
В англоязычных странах многим рыбам принято давать не только научные, но и чисто народные названия, которые появляются в результате схожести внешнего вида обитателей подводного мира с тем или иным зверем, предметом или даже известным персонажем. Яркий тому пример –
рыба-еж, научное название которой не сразу-то и припомнишь, зато перед глазами сразу возникает знакомый образ. Сегодня вашему вниманию представляем еще 5 рыбок, названия и образ которых напоминает лесных обитателей средней полосы России.
На фото вверху представлена рыба-кабан (
Histiopterus typus). Она потому так и названа, что имеет
внешний вид кабана. Кроме того, и строение головы похоже – она практически вся покрыта прочными костями, рыло вытянуто вперед. Сжатое с боков тело покрыто мелкой твердой чешуей, а плавники скрывают мощные шипы. А у так называемых парусных рыб-кабанов спинной плавник очень высокий, зачастую даже превышает высоту тела.
Рыба-кабан предпочитает обитать на глубинах от 400 до 800 м. Питается в основном рачками. Мясо очень вкусное, но в результате перелова и особенностей размножения, в конце 70-х годов был принят запрет на промысловую добычу этих рыб.

Рыбу-белку (
Myripristis hexagona) из семейства Holocentridae назвали так из-за очень больших глаз и красноватых оттенков окраса. Эти тропические рыбки обитают на коралловых рифах, преимущественно на мелководье. Ночью активны, а днем прячутся в коралловых зарослях. Питаются в основном беспозвоночными (большей частью ракообразными) и мелкой рыбешкой.
Если рыбам-белкам создать правильные условия, они хорошо переносят содержание в неволе, поэтому их часто можно увидеть в морских аквариумах.

Рыба-бобр (
Amia calva) – единственный сохранившийся представитель древнего семейства амиевых. Свое простонародное название она получила из-за сильного, вытянутого в длину тела и хвостового плавника, который напоминает округлый как хвост бобра. Голова рыбы-бобра массивная, приплюснутая, с большим, как у сома, ртом, но без усов.
Рыбы-бобры обитают в водоемах практически на всей территории США и способны переносить самые неблагоприятные условия, которые непригодны для большинства остальных рыб. Из-за невкусного мяса в пищу ее употребляют редко. Зато неприхотливость и прожорливость этих хищников привело к тому, что их численность приходится контролировать.

Рыба-лиса (
Siganus vulpinus) считается одной из самых привлекательных морских обитательниц коралловых рифов Тихого и Индийского океанов. В зависимости от времени суток и собственного состояния часто меняет интенсивность и оттенки окраса. В поисках пищи иногда заплывает в устья рек. Неприхотлива, хорошо приживается в аквариумах. Питается исключительно водорослями и настолько прожорлива, что в неволе ее нужно подкармливать свежими листьями салата или сухим кормом. Ядовитые шипы помогают рыбке защищаться от хищников.
Половозрелые рыбы обычно отделяются от больших косяков, создают прочные пары и ведут обособленный образ жизни.

Рыба-волк (
Anarchias lupus) – это самая большая рыба в семействе Anarhichadidae и больше известна под названием
зубатка. Мощные зубы ей даны не для охоты на других рыб, а для того, чтобы разгрызать прочные панцири двустворчатых моллюсков, улиток и крабов. Она имеет несколько интересный особенностей. Только что выловленная рыба-волк пахнет свежим огурцом. А в очень холодной среде ее организм производит вещество, которое защищает кровь от замерзания. Третья особенность – необычные зубы.
Зубы у рыбы-волка быстро изнашиваются, однако раз в год, зимой старые зубы выпадают, а на их месте появляются новые, молодые, на первоначально мягких основаниях. Спустя полтора месяца основания зубов окостеневают.
Живет зубатка до 20 лет и обладает очень свирепым нравом. Будучи пойманной, она мечется и бросается на любой предмет, поэтому рыбаки избегают встречи с ее мощными зубами и стараются скорее умертвить рыбу-волка. К сожалению, это не спасает самих рыб. За последние годы численность полосатых зубаток сильно сократилась.
По материалам Интернета