Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Акватеррариум

Моя черепаха отложила яйца – что мне делать???

Журналист: Chezarino Дата: 05.12.2010 Прочитано: 46082
Одна из самых замечательных вещей момент, когда наши питомцы достигают половой зрелости и начинают размножаться. Это так же является признаком надлежащего ухода за ними. Ведь если их содержать в не подходящих условиях, в стрессовом состоянии их функция размножения будет первой, которая «отключится» или «заморозится». Конечно, это всего лишь одни признак из многих, но чаще всего это знак, что мы все делаем правильно и стоит продолжать в том же духе.

Когда черепаха готова отложить яйца вы можете наблюдать ее на суше, когда они ищет подходящее место. Она будет часто ходить и кружиться в своих поисках. Часто она начинает рыть «тестовые» норки, чтобы увидеть, правильно ли выбрала место. И хотя это поведение привычнее для наземных черепах, оно может встречаться и у водных. Обычно, если в вырытой ямке ей что-то не нравится, она просто бросает ее и принимается за новую. Вот когда черепаха найдет нужное место, раскопки начинаются не на шутку активно. Сначала она активно роет передними ластами, затем поворачивается и начинает делать то же задними, благодаря форме которых черепаха выбрасывает землю или песок и ямы. В отличии от морских черепах, которые. Как часто показывают по ТВ, роются в рыхлом песке, их раскопки методичнее и размеренные.

После того, как черепаха выкопала дыру в длину своего тела, она откладывает туда яйца, зарывает их и уходит, никогда не возвращаясь. На этом ее работа полностью выполнена.

Должны ли вы собрать яйца и поместить их в инкубатор или предоставите это дело природе?
В связи с этим вопросом бытует два мнения. С одной стороны природа сама может прекрасно справиться и оставить черепашьи яйца на месте – самый легкий способ. С другой стороны, природа может быть разной. Не из всех яиц могу вылупиться черепашки и не все смогут даже вылезти из выкопанной матерью ямы. Холода, сильные дожди и град и другие природные явления могут отрицательно повлиять и даже погубить отложенные яйца. Поэтому решать придется только вам.

Если вы оставить их на месте, лучшее, чем вы сможете помочь – это сделать что-то наподобие трубки из плотной ткани, примерно 2 фута в диаметре и фут в высоту. Из того же материала нужно сделать крышку и расположить ее вокруг яиц. Закреплять ее на земле нужно очень аккуратно, потому что рытье вызывает вибрации, что может быть вредно или смертельно для яиц. Я располагаю трубку над яйцами, а затем помещаю тонкие деревянные дюбеля через отверстия в материале, которые торчат на 12 см с обеих сторон. Затем остается положить на каждый выступающий дюбель по камешку и этого будет достаточно, чтобы защитить яйца от птиц и мелких животных, которые могут за ними охотиться. Теперь вам остается только ждать. Одно замечание: не стоит класть поверх крышки получившегося цилиндра целый кирпич, так как он сделает всю конструкцию тяжелой и может вообще завалить ее, а так же создаст большую тень от солнца, что тоже не будет хорошо для яиц.

Решите непосредственно принимать участие и соберете яйца?
Первое, что нам понадобится – что-то, куда мы положим яйца и место, где мы будем их хранить. К счастью, решить эту проблему довольно просто. Возьмите небольшое количество вермикулита, который можно купить в цветочном магазине. Одной большой пачки вам хватит на несколько лет. И так, возьмите вермикулит. В качестве месса для хранения яиц можете взять пластиковый ящик, в который вы и поместите вермикулит. В крышке этого контейнера нужно просверлить 4-5 маленьких отверстий ля вентиляции.

В ведре или большой миске смешайте вермикулит, в достаточном количестве, чтобы заполнить ящик, с таким же количеством воды. Важно: смешивайте по весу ( 4 порции вермикулита на 4 порции воды), а не по объему. Если вы смешаете правильно, вермикулит станет немного влажным, если нет – он станет как пюре.

Смешанный с водой вермикулит поместите в пластиковый ящик. Пришло время собирать яйца. Перед тем, как мы начнем копать, есть несколько вещей, который нужно запомнить о яйцах рептилий. Во-первых, они как резиновые, по сравнению с куриными яйцами, и их легко сломать или повредить, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Во-вторых, после того, как рептилия отложила яйцо, его положение минимум в течении 4 часов должно оставаться таким же . Эмбрион развивается у верхушки яйца и если его повернуть вверх ногами или просто на бок, эмбрион может погибнуть. Это означает, что когда вы найдете черепашьи яйца, вы должны сохранять их ориентацию в пространстве пока будете копать, переносить, вытирать и помешать их в инкубатор.

Ройте с помощью пальцев, а не используя инструменты. По мере возможности старайтесь счищать грязь, а не выкапывать ее. Следующи момент, о ко тором нужно помнить – яйца лежат глубоко. Очень часто дыра получается глубже, чем длина тела черепахи + длина ее задних ласт. Кроме того, как правило, яма получается в форме песочных часов. По мере того, как вы будете удалять грязь вы будете чувствовать форму стенок. Когда вы нащупаете, что отверстие стало глубже и более узким будьте чрезмерно осторожны, яйца уже близко. Как только вы увидите первое яйцо. Аккуратно обмахивайте с него грязь, а не выкапывайте, иначе вы можете повредить и его, и те яйца, которые лежат под ним. После извлечения постарайтесь снять с яйца столько грязи, сколько возможно и в том же положении поместите в инкубатор, который в это время должен быть возле вас. И НЕ ЗАБУДЬТЕ СОХРАНЯТЬ ОРИЕНТАЦИЮ ЯЙЦА В ПРОСТРАНСТВЕ, иначе все усилия будут потрачены зря.
Возвращайтесь и выкапывайте остальные яйца, повторяя процедуру раз за разом, пока не соберете все. Помните, что яма имеет форму песочных часов, поэтому яйца не обязательно будут одно над другим, а могут лежать и рядом друг с другом.

Уход за яйцами в инкубаторе.
Здесь все тоже довольно просто. Вы можете поместить ящик с яйцами где-нибудь у себя в гараже, в углу от любопытных глаз, собак и маленьких детей, и позволить развитию течь своим чередом. С другой стороны, вы даже можете приобрести специальный инкубатор для яиц, в котором будущие черепашки будут чувствовать себя превосходно. Обычно их делают из пенопласта около 2 футов площадью. В него лишь нужно положить яйца, подключить к компьютеру, установить нужную температуру и ждать. Выбор за вами.

Как долго и сколько?
Все зависит от конкретного вида черепахи, нов общем около 90 дней при температуре 32 градуса. На инкубационный период очень влияет температура. Даже ее онижение всего на 2 градуса может продлить инкубационный период ан 24 дня. Но в панику впадать тоже не нужно, не переусердствуйте и не поднимайте температуру выше 32 С. На личном опыте скажу ( а я занимаюсь разведением черепах на коммерческой основе) я запустил одинаковые контейнеры со свежим вермикулитом и перекладываю яйца в новый контейнер каждый месяц. Это помогает поддерживать нужную влажность вермикулита, но я знаю людей, которые просто капают по краям ящика воду, чтобы вермикулит оставался влажным. Говорят. Это работает так же хорошо. Здесь очень важно, как не допустить просыхания вермикулита, так и не допустить, чтобы яйца были в воде.

Что дальше?
Если вы все сделали правильно и если яйца были оплодотворены правильно (да, у черепах, как и у людей, есть самцы, не способные к оплодотворению) вы увидите как из яиц между 85 и 120 днем будут выклевываться маленькие черепашьи головки. Обычно я заглядываю к ним в инкубатор раз в день начиная с 85 дня.

В яйце черепашка развивается в его верхушке и сидит там сгорбившись, как будто согнувшись пополам. По мере роста она начинает расправляться и в ее старом доме становится тесно и черепашка начинает проклевываться из оболочки. Обычно этот процесс занимает до трех дней.

Когда черепашки, наконец-то вырвались, самое лучшее. Что вы можете сделать – не помогайте им окончательно выбраться из яйца. У них вес еще есть желточный мешок, который присоединен к животу, и сдирая скорлупу, вы можете навредить черепашке. После того,к ак они выкарабкаются из яйца окончательно их можно забирать в другой контейнер с меньшим количеством вермикулита, где они смогут оставаться еще недел., пока не исчезнут желточные мешки.

Даррел Бартон (Darrel Barton)
www.wetwebmedia.com
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.