Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



WCS приступает к спасению редких пресноводных черепах

Журналист: TatyaNik Дата: 22.07.2012 Прочитано: 3328
Общество охраны дикой природы (WCS) объявило о том, что принята новая стратегия по сохранению наиболее уязвимых видов черепах (включая и пресноводных) во всех странах мира. В ходе реализации этого глобального проекта будут задействованы все имеющиеся ресурсы и опыт различных учреждений, включая ветеринарные клиники, зоопарки и общественные аквариумы. Принятая стратегия нацелена предотвратить исчезновение по крайней мере половины видов, в 2011 году упоминаемых в докладе WCS и других природоохранных групп. В перечне указано 25 самых исчезающих видов черепах на планете.

В числе мероприятий, предложенных WCS, - размножение и возрождение некоторых видов, увеличение численности колоний (чтобы не утратить и сохранить генетическое разнообразие, некоторое количество животных различных групп будут содержаться в неволе), а также активные полевые работы. Все это ляжет на плечи четырех зоопарков и океанариумов, имеющих собственные эффективные программы в области ветеринарной помощи, а также программы проведения полевых работ и наблюдений за животными в дикой природе.

Доктор Элизабет Беннетт, вице-президент отдела по сохранению видов в WCS, сказала: «Только получив обширные знания и ресурсы, мы можем успешно решать проблемы исчезающих черепах по всему миру". WCS будет стремиться снизить влияние неблагоприятных факторов, тесно сотрудничая с правительствами стран, которые являются крупными центрами разнообразия черепах, включая Камбоджу, Китай, Колумбию, Эквадор, Гватемалу, Индонезию, Мьянму и Вьетнам. Более половины из приблизительно 330 видов пресноводных черепах находятся под угрозой исчезновения в связи с незаконной торговлей и утратой мест обитания. Большая доля рынка в мировой торговле обусловлена спросом со стороны Китая, в частности, для потребления в народной медицине, приготовления блюд и продажи на вывоз.

В первую очередь усилия Общества будут направлены на поддержание четырех, подвергающихся большей угрозе, видов: Geochelone platynota, Batagur trivittata, Batagur affinis и Dermatemys mawii. Будут приняты меры, предотвращающие незаконный отлов и коммерческую реализацию этих животных, а для трех водных видов – снижение смертности при случайном попадании в рыболовные сети.

Селекцией, а также искусственным воспроизведением черепах будут заниматься зоопарки WCS (один из них находится в Бронксе, США), аквариум в Нью-Йорке, в партнерстве с заповедниками в Сингапуре (WRS), Альянсом выживания Turtle (TSA), Центром «Охрана черепах» и Азиатской программой Turtle. В настоящее время для этой цели оценивается количество и перечень видов.

Наконец, WCS создаст условия для разведения в неволе и редких черепах, обитающих в штате Нью-Йорк: Cyclemys gutatta, Carolina terrapene и Glyptemys insculpta. Выведенными в неволе черепахами будут регулярно пополнять оставшиеся дикие популяции.

Доктор Пол Калле, Главный ветеринарный врач WCS, сказал: «Ветеринарные врачи WCS имеют уже богатый опыт по разведению вымирающих видов животных. Прежде чем выпустить на волю черепах, которые будут размножаться в наших зоопарках, мы убедимся, что животные не являются носителями каких-нибудь болезней, чтобы исключить заражение диких популяций. WCS имеет более чем столетний опыт ухода за рептилиями в наших зоопарках".

Чтобы способствовать сохранению черепах по всему миру, WCS просит Конгресс США полностью профинансировать принятую программу через Фонд охраны диких животных. Данный Фонд уже поддерживает несколько пресноводных черепах. В дополнение к усилиям по сохранению наземных и пресноводных черепах, WCS продолжает работу по спасению морских черепах в Никарагуа, Габоне, Сулавеси и на Мадагаскаре.

Источник: www.wcs.org
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.