Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

У рыб обнаружен рак кожи от ультрафиолетового излучения

Журналист: TatyaNik Дата: 06.08.2012 Прочитано: 4453
Если вы все еще сомневаются, что загар может быть опасен для здоровья, вот вам информация к размышлению: ученые обнаружили, что даже дикие рыбы стали заболевать раком кожи от ультрафиолетового излучения. У примерно 15% коралловых лососей, обитателей Большого Барьерного рифа у побережья Австралии, были выявлены раковые поражения наружных покровов. Других же заболеваний, в том числе внутренних органов, не наблюдалось. Поэтому ученые пришли к выводу, что рак был вызван именно воздействием ультрафиолета.

Австралийцы уже давно страдают от данного вида заболевания, т.к. континент находится под воздействием крупнейшей в мире озоновой дыры. Поэтому рак кожи в возрасте до 70 лет в здесь диагностируется чаще, чем в любой другой стране мира. Однако до сих пор никто не знал, что раком болеют и рыбы.

Впрочем, рак у рыб был выявлен совершенно случайно. Ученые из Австралийского института морских наук проводили исследования обитателей, на которых охотятся акулы. Добычей хищников преимущественно и был коралловый лосось. Увидев странные темные пятна на обычно ярко-оранжевых рыбах, ученые обратились за помощью к другой исследовательской группе из Университета Ньюкасла в Англии, изучающих заболевания коралловых.

Сначала исследователи предположили, что пятна были вызваны инфекцией, однако патогенные микроорганизмы отсутствовали. Поэтому пришлось прибегнуть к масштабным и дорогим способам исследования. Вот тогда с помощью микроскопа и удалось рассмотреть опухолевые образования. Затем их сравнили с образцами меланомы – самым опасным видом рака кожи – в рамках лабораторного эксперимента. Они оказались практически идентичными.

Это первый случай обнаружения рака кожи у диких рыб, однако вряд ли это явление новое. Ученые побеседовали с профессиональными рыбаками, которые и поведали, что они стали замечать эти пятна на рыбе еще с 1980-х годов.

Исследователи пока не смогли определить, почему заболеваемость меланомой была настолько высока именно у кораллового лосося. Одновременно с тем понятно, что заболевшая рыба становится легкой добычей для акул. И все это вместе взятое может привести к вымиранию вида.

Источник: www.latimes.com
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.