Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Гены пальцем не раздавишь

Журналист: Мирослава Рыбкина Дата: 10.01.2014 Прочитано: 3063
За последнее 400 млн. лет внешний вид рыбы-слона практически не изменился. Callorhinchus milii (это её научное название) относится к филогенетическим реликтам, то есть, к тем видам ныне существующих животных, которые почти полностью вымерли много-много лет назад. Морские коньки и акулы являются родственниками австралийского каллоринха (рыбы-слона), который входит в отряд химерообразных. Рыба-слон не имеет костей, поэтому принадлежит к классу хрящевых рыб.

Ученым достоверно не было известно, по каким причинам хрящевые рыбы утеряли возможность формирования костяного скелета, и была ли вообще у них такая возможность?! Может всему виной послужила эволюция? А, может изначально, эти рыбы были обречены на такое свое существование? Ученые уверенны, что именно последовательность ДНК рыбы-слона поможет разобраться, что же повлияло на образование не костяного скелета у рыб. Было выяснено, что у австралийского каллоринха последовательность ДНК втрое короче человеческой. Поэтому он стал первой хрящевой рыбой, чей геном был полностью расшифрован.

Геном – совокупность генетической информации организма, то есть всех его генов. Как известно, генетическая информация содержится не только в хромосомах ядра, но и в молекулах ДНК. Еще до каллоринха ученым удалось расшифровать геном двух бесчелюстных позвоночных и геном восьми костных рыб. По результатам исследований было определено, какие гены отвечают непосредственно за формирование кости. Ну, а с появлением новых результатов относительно генома хрящевой рыбы, то исследователи выяснили, с помощью какой группы генов формулируются кости. Также, было обнаружено, что за счет удвоения определенного гена (то есть дупликации), стало возможным преобразование хрящевых животных в костистых.

Естественно, данная гипотеза была подтверждена в ходе экспериментов. В качестве жертвы в очередной раз выступила рыбка Danio rerio, у которой изъяли один из генов. В итоге, у подопытных заметно уменьшилось способность формировать кости.

Источник: www.ibtimes.com
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.