведь лягушек здесь не ели даже в самые голодные годы. Правда, есть гурманы, которые готовы выложить за блюдо из лягушачьих лапок немалую сумму.
На фото: Прудовая лягушка, Съедобная лягушка, Озерная лягушка
Источник: www.1tv.ru.