Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Эволюция воочию

Журналист: Мирослава Рыбкина Дата: 09.12.2013 Прочитано: 1538
Какое же разнообразие животного мира нам только не доводилось встречать: и на суше (как в дикой природе, так и на территории заповедных зон), и на «море» (на глубине океанов, в бухтах, речках и озерах). Да зачем далеко ходить?! У большей части населения земного шара есть домашние питомцы. Все они уникальны, по-своему особенные, непременно, нуждаются в Вашей заботе. Внешний вид играет большую роль для любого животного. Для одних он служит защитой, для других – приманкой. Эволюция успела внести свою лепту …

Маскировка – самый надежный способ для «борьбы» за выживание в окружающем мире. Отличным примером служат тихоокеанские собачки Гуама. И это вовсе не собачки, по крайней мере, внешний вид которых никакого сходства с обычными собаками не имеет! Род алтикусов Alticus arnoldorum – это рыбы, которые большую часть своей жизни проводят на суше, а точнее на скалах. И передвигаются достаточно своеобразно: перепрыгивая с одного камня на другой. Естественно, такое поведение не могло не заинтересовать любопытных ученных.

Морские обитатели начали осваивать новые территории, ведь на суше все по-другому: температура, сухая среда, пища, условия проживания. Для ученых особый интерес вызывает способность тихоокеанских собачек Гуама противостоять и бороться с такими хищниками: крабами, птицами, ящерицами. В длину рыбка достигает всего 8 см. Но не такая она и беззащитная. Выжить ей помогает окрас тела. Именно, за счет окраски, которая идеально сливается со скалами, рыбку практически невозможно заметить. Хищники ее, попросту, не видят. Цвета и оттенки представителей вида, почти один в один, похожи на цвета скалы.

Ученые сделали 5 моделей-муляжей, похожих на рыб. Одну разместили, прямо на скале, а остальные разбросали вдоль берега. Спустя несколько дней вернули образцы. И самый целый, не истерзанный птицами, оказался именно тот муляж, который был на скале, точнее полностью с ней сливался. Остальные были в плачевном состоянии. Поэтому маскировка - лучший способ защиты от нападения. По словам доктора Тэрри Орда, данный вид рыб поможет ученным самостоятельно наблюдать за процессом эволюции. Исследование показало, что такая маскировка выработалась у рыб еще задолго до того, как попасть на сушу.

Источник: www.practicalfishkeeping.co.uk
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.



Опросы

Делаете ли Вы покупки в интернет-зоомагазинах:

Нет, это опасно и нет ни каких гарантий.
Нет, всё можно купить на Птичке.
Нет, это долго и хлопотно.
Да, это очень удобно.
Да, это дешевле.
Нет подходящего варианта (оставьте комментарий)


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 1568
Комментарии: 20