Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Некоторые болезни кораллов могут быть не заразны

Журналист: TatyaNik Дата: 25.12.2012 Прочитано: 2165
Результаты последних исследований американских ученых показывают, что три самых распространенных заболевания, как правило, не передаются от коралла к кораллу. Вместо этого они предполагают, что вспышки болезней коралловых вызываются не столько вредными бактериями, сколько связаны больше с экологическими стрессами, такими как изменение климата, например.

Изменение климата, загрязнение окружающей среды, подкисление океана и заболевания, вызванные вредными бактериями и другими микроскопическими организмами - все это приводит к массовой гибели коралловых рифов. Вспышки болезней значительно сократили коралловые популяции в Карибском море, который является домом для 8% кораллов в мире и 66% коралловых заболеваний.

Передовые исследования только начинают приоткрывать тайну того, как коралловые подвергаются атаке заболеваний, и как они взаимодействуют с другими угрозами, такими как потепление воды, которое может привести к потере жизненно важных симбиотических водорослей и отбеливанию, а затем и к гибели. Это исследование позволит создать наиболее вероятные математические модели, чтобы предсказать, как коралловые заболевания будут распространяться и изменяться во времени.

Проведенное исследование показало, что болезнетворные бактерии, скорее всего, наносят наибольший вред кораллам, когда увеличивается потепление воды, но большинство имеющихся сейчас моделей не учитывает экологический стресс и вместо этого предполагают, что коралловые болезни распространяются главным образом потому, что они заразны и передаются от пораженных коралловых колоний здоровым. Новое же исследование показывает, что условия окружающей среды играют гораздо большую роль в причинах коралловых заболеваний, чем считалось ранее.

"Заболевания кораллов, как треугольник, который включает в себя сами кораллы, возбудителей болезни и окружающую среду - все эти детали важны, но мы хотели выяснить, какие части этого трио играют более активную роль во вспышках заболеваний", - сказал доктор Мюллер.

Источник: www.mote.org
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.