Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Пробиотики помогают рыбе расти быстрее и здоровее

Журналист: TatyaNik Дата: 16.12.2012 Прочитано: 2894
Пробиотики, как те, которые содержаться в йогуртах, не только хороши для организма людей – они также хороши и для рыб. Благодаря новому исследованию, проведенному американскими учеными из Института морских и экологических технологий, удалось обнаружить, что кормление пробиотиками мальков рыбок данио рерио ускорило их развитие и увеличило шансы на выживание во взрослой жизни.

Это исследование поможет более успешному разведению редких декоративных рыб. Оно также имеет последствия и для аквакультуры, так как ускорение развития личинок рыб – в трудный период для выживания - может означать более эффективную и безопасную систему для увеличения поголовья рыб, выращиваемых для потребления в пищу.

Крошечные рыбки данио часто используются в генетических исследованиях, потому что они быстро растут, а ученые могут легко отслеживать изменения в их развитии. Они также имеют много общих с людьми генов и могут быть использованы для изучения клеточных и физиологических процессов, а также их влияние на болезни человека.

"Это очень интересно, - сказал Жак Равеля, ведущий исследователь Университета Genome Sciences штата Мэриленд. – Кишечник рыбок данио стал для нас образцом для изучения положительного влияния пробиотиков на детей и взрослых". Он и его коллеги в настоящее время изучает влияние пробиотиков Lactobacillus Rhamnosus на развитие кишечника недоношенных детей.

Во время проведения эксперимента рыбки через жабры пили растворенный в воде пробиотический штамм Lactobacillus Rhamnosus , который иногда используется в йогуртах. И он оседал в их желудочно-кишечном тракте, предотвращая развитие вредных бактерий. В результате активизировался рост организма рыб, улучшалось развития костей, позвонков и половых желез.

Пробиотики помогали рыбкам даже в то время, когда их желудочно-кишечный тракт находился еще в стадии созревания. Личинки все еще жили за счет желтка, с которой они родились, и именно на этот период обычно приходится большое количество смертельных исходов. Добавление пробиотиков в воду увеличивает выживаемость личинок данио от 70% до 90%.

Кроме того, различные молекулярные маркеры стресса показали, что общее напряжение в рыбках, которые лечились пробиотиками, было ниже. А это также может быть причиной улучшений в развитии организма.

Источник: www.umces.edu
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.