Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

5 рыб, у которых есть лесные тезки

Журналист: TatyaNik Дата: 24.08.2012 Прочитано: 5203
В англоязычных странах многим рыбам принято давать не только научные, но и чисто народные названия, которые появляются в результате схожести внешнего вида обитателей подводного мира с тем или иным зверем, предметом или даже известным персонажем. Яркий тому пример – рыба-еж, научное название которой не сразу-то и припомнишь, зато перед глазами сразу возникает знакомый образ. Сегодня вашему вниманию представляем еще 5 рыбок, названия и образ которых напоминает лесных обитателей средней полосы России.

На фото вверху представлена рыба-кабан (Histiopterus typus). Она потому так и названа, что имеет внешний вид кабана. Кроме того, и строение головы похоже – она практически вся покрыта прочными костями, рыло вытянуто вперед. Сжатое с боков тело покрыто мелкой твердой чешуей, а плавники скрывают мощные шипы. А у так называемых парусных рыб-кабанов спинной плавник очень высокий, зачастую даже превышает высоту тела.

Рыба-кабан предпочитает обитать на глубинах от 400 до 800 м. Питается в основном рачками. Мясо очень вкусное, но в результате перелова и особенностей размножения, в конце 70-х годов был принят запрет на промысловую добычу этих рыб.

Рыбу-белку (Myripristis hexagona) из семейства Holocentridae назвали так из-за очень больших глаз и красноватых оттенков окраса. Эти тропические рыбки обитают на коралловых рифах, преимущественно на мелководье. Ночью активны, а днем прячутся в коралловых зарослях. Питаются в основном беспозвоночными (большей частью ракообразными) и мелкой рыбешкой.

Если рыбам-белкам создать правильные условия, они хорошо переносят содержание в неволе, поэтому их часто можно увидеть в морских аквариумах.

Рыба-бобр (Amia calva) – единственный сохранившийся представитель древнего семейства амиевых. Свое простонародное название она получила из-за сильного, вытянутого в длину тела и хвостового плавника, который напоминает округлый как хвост бобра. Голова рыбы-бобра массивная, приплюснутая, с большим, как у сома, ртом, но без усов.

Рыбы-бобры обитают в водоемах практически на всей территории США и способны переносить самые неблагоприятные условия, которые непригодны для большинства остальных рыб. Из-за невкусного мяса в пищу ее употребляют редко. Зато неприхотливость и прожорливость этих хищников привело к тому, что их численность приходится контролировать.

Рыба-лиса (Siganus vulpinus) считается одной из самых привлекательных морских обитательниц коралловых рифов Тихого и Индийского океанов. В зависимости от времени суток и собственного состояния часто меняет интенсивность и оттенки окраса. В поисках пищи иногда заплывает в устья рек. Неприхотлива, хорошо приживается в аквариумах. Питается исключительно водорослями и настолько прожорлива, что в неволе ее нужно подкармливать свежими листьями салата или сухим кормом. Ядовитые шипы помогают рыбке защищаться от хищников.

Половозрелые рыбы обычно отделяются от больших косяков, создают прочные пары и ведут обособленный образ жизни.

Рыба-волк (Anarchias lupus) – это самая большая рыба в семействе Anarhichadidae и больше известна под названием зубатка. Мощные зубы ей даны не для охоты на других рыб, а для того, чтобы разгрызать прочные панцири двустворчатых моллюсков, улиток и крабов. Она имеет несколько интересный особенностей. Только что выловленная рыба-волк пахнет свежим огурцом. А в очень холодной среде ее организм производит вещество, которое защищает кровь от замерзания. Третья особенность – необычные зубы.

Зубы у рыбы-волка быстро изнашиваются, однако раз в год, зимой старые зубы выпадают, а на их месте появляются новые, молодые, на первоначально мягких основаниях. Спустя полтора месяца основания зубов окостеневают.

Живет зубатка до 20 лет и обладает очень свирепым нравом. Будучи пойманной, она мечется и бросается на любой предмет, поэтому рыбаки избегают встречи с ее мощными зубами и стараются скорее умертвить рыбу-волка. К сожалению, это не спасает самих рыб. За последние годы численность полосатых зубаток сильно сократилась.

По материалам Интернета
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.