Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Аквариумистика



Статьи > Аквариумистика

Травник на 70л без "сложностей", отчет-инструкция.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 27.03.2013 Прочитано: 29955

Как правильно "изготовить" стабильный травник, простой и красивый, который будет радовать своим видом несколько лет?

Запуская новый аквариум с растениями, я бы хотел сделать все по принципу "просто добавь воды", насколько это вообще возможно для получения стабильного и привлекательного аквариума на несколько лет. Моя цель - без лишней головной боли и с минимальным участием получить простой, но красивый травник. Пусть и без конкурсных амбиций, но зато и без сюрпризов. Который будет ежедневно радовать меня своим видом, а не отнимать место и время.

Мне бы хотелось более подробно остановиться на том, что я имел в виду, создавая тему о "травнике без сложностей - на мой взгляд, травником следует называть аквариум, в качестве "любимцев" в котором выступают растения, а не креветки, рыбки или какие-то другие гидробионты. Потому он и "травник", а не "барбусятник", "дискусятник" или "креветочник". И, точно так же, как и в случае с другими подопечными, за растениями нужно ухаживать и растения необходимо кормить. Таким образом, питательный грунт, внесение удобрений, подача CO2, подмены, прополки и т.д - это не "усложнение", а норма для аквариума позиционируемого как травник. Требуемый уровень содержания своих "любимчиков" для их нормальной жизни.
Никто же не держит астронотусов на сухом корме или коллекцию креветок на водорослевых обрастаниях, верно? Тут та же ситуация.

D-90 - Revolution, аквариум дилетанта

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 28.02.2013 Прочитано: 5359

Эволюция 90-литрового аквариума от "стандартного набора" - крупный грунт, искусственные растения, винегрет из жителей до приятного аквариума с растениями.


Итак.

Началось все с этого: 90-литровый аквариум с искусственными растениями, плохой грунт и т.д.

Жили там данио (Danio), сомы, скалярии (Pterophyllum), акульи бала (Balantiocheilus melanopterus), рак мексиканский (Cambarellus patzcuarensis), лягушка.

Немного поразмыслив, я понял, что надо что-то менять.
И, через некоторое время, решился на перезапуск.
Купил грунт базальт черный мелкой фракции.

Перезапуск "Старичка"

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 25.02.2013 Прочитано: 4770
Перезапуск аквариума - дело ответственное и не менее захватывающее, чем запуск нового аквариума с нуля.


Аквариум: Природа 140 л.
Грунт:
1 слой: земля для кактусов(5 кг.) + керамзит 5 мм.-15 мм. (6 л.)+базальт 5 мм.-10 мм. (5 л.).
2 слой: Грунт Hagen 1.5-2.5 мм.(15 л.).

Свет: 7шт т8: 20w 140 Вт. Hagen Aqua-Glo 2шт, Hagen Flora-Glo 2шт, Hagen Life-Glo 1шт, Hagen Power-Glo 1шт,Hagen Sun-Glo1шт. Я не в восторге от Т8, как пройдет срок их службы, хочу переделать на Т5 или, в идеале, на диоды.
Фильтр: внешний фильтр Tetratec EX 700.
Вода: водопровод.
СО2: Генератор СО2 TPV Баллон сода+лимонная кислота.

"Панорама" 200 литров.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.02.2013 Прочитано: 4535
Красивый, радующий глаз аквариум-травник можно получить и без наличия осмоса и использования дорогих фирменных спецгрунтов.

Аквариум.
150Д х 50Ш х 27В см. - итого 202,5 л. "грязными". Покровное стекло из двух частей, которые лежат непосредственно на рёбрах жёсткости.
Грунт.
Первый слой: смесь 5 литров прокипяченного промытого биогумуса (на упаковке указано что это 100% продукт калифорнийского червя) + 3 литра мелкого "утонувшего" керамзита + 4-5 литров кокосового грунта. Всё это дело перемешано и уложено ровным слоем не доходя примерно 10 см. до переднего стекла. Получился слой в среднем 2.5 см. высотой.
Второй слой: тут тоже микс - смешал всё что имелось из предыдущих "проектов" - базальт 2-4 мм., гранит 3-5 мм. и даже галька мелкая. Особо за внешний вид не переживал - задумано что вся поверхность будет в растениях и грунта не видно будет.
Оба слоя составляют высоту 5 см.

Возвращение к Африканским цихлидам

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 25.01.2013 Прочитано: 5758
Ариканские цихлиды рыбы с интересным, если можно так выразиться, нестандартным, поведением, заслуженно пользующиеся любовью и симпатией аквариумистов. К тоиу же, рыбы в основном яркие, а содержание цихлидника проще, чем содержание травника, особенно учитывая повышенную жёсткость воды во многих районах Украины.

Почему собственно название темы возвращение к Африканским цихлидам?
Начну по порядку, и все станет ясно.
Аквариумистикой болею с самого детства, со школы и сейчас не могу без этого дела. Аквариумы были разные по объемам, а пару лет назад появился у меня аквариум более-менее просторный - 200 литров. И камни в нем были, и растения и африканские и американские виды рыб , но все таки этот аквариум перерос в рыбо-травник и живут там сейчас скалярии (Pterophyllum scalare), пельматохромис томаса(Pelmatochromis thomasi), апистограммы (Apistogramma).
Трава, зелень -это все по своему радует глаз и душу, ноне мог я на этом остановится, потому что лежит моя душа к Африке больше! Я понял это спустя годы. Мне очень нравится каменистый рельеф и рыбы, которые прячутся в этих укрытиях из камней и постоянно что-то роют и переделывают на свой лад в песчаном дне.

"Serenity" (безмятежность), Iwagumi, 72 литра.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 31.12.2012 Прочитано: 7459
Ивагуми аквариум с использованием грунта Aquael Aqua Grunt.

Условия поставленной задачи:
Дано:
Аквариум: 60х30х40 см. - 72 литра.
Грунт: Aquael Aqua Grunt (в качестве подложки) и крошка базальта.
Свет: люминесцентные лампы T8 18 Втх 4 (Sylvania Grolux, Sylvania Aquastar, 2*Philips (6400 К)).
Фильтрация: Aquael Turbo Filter NEW 500.
Декор: кварцит.
Растения: стаурогин (Staurogyne sp), криптокорина желтая (Cryptocoryne lutea), хедиотис Зальцмана (Hedyotis salzmannii), людвигия бревипес (Ludwigia brevipes) , перистолистник зеленый (Myriophyllum matogrossense), дидиплис диандра (Didiplis diandra), хемиантус микрантемоидес (Hemianthus micranthemoides), глоссостигма (Glossostigma).

Как делать нельзя или семь раз отмерь - один раз отрежь.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.12.2012 Прочитано: 4330
Есть множество советов и статей как надо делать и как правильно делать, и что нужно и что не нужно делать. Но не менее ценная информация - как не надо делать, тем более, если этот негативный опыт опробован, что называется, на собственной шкуре.

Идею завести аквариум вынашивал очень давно и недавно все-таки решился на старт. Правда, все время хотел сделать достаточно большой аквариум, но, после некоторых раздумий, решил потренироваться на маленьком ( примерные размеры 35Дх 12Гхх25В см.), который лет 10 пылился в запасниках. После диагонального просмотра тематических страниц в интернете приступил к подготовке, заказал несколько видов грунтовых камней, питательную подложку, Tetra Aqua Safe, биостратер и маленький внутренний фильтр приступил к изготовлению крышки, так как свой «тестовый» аквариум решил делать по максимуму бюджетный.
Кусок фанеры, который решил пустить на крышку, оказался непригоден по причине выноса кем-то из родичей на балкон, где его благополучно покоробило. Я решил пустить на это дело кусок оргстекла. В конечном итоге понял одно, - нормальный «продукт» из оргстекла в домашних условиях с повседневным рабочим инструментом сделать очень проблематично. После трехдневных мучений «кое-что» получилось и даже налезло на банку, сама крышка без ламп примерно обошлась в 60 грн. Это с учетом того что материал корпуса у меня был.