Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Знакомьтесь: моллюск голубой дракон

Журналист: TatyaNik Дата: 20.09.2012 Прочитано: 11999
Голожаберный моллюск Glaucus atlanticus – один из самых красивых и редко встречаемых морских обитателей нашей планеты. Эти удивительные создания не попадаются на глаза людей за исключением тех дней, когда попутный ветер выносит их в прибрежные воды, а иногда волны даже выбрасывают их на пляжи. Внешне напоминая дракончиков, Glaucus atlanticus тратят всю свою жизнь, дрейфуя по течению кверху брюшком на поверхности воды в поисках пищи. Удерживаться на плаву им помогают пузырьки воздуха, которые они проглатывают и хранят в своих желудках и специальных брюшных полостях.

Размеры брюхоногих моллюсков небольшие – всего 2-3 см в длину. Однако встречаются особи, достигающие и 8 см. Но это редкость. Защитный окрас голубых драконов универсален: синее или голубое брюшко делает их незаметными для птиц сверху, а белая или серебристо-серая спинка маскирует от рыб снизу. Как и большинство моллюсков, Glaucus atlanticus – гермафродит.

Удивительно, не смотря на свой инертный образ жизни, голубые драконы являются хищниками. Они питаются различной дрейфующей добычей – кишечнополостными беспозвоночными. От некоторых из них – сифонофор – он получает и яд для собственной защиты. И если для человека физалии (португальские кораблики) являются опасными, то голубой дракон безбоязненно их поедает, подпитывая свои ядовитые железы.

Яд Glaucus atlanticus сохраняет на кончиках своих растопыренных щупалец. Но, в отличие от физалий, для людей голубые драконы полностью безвредны. Обитают они обычно в умеренных и тропических водах по всему миру, но чаще всего встретить их можно на побережьях Австралии и США. Коммерческой ценности не представляют.



По материалам Интернета
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.