Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Аквариумистика



Статьи > Аквариумистика

Пятница 13 или как я запускал травник на "БИОГУМУСЕ"

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 25.05.2012 Прочитано: 15520
Аквариум травник с цветущими эхинодорусами…. Что может быть романтичнее!

Предыстория. Был аквариум, в аквариуме грунт с фракцией 3-5 мм, окатанная крошка, очень похода на мелкий гранит (на мешке написано песок речной, чистый 3-5 мм), реакции на уксус нет. Слой грунта 4-6 см. Подложка горсть TetraPlant InitialSticks (грамм 30) и все. 4 месяца с момента запуска, наблюдал нехватку питательных веществ у растений. Рост слабый, листья становятся бурыми, появляются дырки. Зато мхи себя чувствовали замечательно, мох павлиний хвост (Peacock Moss – Taxiphyllum sp.) за неделю увеличивается примерно на 10-20% в размере.
Посоветовали добавить ФЛОРОСТИМ RR, сделал все по инструкции. Успел внести один раз (уехал в командировку на 3 дня), вернулся и не узнал аквариум, - фильмы ужасов отдыхают. В моем аквариуме поселились наверное все существующие водоросли, но борода дала фору всем. На прекрасной поляне эхинодоруса (Echinodorus) образовалась поляна бороды, высотой 10-13 см. Коряга размерами 30х10х15 см. скрылась из виду...
Решено - все в мусор, кроме рыб, не спешить и сделать все по уму.
Много всего было прочитано. И я решился, дай думаю и я попробую травник с землей.
Много писали "без опыта, не стоит", а откуда опыт, если не браться и не пробовать?
Так как я не из пугливых, то решил - ну что может случиться, ну не получится, все можно исправить и переделать.

Холодноводня мегананобанка.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.05.2012 Прочитано: 17699
В большинстве случаев в аквариумах содержаться тропические, теплолюбивые, виды рыб и растений, но не менее, чем тропические виды интересны и виды средней полосы. В статье описан холодноводный аквариум, местожительство аквариума - Москва.


Я питаю нездоровую слабость к холодноводным рыбам и травам - для них этот аквариум и предназначена. Там, конечно, безумный компот в географическом плане, все обитатели из разных мест. Объединяет их то, что они способны жить в широком диапазоне температур, при их сезонных колебаниях. Аквариум стоит в довольно холодной комнате с северо-западными окнами, поэтому летом в ней не очень жарко - максимум 24-25 градусов. Зимой же температура падает до 18 градусов, а при открытой форточке и до 15. Раньше я растила холодноводные травки и выяснила, что такого понижения им хватает для нормальной зимовки в условиях аквариума. А жители подбирались уже под эти температуры.
Я практически нигде не вижу аквариумов с растениями средних широт, а жаль,- холодноводные травы и рыбы очень интересные и на свой лад ничем не уступают тропическим. На мой взгляд, этот аспект аквариумистики незаслуженно обойден вниманием. Ведь и траву, и живность умеренных широт можно подобрать на любой вкус и объём, а многие рыбы такие же нарядные и интересные, как тепловодные обитатели аквариумов. Есть, конечно, сложные в содержании виды... но сложные виды есть и у тропических рыб!

"Тихий омут" 400 L

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.04.2012 Прочитано: 13258
Каким может быть большой аквариум, как его можно оформить, каких рыб запустить…


В июле 2011 года свершилась моя мечта - приобрёл аквариум "Природа" на 400 литров.

Задумка была только Nature Aquarium аквариум т.к. уже был обычный цихлидник на 150 литров, но тянуло к прекрасному.

Приобрёл сразу грунт Tetra Plant Complete Substrate три самых больших ведра, базальтовую крошку целый мешок для верхнего слоя.

В стандартной пластиковой крышке для аквариума поменял простые лампы Т8 на лампы Osram Т8. Дополнительно прикрепил две лампы Т5 Life Glo по 54 Вт. В итоге вышло 0,46 Вт на литр при высоте водяного столба в 60 см для травника маловато.

Фильтр поставил внутренний простенький Atman с крупнопористой губкой. Планирую сам сделать внешний фильтр.

Оазис для Солнечных Зайчиков, 65л

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 27.04.2012 Прочитано: 6726
Реинкарнация аквариума…

Представляю вам перерождения проекта "Очеретяна хатинка"
Для меня этот аквариум будет экспериментальным .
Только на данном этапе я насчитала 3 испытания:
1. Апробация нового субстрата для аквариумных растений;
2. Освещение с перерывом светового дня;
3. Использование серии AQUAYER:
- макро
- микро
- железо
- альгицид+СО2
- СО2 индикатор для дропчекера.

Оборудование:
Освещение: 4х11вт эконом. 4100К;
Фильтр внутренний 600 л/ч;
Обогреватель 75 вт.

"Восточный комплимент"

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 13.09.2011 Прочитано: 10622
Аквариум на грунте Aquael Acti Substrate PRO+ - плюсы и минусы использования грунта, как изменяются параметры воды, как себя чувствуют в нём растения.

Давным-давно старик Тао говорил:
- Блюдо тогда получится вкусным,
когда как минимум два ингредиента
в нем тебе понравятся...
Неугомонный оптимист.

Вдохновившись этой восточной мудростью, я понял, что у меня уже есть два вкусных ингредиента для будущего блюда. Даже три.
Ингредиент первый.
=ВОДА=
Водичка для домашнего использования и для аквариума готовится с помощью фильтра обратного осмоса.
Ни разу не пожалел о приобретении осмоса. И, что самое занимательное, фильтр приобретался (да простит меня супруга) изначально для моего растущего аквариумного хозяйства. Прицепом используем и для себя....

Проект "Очеретяна хатинка"

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 07.09.2011 Прочитано: 12409
Жил-был аквариум… Набирался опыта и менялся вместе с хозяйкой.

Впервые познакомилась с аквариумным делом лет в 10, у друга было два аквариума на 100-150 л.
Я ему во всем помогала, меня нагружали всей работой, до которой я могла дотянуться. Думали, что мне надоест и я отстану! Как показала практика - это было полное заблуждение. Потом мне доверили 5-илитровую банку с тремя резвыми гуппи, здоровенной улиткой (скорее всего, ампулярией) и плавающей растительностью.
Я с полной ответственностью приняла подарок, через 2-3 месяца у меня была полная банка "кильки" - откуда мне было знать, что гуппи такие плодовитые! "Консервы" были разбавлены в 2-ух аквариумах по 10-15 л. Продолжалось это около 3-х лет.
Потом другой друг решил украсить интерьер большим аквариумом, и я отдала ему всех гуппи. Так как у новоявленного аквариумиста знакомство началось с нуля, то мой начитанный "опыт" пригодился. С чужим-своим аквариумом пролетело еще лет 5, за учебой влияние аквамании ослабло, а совсем недавно забрала домой 20-литровый карантинник, запустила и радовалась паре лялиусов и коридорасов.

Морская галька. Не так страшен чёрт....

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 20.08.2011 Прочитано: 32460
Какой грунт использовать в аквариуме? Подручный, собранный на берегу речки или моря или покупной? Какой из них подойдёт для аквариума-травника? Для аквариума, так сказать, обычного, не претендующего на лавры акваскейпа или голландского аквариума? Конечно, соблазнительно использовать бюджетный вариант, особенно, когда аквариум достаточно большой. Так как я живу недалеко от Чёрного моря, то "подножный" грунт - черноморская галька с не совсем южного берега Крыма.

Всё-таки, повышает морская галька жёсткость воды или нет? Можно ли использовать её в аквариуме с растениями или категорически нельзя? Надо ли этот грунт кипятить? Поскольку мнения расходятся до прямо противоположных, то мною было решено провести эксперимент и посмотреть, что из этого получится.
Сразу хочу сказать - в одном из аквариумов лежал морской грунт - у нас его продают в магазине по совсем небольшой цене (какой - уже не помню, покупала давно, помню, что очень дёшево), и повышения жёсткости я от него не видела.
Для чистоты эксперимента, мелкая галька, фракцией до 5 мм была "выловлена" из самого синего в мире Чёрного моря и промыта без фанатизма пресной водой.