Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Почему цихлиды усыновляют чужих отпрысков?

Журналист: TatyaNik Дата: 25.03.2013 Прочитано: 1839
Многие люди решаются на усыновление чужих детей по разным причинам. Однако намного большее удивление вызывает тот факт, что усыновление является довольно распространенным явлением в животном царстве, хотя, казалось бы, это противоречит Основным предпосылкам теории эволюции Дарвина, которая предполагает, что животные должны уделять внимание только собственному потомству, насколько это возможно. Но моногамные цихлиды Neolamprologus caudopunctatus бросали вызов теоретикам на протяжении поколений. Franziska Schaedelin и его коллеги из Университета ветеринарной медицины в Вене представили выводы, согласно которым цихлиды обмениваются частью своего потомства с другими молодыми родителями, чтобы уменьшить шансы хищникам съесть весь выводок сразу.

Согласно описанию Ричарда Докинза, усыновление является "двойным ударом. Вы не только уменьшаете, или по крайней мере не в состоянии увеличить, собственный репродуктивный успех, но тем самым улучшаете чужой". Так почему же животные идут на такой риск, заботясь о чужом потомстве?

Ученые изучили моногамные пары цихлид, которые строят гнезда, чтобы защитить икру и мальков от хищников. После погружения на 12 метров на дно озера ученые смогли собрать образцы ДНК у более 350 родителей и мальков из более чем 30 гнезд. Затем были применены сложные генетические методы для исследования происхождения молоди в отдельных гнездах.

В большинстве гнезд были обнаружены мальки, которые имели связань с обоими "родителями", однако в некоторых гнездах содержались мальки, принадлежащие нескольким парам родителей. Из-за расположения гнезд стало известно, что мальки-приемыши были разделены расстоянием от одного до более чем 40 метров от своих родных гнезд. И хотя отдельные особи в состоянии преодолеть несколько метров до нового жилья, не будучи съедены, маловероятно, что они могут путешествовать на большие расстояния. Поэтому вполне вероятно, что они были перенесены в новые гнезда в устах родителей, как, собственно, цихлиды и практикуют. Транспортировка мальков в дальние гнезда может гарантировать, что некоторые мальки будут защищены, даже если все гнезда в непосредственной близости уничтожены. Но почему другие рыбы готовы принять мальков, которые не связаны с ними?

Schaedelin считает, что приемные родители могут принять чужих детенышей, чтобы избавить от хищничества собственное потомство. Если это так, родители должны принять мальков, размеры которых не превышают размеры их собственных отпрысков. Кажется, что африканские цихлиды позволяют выборочно ассимилироваться в своих выводках, а также обеспечивает условия для принятия других. Обмен по уходу за выводками между различными семьями, таким образом, является своего рода страховкой от хищнических набегов на гнезда.

Источник: www.vetmeduni.ac.at
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.