Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Новости > Аквариумистика

Рыбы умеют обмениваться информацией

Журналист: TatyaNik Дата: 02.06.2013 Прочитано: 4276
До недавнего времени ученые считали, что общаться и обмениваться сигналами могут только люди, обезьяны и вороны, что является дополнительным доказательством их комплексных и сопоставимых познавательных способностей. Однако исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) и Университета Невшатель (Швейцария) обнаружили, что груперы и коралловые лососи во время охоты также умеют подавать сигналы своим партнерам, указывая местоположение потенциальной жертвы.

Указывающими жестами они обмениваются не только со своими сородичами, но и с муренами, губанами и осьминогами. Исследователи наблюдали десятки случаев, когда груперы и коралловые лососи сигнализировали о наличии и расположении добычи, переворачиваясь вниз головой с одновременным покачиванием ею. Такая своеобразная «стойка» соответствует критериям так называемого охотничьего жеста, причем она оказывает воздействие на получателей сигнала и вызывает их немедленную ответную реакцию.

Ключевым доказательством того, что груперы развивают свой арсенал жестов, является тот факт, что при не адекватной реакции на сигнал партнера по охоте, рыба пытается подать другой, более ярко выраженный сигнал, а в некоторых случаях даже пытается подтолкнуть ту же мурену по направлению к жертве. Исследователи также наблюдали, как груперы стерегут скрывающуюся добычу до 25 минут прежде, чем выдать проплывающему мимо партнеру-хищнику. По мнению ученых, это говорит о том, что груперы и коралловые лососи могут выступать на обезьяноподобном уровне в решении задач, которые обычно используется для оценки когнитивных способностей.

Исследователи считают, что полученные результаты свидетельствуют о том, что другие виды также могут быть способны развивать подобные навыки взаимодействия, а значит и количество вероятных кандидатов для дальнейшего изучения может быть больше.

Тем не менее, следует учесть, что психические процессы, лежащие в основе похожий сигнализации в поведении рыб, обезьян и ворон, допускают неоднозначное толкование и могут меняться в зависимости от имеющихся таксонов. Результаты исследования лишь указывают на то, что рыбы развивают когнитивные навыки в соответствии с особыми экологическими потребностями.

В заключение ученые говорят: «Наши результаты подчеркивают важность принятия более общих эволюционных взглядов на познание, которое предсказывает, что виды развивают свои когнитивные решения в соответствии с экологическими потребностями».

Источник: www.cam.ac.uk
Ну вы тему развели)) рыбки и потенция. Хотя иногда это актуально. Не для рыбок конечно
Гость
Дата: 20.06.2020 Комментарий: 4
ну тут я слаб. Просто развожу рыбок на продажу. Знаю конечно много про них. Но как у гуппий с потенцией - врать небуду, не знаю))

Но мне уже стало интересно))
Гость
Дата: 20.06.2020 Комментарий: 3
Ну про дельфинов давно уже известно. Читал недавно что они и имена имеют в своей среде. Не думаю что гуппешки также обладают таким интеллектом. Хотя кто их знает
Гость
Дата: 20.06.2020 Комментарий: 2
Рыбы могут обмениваться информацией - это давно известный факт. Но не все. Дельфины и акулы могут, 100%.
Гость
Дата: 20.06.2020 Комментарий: 1
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.