Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Низкий уровень рН помогает устранить вредоносное цветение водорослей

Журналист: TatyaNik Дата: 03.01.2013 Прочитано: 2444
Золотистые водоросли, или Prymnesium parvum (научное их название), производят токсины, которые могут серьезно повлиять на водные организмы. За последние десять лет цветение золотистых водорослей стало причиной гибель десятков миллионов рыб в водоемах Техаса (США). Недавно исследователи из Baylor University еще на один шаг приблизились к пониманию природы развития этих водорослей, цветение которых вызывает гибель рыб в значительных количествах в водоемах более чем 18 государств мира.

Брайан У. Брукс, доктор философии, профессор экологических наук и биомедицинских исследований, и его исследовательская команда обнаружили, что нейтральный уровень рН предотвращает цветение и развитие водорослей, а вслед за этим и токсичность воды значительно уменьшается.

"Результаты наших исследований позволили определить, что рН поверхностных вод является очень важным фактором, влияющим на цветение вредоносных водорослей Prymnesium parvum в озерах или водохранилищах, - сказал Брукс.- В дополнение к лучшему пониманию экологии и токсикологии этого инвазивного вида новая информация обещает помочь поддерживать более устойчивое управление окружающей средой рыбного хозяйства и поставок питьевой воды».

Исследование проводилось в озере Granbury, штат Техас. Брукс и его команда провели два эксперимента - один во время предварительного периода цветения, а затем в течение 21 дня после начала цветения, чтобы оценить влияние уровня рН 7 и 7,5 на токсичность золотых водорослей. В исследование также были включены и неочищенные воды озера с уровнем рН 8,5.

"Острое воздействие токсичности на рыб наблюдается в неочищенной воде озера (рН 8,5) и при уровне рН 7,5 уже на 7 день. Тем не менее, при уровне рН 7 вода оставалась свободной от острой токсичности на протяжении 21 дня исследования", - утверждают ученые.

Ученые теперь могут лучше определить, когда и где вредоносное цветение может возникнуть и вслед за этим разрабатывать решения, чтобы минимизировать воздействие золотистых водорослей.

Источник: www.baylor.edu
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.