Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Ядовитые рыбы послужат развитию стоматологии

Журналист: TatyaNik Дата: 16.06.2012 Прочитано: 2675
Мы уже писали о том, что зубы морских ежей настолько совершенны, что могут стать прототипом новейших самозатачивающихся инструментов. Но было бы странно, если бы способности животных к регенерации тканей зубов не изучались бы с целью применить новые знания в стоматологии. На этот раз исследованию подверглись рыбы-иглобрюхи (семейство Tetraodontidae), которые, как оказалось, могут подсказать ответ на вопрос, почему люди не имеют постоянно меняющихся зубов, что приведет к новым достижениям в области протезирования.

Оказывается, в этой очень ядовитой рыбе эволюция запустила программу непрерывной замены зубов, сформировав особую и необычную пасть. Исследование, в ходе которого ученые впервые проанализировали развитие уникальных особенностей рыб-иглобрюхов, показало, что строение их ротовой полости изменилось после появления целого набора генов, ответственных за развитие зубов. И эту свою особенность рыбы сохраняют уже на протяжении 400 миллионов лет.

Современная стоматология шагнула далеко вперед. Заглянув на сайт http://sunsmile.ua/, вы сможете лично убедиться, насколько совершенно новейшее оборудование и располагающая окружающая обстановка перспективной стоматологической клиники. Сегодня делается все возможное, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно во время лечения и были довольны качеством. Однако каждый из нас мечтает иметь здоровые зубы от природы. И новые исследования ученых дарят нам очередную надежду.

Доктор Гарет Фрейзер из отдела животных и растительных наук Университета Шеффилда, возглавлявший исследовательский проект, сказал: «Мы можем использовать особенности иглобрюхов в качестве модели для создания упрощенной системы замены зуба у человека. Интерес для науки состоит в том, чтобы понять сам процесс смены зубов, а также выяснить, какие гены регулируют продолжение появления зубов и механизмов стоматологического обслуживания стволовых клеток».

"Мы хотим выяснить, как программа постоянной замены зубов сохраняется на протяжении всей жизни? Это поможет нашему пониманию того, почему люди потеряли данный потенциал, и, кроме того, как мы можем использовать знания о генетических основах протезирования у рыб для облегчения получения новых достижений в области стоматологии".

Иглобрюхи – самые странные из костистых рыб, в последнее время стали полезной генетической моделью. Изучение их генома близится к завершению. Ученые надеются, что в итоге получат ценные сведения в области генетики, геномики, биомедицинских наук, не говоря уже о важности новых сведений для нашего понимания эволюции морфологической новизны и разнообразия позвоночных. Однако не только иглобрюхи меняют зубы всю свою жизнь. Такой особенностью обладают и зубатки обыкновенные (Anarhichas lupus).

Источник: www.shef.ac.uk