Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Стайные рыбы: данио рерио используют социальное обучение

Журналист: TatyaNik Дата: 01.07.2012 Прочитано: 3582
Особи некоторых видов узнают информацию о еде, хищниках и потенциальных партнерах без ненужного риска, изучая непосредственный опыт других ("социальное обучение"). Сара Zala и Дастин Пенн из Института этнологии имени Конрада Лоренца и Университета ветеринарной медицины в Вене исследовали, как данио рерио используют социальное обучение при оценке риска (смелость/несмелость в поведении). Они обнаружили, что дикие данио, которые являются более робкими, чем их домашние собратья, стали смелее после взаимодействия с аквариумными рыбками. Противоположного же влияния не произошло. Когда смелые домашние рыбки данио вступали в контакт с дикими, они не стали более осторожными.

Сначала ученые проверяли "смелость" в качестве реакции на движущийся объект. Если рыбы подплывали к объекту достаточно близко, их классифицировали как "смелых", а те, которые предпочитали остаться в дальней части аквариума, были признаны «робкими». Когда дикие данио могли взаимодействовать с домашними смелыми рыбами, они стали меньше избегать движущегося объекта.

Эти результаты подтверждают "гипотезу, что данио рерио используют социальное обучение для оценки рисков: они наблюдают за другими особями", исследуют чужое поведение и изменяют свое поведение. Результаты также показывают, что данио рерио способны адаптировать свое социально-стратегическое обучение, т.к. домашние смелые рыбы не меняют свое поведение после взаимодействия с несмелыми рыбами.

"Когда данио перемещается на несколько сантиметров ближе к незнакомому объекту, чем его приятели, это не кажется рисковым для человека-наблюдателя, - говорит Сара Зала. – Однако в природных условиях это может означать, что рыба подвергает себя опасности нападения хищников. Так что в действительности, с точки зрения рыбки, она обладает большой смелостью".

Ученые также исследовали, способны ли данио адаптировать свое поведение в соответствии с поведением больших групп («социальный конформизм»), но не обнаружили никаких доказательств этой гипотезы.

Источник: www.vetmeduni.ac.at
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.