Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Рыба фугу удачно перенесла операцию по удалению глаза

Журналист: TatyaNik Дата: 06.04.2013 Прочитано: 3585
Рыба фугу по кличке Мини уже восемь лет живет в аквариуме Бристольского зоопарка и пользуется большой популярностью среди посетителей. Но с течением времени у нее образовалась катаракта, от чего глаза приобрели болезненно опухший вид. Ветеринары провели сложнейшую и опасную для жизни питомицы операцию по удалению больного глаза. К счастью, Мини не только благополучно перенесла операцию, но и отлично справилась с послеоперационной реабилитацией. Теперь она снова плавает в своем аквариуме.

"Мы должны были действовать быстро, чтобы помочь Мини, - говорит Джонни Радд, помощник куратора Аквариума. – Глаза рыбы так сильно опухли, что стало уже очевидно, что нужна срочная операция. Также было очевидно, что под водой сделать ее невозможно. В этом и заключалась главная сложность".

Когда рыба извлечена из воды, поддерживать анестезию сложно, так как необходимо постоянно обеспечивать прокачку лекарства через жабры и сохранять кожные покровы рыбы влажными.

Потребовалось некоторое время, чтобы подготовиться к операции Мини, регулируя концентрацию анестетика в воде. Но сама процедура прошла очень хорошо. Операция длилась один час, и команде ветеринаров удалось благополучно удалить глаз. После Мини поместили в отдельный аквариум, где ей дали антибиотики и много вкусных для нее лакомств. Реабилитация длилась целый месяц, а теперь Мини вернулась в свой привычный аквариум и отлично в нем себя чувствует.

"Отсутствие глаза, кажется, не беспокоит ее, - говорит Джонни. – Гости все еще любят ее и часто спрашивают о том, как и что она делает. Мини – важная часть нашей аквариумной семьи, так что это здорово видеть ее плавающей вместе с другими своими соседками. Причем делает это хорошо".

Источник: Bristol Zoo Gardens
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.