Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Подводные «дома» для рифовых рыб

Журналист: TatyaNik Дата: 03.10.2012 Прочитано: 2567
То, что возводит хорошо известный своей подводной скульптурой художник-дизайнер Джейсон Тейлор, выглядит как типичный дом для семейной пары. Однако к людям эти сооружения никакого отношения не имеют. Они специально разработаны для того, чтобы обеспечить безопасные убежища рифовым рыбам, в то время как наружные стены призваны стать благоприятной «почвой», содержащей питательные вещества, которые будут способствовать росту кораллов на ее поверхности.

Проект состоит из более чем 450 постоянных скульптур в натуральную величину с использованием материалов, которые будут способствовать росту кораллов на изначально довольно бесплодных участках. Эти удивительные подводные достопримечательности как произведения искусства интересны аквалангистам и любителям подводного плавания, что позволит снизить огромное давление, оказываемое на естественные рифы в туристических районах, привлекая новизной впечатлений.

Проект потребовал значительных финансов, пришлось обращаться к друзьям, брать кредиты в банках и это в то время когда собственное жильё Тейлора было уже ипотечном залоге. Но проект получился успешным, Тейлор погасил все свои кредиты, и рекомендует своим друзья использовать ипотечный калькулятор.

Сейчас Тейлор добавил в свою коллекцию под названием «Городской Риф» здания, внешне очень похожие на типичные жилые постройки. Однако они были разработаны с таким учетом, чтобы обеспечить оптимальные укрытия для самых разнообразных видов рыб. Так трубчатые области идеально подходят для мурен. "Гостиная" имеет сетчатый вход для молоди, чтобы избежать нападения хищников. Существуют также плоские темные области, чтобы привлечь крабов и омаров, а крыша Дома будет способствовать урегулированному соседству кораллов и полипов.

Как и другие скульптуры в проекте, дома сделаны из специального, безопасного для морских обитателей цемента, который позволяет кораллам расти на искусственной поверхности.

Детство Тейлора прошло в Европе и Азии, где большую часть своего времени он посвятил изучению коралловых рифов Малайзии. Окончив Лондонский институт искусств в 1998 году, молодой скульптур стал… инструктором по дайвингу и подводным натуралистом. Имея за плечами более чем 17-ти летний опыт погружений, Тейлор также не единожды был удостоен наград в области подводной фотографии.

В 2006 году Тейлор основал и создал первый в мире подводный парк скульптур. Расположенный у берегов Гренады в Вест-Индии, этот объект в настоящее время входит в топ-25 чудес света от National Geographic. При этом все амбициозные, постоянные общественные работы скульптора имеют практический, функциональный аспект, способствуя позитивным взаимоотношениям между людьми и хрупкими подводными местами обитания и в то же снижению давления на особо ценные природные ресурсы.

Источник: www.underwatersculpture.com