
В
Великобритании продолжают борьбу с инвазивными видами, способными оказать губительное воздействие на экосистемы местных водоемов. Еще совсем недавно под запретом оказались
ампулярии. Теперь же, с апреля 2014 года, вне закона объявлены некоторые аквариумные растения: плавающие папоротники
Azolla и щитолистники
Hydrocotyle, перистолистники
Myriophyllum, водные примулы
Ludwigia и австралийский болотный очиток
Crassula. Нарушения будут караться штрафом в размере до 5000 фунтов стерлингов или тюремным заключением сроком до шести месяцев.
Вышеуказанные виды приносили проблемы в течение многих лет. Не раз были зарегистрированы случаи зарастания водных путей в различных точках по всему Соединенному Королевству, в результате чего экологам-волонтерам вместе с работниками экологической службы приходилось убирать далеко расползающиеся неместные водные растения в реках, прудах и каналах.
Всего импорт чужеродных видов растений приносит аквариумной торговле до 1700 млн фунтов стерлингов в год. А недавно проведенное исследование показало, что существует около 1800 неместных растений, способных прижиться по берегам Великобритании. Вред такие
водные растения могут принести огромный, начиная с поглощения кислорода из воды и заканчивая созданием так называемого эффекта подушки – экранирования света от водной поверхности, что способно повлиять на жизнь рыб.
Экологи Великобритании давно выступают против реализации и хранения этих растений, по крайней мере в течение десятилетия распространяются консультативные плакаты, информирующие о правилах содержания и утилизации таких чужестранных видов. Однако проблема по-прежнему никак не решалась, в результате чего и были приняты более радикальные меры.
Источник:
www.practicalfishkeeping.co.uk