
Золотистые водоросли, или
Prymnesium parvum (научное их название), производят токсины, которые могут серьезно повлиять на водные организмы. За последние десять лет цветение золотистых водорослей стало причиной гибель десятков миллионов рыб в водоемах
Техаса (США). Недавно исследователи из
Baylor University еще на один шаг приблизились к пониманию природы развития этих
водорослей, цветение которых вызывает гибель рыб в значительных количествах в водоемах более чем 18 государств мира.
Брайан У. Брукс, доктор философии, профессор экологических наук и биомедицинских исследований, и его исследовательская команда обнаружили, что нейтральный уровень рН предотвращает цветение и развитие водорослей, а вслед за этим и токсичность воды значительно уменьшается.
"Результаты наших исследований позволили определить, что рН поверхностных вод является очень важным фактором, влияющим на цветение вредоносных водорослей Prymnesium parvum в озерах или водохранилищах, - сказал Брукс.- В дополнение к лучшему пониманию экологии и токсикологии этого инвазивного вида новая информация обещает помочь поддерживать более устойчивое управление окружающей средой рыбного хозяйства и поставок питьевой воды».
Исследование проводилось в озере
Granbury, штат Техас. Брукс и его команда провели два эксперимента - один во время предварительного периода цветения, а затем в течение 21 дня после начала цветения, чтобы оценить влияние уровня рН 7 и 7,5 на токсичность золотых водорослей. В исследование также были включены и неочищенные воды озера с уровнем рН 8,5.
"Острое воздействие токсичности на рыб наблюдается в неочищенной воде озера (рН 8,5) и при уровне рН 7,5 уже на 7 день. Тем не менее, при
уровне рН 7 вода оставалась свободной от острой токсичности на протяжении 21 дня исследования", - утверждают ученые.
Ученые теперь могут лучше определить, когда и где вредоносное цветение может возникнуть и вслед за этим разрабатывать решения, чтобы минимизировать воздействие золотистых водорослей.
Источник:
www.baylor.edu