Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Коллективный разум стайных рыб – важный фактор выживания

Журналист: TatyaNik Дата: 05.02.2013 Прочитано: 2115
Ученые из Принстонского университета обнаружили, что коллективный разум является жизненно важным фактором для способности некоторых животных к оценке и реагированию на окружающую их среду. Проведенные исследования показали, что социальные животные, такие как стайные рыбы, полагаются на общие действия образованного ими сообщества, чтобы эффективно перемещаться окружающей их среде. Поэтому существенная потеря численности рыб в стае в результате деятельности человека в конечном итоге может угрожать жизнедеятельности всей популяции.

Эксперименты с такими рыбами показали, что небольшие группы и отдельные особи могут запутаться в сложных, меняющихся условиях. Но как только размер группы увеличивается, рыбы начинают активно реагировать на свое окружение.

Iain Couzin, профессор кафедры экологии и эволюционной биологии Принстонского университета пояснил, что если дикие животные зависят от коллективного разума в период миграции, размножения и поиска необходимых ресурсов, они могут быть под угрозой в любой деятельности, которая уменьшает или делит группы, такие как чрезмерная охота и утрата мест обитания.

"Поначалу может казаться, что процессы, увеличивающие фрагментацию группы или уменьшающие ее плотность, оказывают небольшое влияние, но дальнейшее сокращение размера группы может неожиданно и резко повлиять на способность вида эффективно реагировать на окружающую среду. Если механизм, который мы наблюдали, широко распространяется, то мы должны быть осведомлены о переломных моментах, которые могли бы привести к внезапному коллапсу мигрирующих видов".

В процессе работы Couzin и его соавторы обнаружили дополнительный факты, важные для понимания коллективного разума. Традиционная точка зрения предполагает, что отдельные члены группы имеют определенный уровень знаний, хотя и неполный. Тем не менее, ученые обнаружили, что в некоторых случаях отдельная особь не имеют возможности оценить, насколько важна и опасна возникшая проблема, в то время как группа в целом может найти решение путем социального взаимодействия. Кроме того, они обнаружили, что более многочисленная группа автоматически обладает большими знаниями.

Эти данные показывают, что при наличии коллективного разума - даже у человека - можно меньше полагаться на интеллект каждого члена группы, а больше на эффективность их коммуникативного взаимодействия.

Источник: www.princeton.edu
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.