Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Зверский аппетит у жителей подводных глубин

Журналист: Мирослава Рыбкина Дата: 27.12.2013 Прочитано: 2450
Неоднократно бывали случаи, когда в поисках пищи глубоководные рыбы поглощали жертву, размеры которой превышали в несколько раз самого хищника. Такой "зверский" аппетит чаще всего присущий жителям морских глубин. Это поведение обусловлено тем, что любая добыча, встречающаяся на пути подводным жителям, должна быть непременно съедена. Отличным примером прожорливой рыбы служит живоглот или черный пожиратель. Живоглот относится к роду хиазмодонов, который насчитывает всего 5 видов.

Черный пожиратель - небольшая рыбка, размер тела которой достигает 15 см. в большинстве случаев. Глубоководные рыбы отличаются удлинённым телом (чуть сплюснутым по бокам), отсутствием чешуи и наличием небольшого спинного плавника. Данный представитель отнюдь не хуже остальных, даже наоборот. Отличительная особенность этой рыбы заключается в структуре строения ее тела: у живоглота очень эластичный желудок, а в животе нет ребер, препятствующих расширению рыбы. Именно по этой причине он легко поглощает рыбу, которая длиннее его тела в четыре раза и в 10 раз тяжелее!

К тому же, у живоглота очень крупные челюсти. Распахнутая пасть рыбы может вмещать добычу, которая значительно превышает голову хищника, так как у нижней челюсти нет костного соединения с головой. Острыми клыками, образовавшимися на каждой челюсти, черный пожиратель проталкивает добычу в желудок. Зачастую, проглоченная добыча может быть больших размеров, что сразу и не переваривается. Когда начинается процесс разложения внутри желудка, то освобождается большое количество газа, которое постепенно начинает утаскивать рыбу на поверхность. Вот почему, чаще всего живоглотов находили на поверхности воды с вздутыми животами, не позволяющими рыбам уплыть на глубину.

Чаще всего молодые особи встречаются у бермудских островов. А окрас тела колеблется в зависимости от периода взросления - преобладают более светлые оттенки. У личинок и молодых особей выступают небольшие шипы. К сожалению, в настоящее время наблюдать за черным пожирателем в природных условиях невозможно. Поэтому, ученные обладают лишь малой частью информации о существовании, поведении, охоте и развитии этого хищника.

Материал подготовлен по источникам Интернета
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.