Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Искусный охотник

Журналист: Мирослава Рыбкина Дата: 29.11.2013 Прочитано: 7984
Морской конек – удивительный и незабываемый обитатель морских просторов. На первый взгляд совершенно безобидное создание, внешний вид которого завораживает, и Вы часами можете наблюдать и за поведением, и за манерой маскировки, и за непривычным способом добычи пищи. Кто бы из нас мог подумать, что морские коньки являются свирепыми хищниками?! Последние исследования показывают, что их навыки в ловле добычи довольно специфичны - и все дело в голове, а точнее, в ее форме!

Как известно, морской конек является самой медленной рыбой, которая умудряется ловить добычу, плавающую с невероятной скоростью. Казалось бы, сложная задачка для этого существа. Но, коньки чрезвычайно умелые и без лакомого кусочка не останутся. Чаще всего жертвами оказываются веслоногие ракообразные, то есть рачки, которые так по вкусу и рыбам- иглам, и конькам-тряпичникам. Как только рачки чувствуют волнение воды, включают «турбо» режим, и, как говориться, одни конечности сверкают. И вот, как медлительный морской конек может приблизиться и поймать такого реактивного рачка?!

В данном вопросе решили разобраться сотрудники Института морской биологии при Техасском университете (the University of Texas Marine Science Institute). Благодаря различным экспериментам ученые выяснили, что за счет формы головы морские коньки могут минимизировать волны, непосредственно, перед самым нападением на добычу. Голова коньков в момент захвата наклоняется под тем же углом, что и добыча. Благодаря чему волны, исходящие от тела конька, не достигают жертвы, и рачек не успевает отреагировать. Морские «копытные» в процессе охоты активно вращают головой и быстро, на подобии хамелеона, «выплевывают язык» и заглатывают жертву. А вот другим морским обитателям такое и не светит.

Источник: www.practicalfishkeeping.co.uk
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.