Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Новости > Аквариумистика

Дерево на морском дне: оазис для глубоководной жизни

Журналист: TatyaNik Дата: 24.01.2013 Прочитано: 3186
Деревья не растут в морских глубинах, тем не менее затонувшие куски дерева могут превратиться в оазисы для глубоководных обитателей - по крайней мере временно, пока древесина полностью не сгниет. Команда исследователей из Германии под руководством Макса Планка выяснила, как затонувшая древесина может превратиться в привлекательную среду обитания для разнообразных микроорганизмов и беспозвоночных. С помощью подводной робототехники, они подтвердили свою гипотезу о том, что животных привлекает к дереву деятельность бактерий, которые вырабатывают сероводород при гниении древесины.

Многие животные обитают в гидротермальных источниках и холодных регионах, что требует специальных видов энергии, таких как метан и сероводород, выходящих из дна океана. Бактериальные симбионты в организме животных преобразуют энергию из этих соединений в пищу. Однако сами источники часто разделены сотнями километров глубоководной пустыни и никак не связаны между собой.

В течение долгого времени было неразрешимой загадкой, как животные могут перемещаться между этими редкими оазисами энергии в морских глубинах. Одной из гипотез было то, что затонувшие туши китов, большие мертвые водоросли, а также затонувшие леса могут служить источником питания и временного обитания для глубоководных животных, но только тогда, когда бактерии были способны производить метан и соединения серы.

Чтобы решить этот вопрос, команда ученых затопила остатки древесины на морском дне Восточного Средиземноморья на глубине 1700 метров и вернулась через год для изучения фауны, бактерий и химических микрочастиц.

"Мы были удивлены, сколько животных поселилось на дереве уже через год. Основными колонизаторами были двустворчатые моллюски рода двухстворчатая ракушка. Они по существу представляют собой авангард и подготавливают среду обитания для других последователей, - говорят ученые. – Но они также нуждаются в помощи бактерий, чтобы использовать целлюлозу из древесины, которую трудно переварить".

Исследователей отметили, что двустворчатые моллюски раздробили крупные участки древесины на более мелкие части, которые подвергались дальнейшей деградации многими другими организмами. Эта деятельность привела к потреблению кислорода для производства сероводорода сульфатредуцирующими микроорганизмами. И действительно, исследователи также обнаружили мидий, которых обычно можно найти только в холодных течениях или в аналогичных средах, где используются соединения серы в качестве источника энергии.

"Это удивительно видеть, как глубоководные бактерии могут трансформировать посторонние вещества, в частности дерево, чтобы обеспечить энергией мидий на их пути через глубокий океан", - говорит Антье Боэция, главный научный сотрудник экспедиции.

Кроме того, исследователи обнаружили неизвестные виды глубоководных червей, которые были описаны экспертами в области таксономии в Германии и США. Таким образом, затонувшие леса способствуют расселению редких глубоководных животных, формирует центры биоразнообразия на морском дне.

Источник: www.mpg.de
Ну про моренное дерево я слышал. Дорогое очень получается. Но это разве что дуб такой может быть. А сосна или чего другое просто сгниет в морской воде
Гость
Дата: 15.11.2020 Комментарий: 3
Ну а как на островах деревья растут? Там же пресной воды нет и никогда не было. А деревья растут. Дожди может питают такие деревья. Скорей всего. Ну не от морской же воды они растут. Смотрел острова есть в Тихом океане. Ни речки ни озера нет. А деревья есть и не маленькие
Гость
Дата: 15.11.2020 Комментарий: 2
Деревья в море, в воде не растут а тем более в морской. Но иногда встречаются водоросли большие и ветвистые как деревья. Видел по Дискавери показывали. Большие заросли, не Саргасово море но что то подобное
Гость
Дата: 15.11.2020 Комментарий: 1
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.