Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Новости > Аквариумистика

Свечение рыб

Журналист: Мирослава Рыбкина Дата: 13.01.2014 Прочитано: 3005
Команда исследователей во главе с учеными из Американского музея естественной истории, который находится в Нью-Йорке, выпустила первый доклад о биофлуоресценции рыб, - широко распространенным явлении согласно анализу филогенетического дерева рыб. Благодаря этому исследованию было выявлено, что к биофлуоресцирующим видам относятся не только костистые рыбы, а также хрящевые акулы и скаты, которые, как известно, являются родственниками совсем из другого класса. Ученые обнаружили более 180 видов рыб, светящихся в широком диапазоне цветов.

Исследование показывает, что биофлюоресценция - явление, с помощью которого организмы поглощают свет, а потом испускают его, причем разными цветами. Эта способность присуща различным видам морских рыб, что в свою очередь указывает на ее использование при общении, а также в процессе спаривания. Данный доклад может не только пролить свет, но и приоткрыть дверь для появления новых флуоресцентных белков, которые могут быть использованы в биомедицинских исследованиях.

Для своего доклада исследователи изучали рыб, которые содержатся не только в коллекциях музея, но и были специально пойманы в акватории Соломоновых и Багамских островов. Ученым удалось проанализировать ДНК животных и определить гены, которые отвечают за свечение. Также были сделаны фотографии в голубом и ультрафиолетовом свете. По мнению исследователей, именно рыбам, проживающим в коралловых рифах и имеющим при этом покровительственную окраску, наиболее свойственная биофлюоресценция. Их достаточно непросто замерить при обычном свете, но при использовании желтого фильтра, как оказалось, они довольно ярко окрашены. Ученые обнаружили данные фильтры в роговице и хрусталике многих исследованных видов.

В отличие от обычной среды, в которой мы с вами проживаем, рыбы обитают в мире, преимущественно синего цвета, так как на глубине вода очень быстро поглощает большую часть видимого светового спектра. В последние годы, исследовательская группа обнаружила, что многие рыбы сумели поглощать оставшиеся синий свет и повторно излучать его в неоновых зеленых, красных, и оранжевых цветах.
Вот такой вот чудесный подводный мир, который не перестает нас удивлять!

Источник: www.amnh.org
да уж, весело у тебя. Не завидую. Я в свое время жил возле музыкальной школы и там была студия вокала. И целый день эти вокалисты пели не своими голосами. Лет 15 назад наверное было. Может кто из них до Паворотти вырос, не знаю, переехали уже оттуда давно. Ну уроки вокала не самое страшное. Хуже если бы сосед учился играть на пианино или контрабасе.
Гость
Дата: 13.12.2020 Комментарий: 2
Светятся многие рыбы, известный факт уже давно причем. У меня есть пара пород таких, лябиус и фронера. Светсятся не сильно но заметно
Гость
Дата: 13.12.2020 Комментарий: 1
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.