Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Упавший в воду самолет поможет спасти коралловые рифы

Журналист: TatyaNik Дата: 16.07.2012 Прочитано: 3850
Двадцать пять лет назад, 4 декабря 1986 года самолет Уолтера Уайта потерпел крушение в водах отдаленного района между Кубой и Багамскими островами. Он затонул почти сразу. Сам Уолтер, который сейчас живет в штате Алабама, провел ночь в океане, чудом остался жив и был обнаружен береговой охраной лишь на следующее утро. Теперь, четверть века спустя, его затонувший самолет сыграл важную роль в открытии, которое может помочь ученым лучше понять экосистему коралловых рифов.

В апреле 2011 года исследователи из масштабной экспедиции по изучению рифов наткнулись на затонувший двухмоторный самолет Уолтера и сделали открытие, которое проливает свет на образования таинственных, идеально правильных круглых "лугов" морской травы.

Диаметр этих кругов варьируется от нескольких десятков до сотен метров. Некоторые из них являются сплошными, другие имеют «дырку от бублика» в середине. Они имеют большое значение для здоровья коралловых рифов, так как обеспечивают жизненно важную среду обитания и места для кормления молодняка и взрослых особей многих видов животных, которые живут в районе рифов. Но их круглая форма озадачивает.

Изучая явление, ученые обнаружили, что каждый круг содержит воронку, заполненную водорослями. А в каждом круге в форме пончика неизменно находится какой-нибудь синтетический объект. В частности самолет Уолтера послужил объектом, вокруг которого образовался такой вот дырявый круг.

Исследования показывают, что выщелачивание из воронки фосфора действует как удобрение, поэтому вокруг и начинается скопление водорослей, которые образуют подложку. И последующие образования нарастают по кольцевой форме друг за другом.

Подводные наблюдения, сделанные в ходе исследования рифов, показали, что самолет Уолтера Уайта выступает в качестве искусственного рифа, обеспечивая безопасную гавань для многих рыб и морских беспозвоночных. «Удобрения», по мнению исследователей, - это отходы жизнедеятельности поселившихся здесь или укрывающихся от хищников животных. В результате они удобряют относительно узкое кольцо вокруг «рифа» или объекта. Именно в этом круговом кольце и начинают процветать водоросли.

Сделанные выводы должны помочь выработать ряд мер, которые позволят улучшить защиту коралловых рифов. А Уолтер теперь чувствует, что страшная беда, случившаяся с ним, пережита им не напрасно и принесет выгоду всему миру.

Источник: www.globalreefexpedition.com
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.