
Исследователям в
Норвегии недавно удалось удвоить показатели выживаемости среди личинок омаров, выращиваемых в искусственных условиях. А это значит, что увеличился шанс выжить у популяций, которым угрожает исчезновение в дикой природе. До сих пор проблема заключалась в том, что лишь сравнительно немногие
омары преодолевали личиночную стадию своего развития. Животные очень разборчивы в пище, и порой проявляют наклонности к каннибализму, если пищи недостаточно или она отсутствует.
Тепло является ключевым моментом
«В природе, темпы развития среди личинок омаров определяется температурой воды, - объясняет исследователь
SINTEF Ян Уве Evjemo. – Не смотря на то, что самки омаров может производить на свет только десять тысяч личинок, общий объем воспроизводства вдоль побережья Норвегии является относительно низким. Это связано с низкими температурами воды и высоким уровнем хищничества со стороны других ракообразных и рыб".
Вот почему излишки тепла завода по производству метанола
Tjeldbergodden используются для создания оптимальных условий жизни этим привередливым животным. Все это делается в рамках программы по спасению норвежских омаров. Если все пойдет по плану, процветающие условия жизни личинкам будут обеспечены, и они будут так же хорошо питаться, как дикие омары.
Удвоение выживаемости
Самой большой проблемой, с которой сталкиваются специалисты, - найти оптимальное соотношение кормов для первых моментов жизни личинок омаров. Сейчас исследователи находятся на грани прорыва, который может привести к серьезному увеличению выживаемости личинок.
"Во-первых, мы снизили количество случаев каннибализма с помощью экспериментов с новыми кормами, - говорит Evjemo.- В то же время мы держим личинок омаров в резервуарах, вода которых принудительно насыщается пузырьками воздуха, что мешает малышам подплывать слишком близко друг к другу".
Аквариумисты взяли на себя инициативу
Исследователи провели эксперимент с участием 600 особей недавно вылупившихся личинок омаров, которых разделили на три группы. Затем каждая группа получила свое уникальное соотношение первого кормления и много места. Две группы кормили с учетом традиционного живого корма (артемиями), или мокрый корм. Третьей группе были даны живые копеподы (Acartia tonsa). Это небольшие ракообразные, которые в SINTEF ранее протестировали в качестве первого корма для проблемно выращиваемых видов и редких видов аквариумных рыб.
После одиннадцати дней существенных различий не наблюдалось. Однако личинки омара, питающиеся живыми копеподами, продемонстрировали рост выживаемости от 20 до 40% лучше, чем их сверстники "конкуренты". Их развитие также шло более быстрыми темпами.
Опыт SINTEF использовать
копепод в качестве первого корма для ряда видов морских рыб, а теперь и омаров, позволило начать планирование производства живых видов кормов в промышленных масштабах.
Источник:
www.sintef.no