Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Меры профилактики опухолей у рыб

Журналист: TatyaNik Дата: 21.08.2012 Прочитано: 4616
К сожалению, реальность такова – все чаще от появления разнообразных опухолей страдают и люди, и животные. И рак кожи у рыб Барьерного Рифа – лишнее тому доказательство. Однако новообразования бывают не только злокачественными. Доброкачественные опухоли не опасны для жизни, но могут послужить сигналом того, что не все благополучно в окружающей среде аквариума. Они также могут причинять беспокойство вашим питомцам. Поэтому первым делом необходимо уделить внимание мерам профилактики подобных заболеваний.

В медицине лечение опухолей производится применением определенных лекарственных препаратов, различными терапевтическими методами и путем хирургического вмешательства. Ключ к успеху – качественная и своевременная диагностика заболевания. В ветеринарии же чаще ограничиваются лишь хирургическими операциями. Что касается аквариумных рыб, то здесь все намного сложнее. Известен случай, когда в 2005 г. доктор Эрик Джонсон в Портленде, штат Орегон в лабораторных условиях успешно удалил опухоль у золотой рыбки. Иногда операции делают крупным водным обитателям известных общественных аквариумов. В остальных же случаях владельцам аквариумных рыб приходится надеяться лишь на милость матушки природы.

Опухоли могут вызываться источниками излучениями (ультрафиолетового, рентгеновского, радиоактивного) влиянием химикатов, физическими факторами, а также онкогенными вирусами. Существенную роль также играет генетическая предрасположенность. Сбой в генетическом коде может произойти при искусственном скрещивании.

Профилактика: в первую очередь необходимо исключить присутствие в аквариуме канцерогенных веществ. Они могут попасть в воду даже с декоративными элементами, изготовленными кустарным способом и не прошедшими проверку. Кроме того, при кормлении аквариумных обитателей ни в коем случае нельзя использовать испорченные корма, в которых может присутствовать плесневой грибок аспергил, вырабатывающий яд афлатоксин. Даже незначительное количество этого яда способно спровоцировать развитие рака печени не только у животных, но и у человека.

Опухоли, вызванные онкогенными вирусами и паразитами, обычно поражают жабры рыб, кожные покровы, плавники. К счастью новообразования часто исчезают, если убить возбудителей заболевания. Поэтому мерами профилактики являются обычные мероприятия: хорошие условия содержания рыб, соблюдение карантина и применение дезинфицирующих средств.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.