Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Одним солнцем сыт не будешь

Журналист: Мирослава Рыбкина Дата: 25.11.2013 Прочитано: 2488
Хищные растения завоевали особую популярность среди любителей различных ботанических казусов или захватывающих историй, от которых, моментами, мурашки по коже. Ведь, не просто так прозвали их «хищниками». Как известно, эти растения не прочь полакомиться пойманной добычей. У многих растений в основной рацион входят только насекомые. Отсюда и деление на плотоядных, то есть насекомоядных. Они считаются практически безобидными. А есть и такие, которые с удовольствием «умнут» и головастиков, мальков, а могут еще и кое-кого покрупнее. Именно этот инстинкт помог выжить растениям. Живая добыча – это тот же белок, который так необходим для питания любому живому организму.

Во всем мире ярким примером хищного растения считается росянка (Drosera). Это удивительное растение, которое может быть и разной формы, и различных размеров. В природе существует около ста видов этого хищника. Но, какой бы не был вид, форма цветка и размер, одно остается неизменным – липкие волоски. Именно в «эти сети» попадает насекомое, а когда оно так отчаянно начинает бороться за свою жизнь, росянка мгновенно реагирует на движение – листочки скручивает. То есть заворачивает жертву, собственно для того, чтобы ее переварить. Именно таким способом «коварная» росянка получает необходимые полезные и питательные вещества. Хоть она и не настолько активна, как другие хищники, но будет на что посмотреть, когда растение «выходит» на охоту.

Ни в коем случае от нее не отстает и венерина мухоловка (Dionaea muscipula). Это растение считается намного активней, чем росянка. С охотой на жертву справляется в считанные секунды. Так как у нее по краю располагаются длинные волоски, а сверху, на листе, имеются три сверхчувствительных волоска. Поэтому ее листок может «захлопнуться», даже если насекомое случайно заденет два этих волоска, или один, но пару раз. Механизм мгновенно срабатывает и листок закрывается. Животное даже при огромном желании не сможет вырваться наружу, ведь образуется замок из волосков, через который не под силу выбраться жертве этого растения-убийцы.

Вот такие вот «коварные» и хищные растения можно содержать в палюдариумах. За процессом охоты Вы с легкостью сможете пронаблюдать, покормив своих «питомцев» небольшой живностью.

Ну если вы завели собаку и не знает чем кормить щенка, вам поможет сайт www.rkf-pitomnik.ru.


Материал подготовлен по источникам Интернета
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.