Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Истинные гурманы

Журналист: Мирослава Рыбкина Дата: 15.01.2014 Прочитано: 1950
Вот и попались на горячем! Испытывая непреодолимое чувство голода, животные готовы сделать все возможное и невозможное, чтобы поймать добычу. Но, есть и гурманы, жаждущие так называемого "деликатеса". Как выяснилось, именно африканские тигровые рыбы смогли "переплюнуть" своих конкурентов и стать первым видом рыб, которому подвластна ловля добычи не только под водой, но и в воздухе. Hydrocynus vittatus или в простонародье Мбамба - хищные рыбы , принадлежащие к семейству африканских тетр отряда харацинообразных.

Южноафриканские биологи из Северо-Западного университета опубликовали статью в известном журнале "Journal of Fish Biology", в которой говорится о том, что именно африканские тигровые рыбы способны хватать птиц во время полета. Ведь, как было обнаружено ранее, некоторые виды хищных рыб могут хватать, то есть нападать, на водоплавающих птиц, опустившихся на воду. Авторы статьи даже не могли и предположить (до настоящего времени), что могут стать очевидцами нападения тигровых рыб на пролетающую над водой ласточку. Наблюдение проводилось в провинции Лимпопо (Южно-Африканская Республика) в водохранилище Шрода.

Тигровые рыбы отличаются крупными хватательными зубами, напоминающими клыки. В основном, их рацион питания состоит из других рыб (так полагали ихтиологи). Но, исследования показали, что они заблуждались. Специально для изучения особенностей поведения тигровых рыб на некоторых особей были установлены радиомаячки, помогающие отслеживать их передвижения на протяжении суток. Выяснилось, что процесс охоты происходить на рассвете или в сумерках. Зато ночью охотники отдыхают на глубине.

Проанализировав показания маячков, ученые обнаружили, что все-таки тигровым рыбам иногда свойственно менять свои привычки: в середине утра могут всплывать на поверхность водоемов. Интересно, чем это они могут заниматься в такое время?! Как раз, именно в этот период времени рыбы охотятся на ласточек. Они осторожно подстерегают их, когда те пролетают над водой, выпрыгивают, а потом ловят их. Было зафиксировано 20 таких нападений во время проведения исследований. Можно сделать вывод, что достаточно ловко рыбы справляются с поставленной целью.



Ну а если вас интересует подробная информация о тиграх, читайте на сайте My Pets .BY.

Источник: www.bbc.co.uk