Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Из Асцидий хотят добывать биотопливо

Журналист: TatyaNik Дата: 09.04.2013 Прочитано: 2728
Такие морские животные как Ascidiacea (Асцидии, подтип оболочников) могут быть использованы в качестве легко возобновляемого биотоплива и даже корма для рыб. К такому выводу пришли исследователи из Норвегии. На дне океана под пирсами, на корабельных канатах – вот где в большей своей массе скапливаются оболочники. Они являются хорошими морскими фильтраторами, и одновременно с тем – довольно распространенным продуктом питания в Корее и Японии. Но в будущем их можно применять и в более широких сферах и масштабах для удовлетворения различных нужд человечества.

Асцидии — класс мешкообразных животных, принадлежащих к подтипу оболочников. Класс включает несколько отрядов, около 100 родов, около 2000 видов. Распространены во всех морях.

Использование Ascidiacea в качестве корма для рыб – особенно хорошая новость для растущей индустрии аквакультуры, которая в течение уже многих лет пытается найти достаточно качественные корма.

Использование в качестве топлива

Содержание целлюлозы, белков и омега-3 жирных кислот в Ascidiacea является веской причиной для многих сфер применения.

"Мантия оболочников состоит из целлюлозы, которая представляет собой набор сахаров. Когда целлюлоза расщепляется, можно получить этанол. А этанол может быть использован для производства биотоплива в автомобилях. Тело животного состоит из большого количества белка и омега-3 жирных кислот, что может быть использовано для кормления рыб", - говорит профессор Эрик Томпсон.

Коммерческий потенциал

Исследователи планируют создать коммерчески жизнеспособные продукты на основе своих исследований. Они уже получили патент на биотопливо, а также отправили заявки на патент для выращивания Ascidiacea для производства корма для рыб.

Почему оболочники особенно подходит для использования в качестве биотоплива?

"Сегодня производство биоэтанола в больших объемах невозможно, т.к. его пришлось бы добывать из пищевых продуктов. Именно поэтому наблюдается сдвиг в сторону использования целлюлозы из древесины после ее переработки, - говорит доктор технических наук Кристофер Troedsson. – Однако это довольно сложный процесс потому, что дерево содержит вещество под названием лигнин, который трудно отделить от целлюлозы. Оболочники не содержат лигнин. Их целлюлоза является также низкокристаллической и более эффективно преобразуется в этанол".

Более экологически чистые

Troedsson также указывает на то, что биотопливо на основе Ascidiacea будет более экологически чистым, потому что исходное сырье не будет занимать большие участки земли, которые могли бы быть использованы для иных важных целей.

Другим важным моментом является то, что Ascidiacea не являются элементом пищевой цепи, вероятно, из-за их защитных мантий. Так что нет существ, которые зависят от Асцидий. Кроме того, эти животные растут очень быстро. Спустя 4-6 месяцев после «рождения» они готовы к уборке. Оболочники также встречаются во всех океанах и обладают огромным потенциалом роста, который превышает темпы роста подобных аналогов наземных сырья.

Источник: www.uib.no
Не самая веселая тема но тем не менее ведь действительно нефть не сегодня так лет через 100-200 закончится. И что? Ездить летать надо на чем то. Все завист от этого.
Будем надеятся что в это 2020 год наконец то придумают что то неисчерпаемое для получения энергии
Goras
Дата: 01.02.2020 Комментарий: 4
Да уж. Если человек - это поистинне лишнее звено в экосистеме доберется и до обитателей морей и океанов то пиши пропало. Ездить надо и все тут. Нефть не бесконечна а альтернативные источники топлива дорогостоящие. Проще и дальше доить мать-природу а что будет завтра совершенно не важно
Fontasto
Дата: 01.02.2020 Комментарий: 3
Очень слабо верится в то что асцидии не являются частью пищевой цепочки. Природа не терпит пустоты и лишних звеньев. Ну по крайней мере еще ни разу не найдена лишняя форма жизни в будь каком проявлении. Можно почитать самые рейтинговые и популярные ресурсы рунета которые имеют самый высокий статус как для профессионалов так и для любителей науки, или даже англоязычные биологические порталы имеющие высокий сео рейтинг среди своих аналогов и не только рунете. Там нет ни слова про лишнюю или ненужную форму жизни. Асцидия есть и значит она существует не просто так а с какой то цель. Для кого то она источник энергии и в свою очередь сама асцидия что то потребляет и живет за счет чего то. В природе нет пустоты
Zuzj
Дата: 01.02.2020 Комментарий: 2
Интересно. если все хорошо пройдет то все страны начнут делать биотопливо из асцидий. Может нарушится баланс в экосистеме мирового океана. Человечество ведь границ разумного не знает. Только дай слабину и все, пиши пропало
Goras
Дата: 01.02.2020 Комментарий: 1
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.