
Аквариумистика
|
Мои 1000 литров - травник с расборами.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 27.11.2012 Прочитано: 17741

Заниматься аквариумами я начал лет с шести- семи. Помню у бабушки в деревне, наловленных в пруду карасиков сажал в 5 литровые старинные стеклянные банки с травинками роголистника. В первых попытках рыбки умирали через несколько дней. А потом когда мне из-за незнания надоело мучить рыбешек, мы с дедом выпустили их в подземную емкость для сбора дождевой воды с крыши. Как оказалось потом, они там сумели прожить несколько лет. Затем все с тем же неуспехом были попытки с круглым аквариумом. Став чуть постарше мне подарили 20 литровый каркасный на цементной замазке. В нем, помню, в зарослях водной капусты под настольной лампой, лялиусы (Colisa lalia)строили гнездо из пены.
Мы жили тогда в пригородном поселке в доме с печками (топились два раза в день), поэтому зимой, когда выключался свет в аквариуме (обогрев) - температура воды под утро опускалась ниже 15 градусов, т.к. выдувалось тепло из дома. При таких перепадах ничего путного, конечно же, не получалось и каркасник опустошался, а потом когда на меня опять «накатывали рыбки» его от протечек приходилось заклеивать пластилином. Когда стал постарше, переезжавший в город сосед отдал мне разбитый каркасник литров на 250. Я не знал, как его отремонтировать, и он простоял в огороде пару лет, пока другому соседу не приглянулся. Свой разбитый я обменял на 80-тилитровый, на липучке, без протечек. Этот высокий (60 см.) и узкая (25 см.) аквариум был моим экспериментальным полигоном довольно долго.
"Water-way", немного теории, все остальное практика!
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 29.10.2012 Прочитано: 8011

Скейп, травник, СО2, УДО (удобрения)- слова которые пугают большинство начинающих аквариумистов, заходящих на наш бурлящий информацией и заумными фразами форум.
Для начала: Акваскейп (англ. Aquascape, от aqua — «вода» и scape — «пейзаж») — искусство аквариумной композиции, один из видов декоративно-прикладного искусства.
Не буду рассказывать о принципах построения аквариумной композиции, так как считаю что для начала каждый должен сделать то, что ему нравится, первый аквариум которым Вы сами будете довольны, и через пару месяцев жизни на нашем форуме гарантирую что вы его разберете. И во Втором вашем творение вы скоро разочаруетесь... И спешу вас сразу огорчить, путь скейпера, как и путь самурая, не всем под силу. По этому в скором времени вы просто будете делать аквариумы которые нравятся вам, и вам не будет важно чужое мнение о неправильно поставленном главном камне, это будет дело которое приносит вашей душе покой и радость, которой сейчас так не хватает в этом быстро меняющемся мире.
С первым этапом мы закончили, уже понятно, что важно сделать аквариум который приносит удовольствие вам, все остальное отбрасываем на задний план.
Nature Aqua 64L (Maxinano-I)
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 28.10.2012 Прочитано: 6879

На третьем году занятия аквариумистикой, меня потянуло к направлению Nano аквариумистики и направлению Nature Aquarium (a la ADA). Но как это совместить? Было принято взять за основу самый большой аквариум Dennerle объемом 60 литров и создать его в этом объеме на ADA Amazonia Soil. Решено, поехали...
Был заказан аквариум 40 см. х 40 см. х 40 см. = 64 литра (брутто), прозрачный силикон, без стяжек. Закуплен основной грунт ADA, а дальше начались сложности. В тот момент в наличии в Санкт-Петербурге не было ни фирменной подложки ADA Power Sand, ни мелкой фракции грунта ADA Powder, да и со светильниками для такого размера как-то совсем не разбежаться было.
Но если без мелкой фракции можно хоть как-то обойтись, то без подложки и с плохим светом не стоило и браться. Со светом решилось относительно быстро, из Ebay был заказан светильник фирмы UP-Aqua с 2-мя КЛЛ по 27 Вт. = 54 Вт. Вполне не плохо для такого объема. Временно же купил 2 наносветильника SunSun по 13 Вт. каждый.
"Небесный свод" или первый "взрослый" травник на 450л
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 29.08.2012 Прочитано: 18761

Вот и случилось столь радостное для меня событие, перезапуск старого аквариума с шагом вперед в искусство.
После того, как старая вода была слита в ванную (литров эдак 200), из коробок были перенесены туда же растения, начался процесс демонтажа и чистки аквариума (150/50/60). Процедура эта нудная и не интересная, но заняла она у меня порядочное количество времени. На следующий день утром аквариум был уже вымыт и готов к началу работ. Сперва был уложен термокабель, после чего уложен питательный слой и сверху присыпан бактериями.
Подложка, бактерии и сам грунт от Dennerle. Итак, что пошло в банку:
1) 1 х Нагреватель грунтовый, Dennerle Eco-Line ThermoTronic 40 Вт.
2) 2 х Подложка Dennerle DeponitMix Professional 200, 9.6 кг на 160-250 л.
3) 3 х Препарат Dennerle FB1 SubstrateStart 50 ml, на 120 л.
4) 7 х Грунт Dennerle Kristall-Quarz (черный) 10 кг, фракция 1-2 мм.
Далее 70 кг. кварцевого черного гравия (или все же песка?), после чего в ход пошли камни и коряги. Тут-то я сделал первую свою ошибку, коряги не вымочил, увлекшись построением композиций.
"Эльфийское озеро" - 430 литров для окунеобразных
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 14.07.2012 Прочитано: 5706

Эту емкость я не стремлюсь привести к каким-либо идеалам акваскейпа или чистых, без водорослей, аквариумов,- это скорее полигон для опытов. Оборудования в нем минимум, вмешательство в происходящие внутри процессы с моей стороны также минимально.
Итак, представляю вашему вниманию свой самый большой аквариум - 430 номинальных литров.
Параметры аквариума (ДхШхВ): 120х65х55 см (сделан на заказ вместе с тумбой).
Оборудование: фильтр-колонна Juwel (воду гонять, на большее он всё равно не способен... да и не надо), светильник на две лампы по 36 ватт (какие именно, не скажу - мне его друг одолжил), распылитель (и компрессор при нём, соответственно).
Грунт речной, фракция 5-8 мм, слой 6-10 см.
Декор: куча коряг, камни, глыбы декоративного стекла.
Подопытные или Триптих для малявок
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.06.2012 Прочитано: 8861

Неприлично пространное вступление или Ода Красоте
На заре увлечения аквариумистикой обычно пытаешься сделать красиво внутри банки: общая композиция (да-да, я помню, нужно говорить "хардскейп", но у нас в аквариуме не только коряги с каменюками, у нас там еще много всего, и это "всё" вместе лучше обозвать словом "композиция"), габитус, нестандартная живность, проклятые водоросли… А потом с удивлением обнаруживаешь, что островок красоты, так бережно и заботливо выращенный, обретается где-то на подоконнике в ореоле трубок и проводов. Вокруг пыль и присохшие в малодоступных для протирки местах капли удобрений. А потом ты заводишь еще баночку, и еще…
Конечно, мокрые и живые зеленые островки – красивы, да, но общий вид комнаты/квартиры, где по всем условно свободным поверхностям понатыканы большие и малые банки, обрамленные вышеописанным, вызывают перекашивание лиц домашних. Они отказываются понимать ваше восторженно-умилительное: "Урррра! ты видал, да?! у кристаллов икра появилась!", потому что чувствуют себя дома, как в подсобке зоомагазина.
Хардскейп в кубе 80 литров
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 16.06.2012 Прочитано: 8455

Зелень, песок, интересная фактура камней создают летнее, лёгкое настроение. Так же привлекателен этот аквариум открытым, "воздушным" пространством.
Запускаю очередной аквариум на рабочий стол.
Аквариум Boyu МТ 50 морской, но будет использоваться как пресноводный, открытый, без крышки.
Общий объем аквариума 80 литров.
Объем дисплея 70 литров, технический отдел под фильтрацию - 10 литров.
Освещение – светильники на лампах компактах (энергосберегающие лампы).
Характеристики ламп – 6500К, 8000К и 10000К, общая мощность - 50 ватт. Если решу подавать СО2 буду добавлять еще.