Пробиотики, как те, которые содержаться в йогуртах, не только хороши для организма людей – они также хороши и для рыб. Благодаря новому исследованию, проведенному американскими учеными из
Института морских и экологических технологий, удалось обнаружить, что кормление пробиотиками мальков рыбок
данио рерио ускорило их развитие и увеличило шансы на выживание во взрослой жизни.
Это исследование поможет более успешному разведению редких декоративных рыб. Оно также имеет последствия и для аквакультуры, так как ускорение развития личинок рыб – в трудный период для выживания - может означать более эффективную и безопасную систему для увеличения поголовья рыб, выращиваемых для потребления в пищу.
Крошечные рыбки данио часто используются в генетических исследованиях, потому что они быстро растут, а ученые могут легко отслеживать изменения в их развитии. Они также имеют много общих с людьми генов и могут быть использованы для изучения клеточных и физиологических процессов, а также их влияние на болезни человека.
"Это очень интересно, - сказал
Жак Равеля, ведущий исследователь
Университета Genome Sciences штата Мэриленд. – Кишечник рыбок данио стал для нас образцом для изучения положительного влияния пробиотиков на детей и взрослых". Он и его коллеги в настоящее время изучает влияние пробиотиков
Lactobacillus Rhamnosus на развитие кишечника недоношенных детей.
Во время проведения эксперимента рыбки через жабры пили растворенный в воде пробиотический штамм Lactobacillus Rhamnosus , который иногда используется в йогуртах. И он оседал в их желудочно-кишечном тракте, предотвращая развитие
вредных бактерий. В результате активизировался рост организма рыб, улучшалось развития костей, позвонков и половых желез.
Пробиотики помогали рыбкам даже в то время, когда их желудочно-кишечный тракт находился еще в стадии созревания. Личинки все еще жили за счет желтка, с которой они родились, и именно на этот период обычно приходится большое количество смертельных исходов. Добавление пробиотиков в воду увеличивает выживаемость личинок данио от 70% до 90%.
Кроме того, различные молекулярные маркеры стресса показали, что общее напряжение в рыбках, которые лечились пробиотиками, было ниже. А это также может быть причиной улучшений в развитии организма.
Источник:
www.umces.edu