Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Обнаружены четыре новых вида пресноводных крабов

Журналист: TatyaNik Дата: 26.04.2012 Прочитано: 2744
На филиппинском острове Палаван и нескольких близлежащих небольших островах группа ученых из Зенкенбергского научно-исследовательского института (Дрезден, Германия) и De La Salle University (Манила, Филиппины) обнаружила четыре новых вида пресноводных крабов из рода Insulamon. Отличительная особенность этих животных – яркий лилово-фиолетовый окрас панциря и конечностей. Исследования водных ресурсов региона проводятся в рамках научной программы Аква Palawana. К сожалению, промышленная деятельность на острове создает огромную угрозу для этих и других, обитающих здесь редких существ.

Это уже не первая находка ученых в данном регионе. Благодаря своему особому географическому положению Палаван обладает богатейшими ресурсами с точки зрения биоразнообразия. Около 50% видов, обитающих на острове, являются эндемичными. Ранее в этих же местах был открыт первый вид крабов этого рода - Insulamon unicorn. Новые же представители отличающихся цветом, строением панциря, конечностей и другими анатомическими особенностями.

А для любителей отечественной экзотики крабов можно поискать в Крыму. Это и ближе и проще на много. Оптимально найти базу отдыха в затоке чуть отдалённую от остальных баз где меньше людей. Огромное количество различной интересной живности будет вам гарантировано.

«В рамках исследовательской программы Аква Palawana мы изучали биоразнообразие внутренних вод Палаван на протяжении более 10 лет, - говорит доктор Хендрик Фрайтаг (Hendrik Freitag).- Это также позволило более пристально взглянуть на крабов рода Insulamon и в процессе исследований мы открыли четыре новых вида".

Представители новых видов имеют небольшие размеры - у самого крупного из четырех видов, Insulamon magnum, длина панциря не превышает 4-5 см. Обитают животные в пресной воде, питаются растениями, фруктами и мелкими представителями фауны. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Красивый ярко-лиловый цвет присущ лишь самкам и неполовозрелым самцам. Взрослея, самцы меняют цвет на красный.

Ученые говорят, что эти существа не могут распространяться в других местах, так как на всех стадиях развития и жизни им требуются пресная вода и особые условия, которые присутствуют лишь на Палаван. Будучи полностью отделены от своих родственников, эти крабы образовали свои собственные отдельные виды и роды в течение десятков тысяч лет.

Источник: www.afp.com