Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Мелкая рыба живучее

Журналист: TatyaNik Дата: 30.08.2012 Прочитано: 2254
Когда вы покупаете рыбок в зоомагазине, выбираете особей покрупнее, надеясь на то, что они выносливей? Напрасно! Когда речь заходит о рыбе, больше не всегда означает лучше и сильнее. Новое исследование ученых из Университета Иллинойса показало, что мелкая рыба оправляется от стресса и физического напряжения быстрее, чем большая. До начала эксперимента исследователи предположили, что более крупная рыба будет реагировать и восстанавливаться быстрее, используя богатые ресурсы своего организма. Однако на деле все оказалось наоборот.

"Суть исследования состояла в репликации ситуации на рыбалке, когда рыболовы ловят рыбу и отпускают, - говорит исследователь Кори Suski. – Мы хотели узнать, сколько нужно времени крупным и мелким рыбам на то, чтобы оправиться. И мы обнаружили, что большие и внешне сильные рыбы в этом плане проигрывают мелким. Ни одна из испытуемых действительно не испытали каких-либо серьезных трудностей, все они выжили легко, но мелкие рыбки выздоравливали быстрее".

Suski заявил, что сделанные выводы будут иметь важное значение при решении вопросов, связанных с сохранением рыбных запасов.

«Большая рыба репродуктивно ценна, поскольку такие особи имеют больше детей, - сказал он. - Большие рыбы также реже встречаются, чем мелкие, поэтому чаще становятся мишенью для рыболовов. И если рыболов планирует выпустить большую рыбу после ее вылова, результаты этого исследования подчеркивают важность того, что сделать это следует осторожно и быстро, чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия. Только в этом случае рыба сможет быстро восстановиться, начать кормление и вернуться к нормальной жизни ".

В исследовании были использованы окуня. Они были пойманы в сети, помещены в темные аквариумы, где им позволили отдохнуть. На восстановление им отводили до 60 секунд, 1, 2 или 4 часа. После этого у крупных окуней были выявлены повышенные концентрации глюкозы и натрия в плазме крови в отличие от их мелких собратьев.

Большим рыбам требуется дополнительное время, чтобы очистить метаболические нарушения в плазме крови. Им не удалось восстановиться даже после 4 часов отдыха. Мелкие рыбы оправлялись от пережитого стресса намного быстрее.

Источник: http://aces.illinois.edu
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.