Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Ученые открыли новые вид пещерных кораллов

Журналист: TatyaNik Дата: 14.10.2012 Прочитано: 2068
Доктор Берт В. Hoeksema из Центра натурального биоразнообразия в городе Лейден, Нидерланды, недавно опубликовал описание нового вида коралла, который обитает на потолках пещер среди коралловых рифов в индо-тихоокеанском регионе. Он отличается от своих ближайших родственников своими небольшими размерами полипа и отсутствием симбиотических водорослей, так называемых зооксантелл. Ареал распространения совпадает с территорией так называемого Кораллового треугольника, областью, которая славится своим высоким видовым разнообразием морских обитателей.

Коралловым рифам на мелководье тропических морей, как правило, необходимы симбиотические водоросли для выживания и роста. Без этих водорослей многие коралловые рифы не существовали бы. В периоды повышенной температуры морской воды большинство кораллов утрачивают спасительные клетки водорослей, что проявляется в виде заболевания, известного как отбеливание кораллов.

Большинство кораллов, как правило, не произрастают на глубине более 40 м, в сумеречной зоне, где солнечный свет не слишком яркий, но некоторые виды рода Leptoseris являются исключением и могут встречаться гораздо глубже. На больших глубинах воды, как правило, холоднее и кораллы здесь могут быть менее восприимчивыми к отбеливанию, чем те, что живут на меньших глубинах. Несмотря на отсутствие зооксантелл и на свои небольшие размеры, скелет структуры нового вида указывают, что она тесно связана с кораллами Leptoseris, хотя до сих пор он не был найден на глубине более 35 м.

Вид назван Leptoseris troglodyta, что в переводе с греческого означает "тот, кто живет в норах", наподобие пещерного человека. Данное открытие позволяет по-новому взглянуть на отношения коралловых рифов с симбиотическими водорослями. Новые виды приспособились к жизни без них. Следовательно, они не могут быстро расти, что будет удобно тем, что жизненное пространство ограничено размерами пещерных потолков.

Источник: www.underwatertimes.com
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.



Опросы

Делаете ли Вы покупки в интернет-зоомагазинах:

Нет, это опасно и нет ни каких гарантий.
Нет, всё можно купить на Птичке.
Нет, это долго и хлопотно.
Да, это очень удобно.
Да, это дешевле.
Нет подходящего варианта (оставьте комментарий)


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 1568
Комментарии: 20