
Аквариумистика
|
"Америка" на фитофильтре,биотоп.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 15.08.2013 Прочитано: 12456

Наконец я созрел для запуска цихлидника. Долгое время провёл в творческих муках, что да как...? И решил сделать цихлидник на фитофильтре. У одного аквариумиста я увидел аквариум с такой фильтрацией и меня очень удивило её качество, - на довольно большое количество крупной рыбы с повышенным обменом веществ. Конечно, аквариум у меня не таких огромных размеров, да и рыбки будет поменьше, чем у упомянутого товарища.
Итак, всё что имею на сегодняшний день:
1. Аквариум: ДШВ 80Х55Х50 см., 220л, стекло 10 мм.
2. Грунт: белый кварц.
3. Декор: камни юрского периода + коряги азалии.
4. Фильтрация: два внешних фильтра Hydor Prime 20 и 30, 600 л/ч., один, 30, идёт через фитофильтр, 20 - через УФ.
5. Освещение: светильник сан-сан.
6. Живность: пара северум- красный жемчуг (Cichlasoma severum).
7. Растения: Anubias barteri var. nana.
Самая главная задача - кристальная вода, и зелёная масса растений над аквариумом. Сильно крупных растений сажать не буду. Аквариум будет стоять возле окна, и + буду досвечивать.
"Горный массив"
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 31.07.2013 Прочитано: 6233

Техническая составляющая проекта.
Аквариум - 50х35х35 см. (д/ш/в).
Освещение - подвес 4хT8 18 W с отдельным включением - (T8 18 W/865 2шт + T8 18 W/830 2шт).
Система фильтрации - Фильтр внешний, Resun MICRA CY-20.
Система CO2 - баллон 2л. (огнетушитель ОУ-2, ВВК-1,4) распыление - веточка рябины.
Удобрения - линейка удобрений AQUAYER (Калий+, МАКРО+, МИКРО+, ЖЕЛЕЗО+).
Грунт - гравий (Flamingo темный) фракция 1-2 мм.
Камни - камень Крпатский.
Как вы уже поняли из названия проекта - ваять будем горы! Конечно, безмолвные белоснежные вершины, пронизывающие купол неба, просто завораживают наше воображение. Чем именно, сложно сказать, наверное своей таинственностью и недоступностью... Но горные склоны покрытые растительностью будоражат наше воображение ни чуть не меньше, - именно их я и попытаюсь воссоздать в своей работе .
Вдарим по коктейлям: Кровавая Мэри
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 27.07.2013 Прочитано: 4718

Мысль о создании цивилизованного живого уголка преследовала меня давно, какое-то время назад воплотившись в триптихе. Но та история окончена, началась новая сказка, будем рассказывать ее.
Планируется медленная трава, неторопливое созревание и развитие картинки. Никаких форсированных забегов. Все естественно, спокойно и даже немножко протяжно. Быстрые травники утомили, хочу красивой картинки надолго.
Итак, в наличии 4 аквариума размерами 38х38х42 см. Общая идея, живность и растительность будет подбираться максимально приближенной к названию (в заголовке), правда, не с географической точки зрения, а, скорее, с колористической и эмоциональной.
Предварительного плана нет. Т.е. он есть, но все меняется стремительно, новые идеи пускают корни, поэтому по мере создания аквариумов все само собой организуется, и загадывать ничего наперед не будем.
Цихлидник, 450 л.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 17.06.2013 Прочитано: 6769

Это уже мой третий аквариум, но опыта у меня еще очень мало, так как аквариумистикой я начал увлекаться менее трех месяцев назад.
Итак по порядку. Сначала был куплен аквариум 150х50х60 см, аквариум брал б.у., так как со временем планирую менять, - очень хочется попробовать аквариум из сверхпрозрачного стекла, но это планы на будущее.
Грунт - коралловая крошка, Deep Coral Sand 2-5мм фракция, 30кг.
Фильтрация - внешний тактовый фильтр Eheim professional 2329, тактовый с терморегулятором. Сначала переживал по поводу фильтра, так как читал, что тактовые фильтры очень шумят и подходят только для офиса (мой аквариум то стоит в спальне). Но оказалось, что все это неправда, фильтра абсолютно не слышно. Не знаю, есть ли эффект от тактового фильтра, но наблюдать как он из себя каждые 1-2 минуты полностью выгоняет воду и наполняется воздухом - забавно.
Возрождение "Эльфийского озера", перезапуск на земле и мелком песке.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 01.06.2013 Прочитано: 5580

Я провела полный перезапуск с заменой грунта "Эльфийского озера", историю новой жизни этого аквариума тоже начну с чистого листа.
Прошлогодний запуск этого домашнего стеклянного мини-прудика провалился с треском. Крупный грунт (фракция 5-8 мм.) оказался совершенно непригоден для холодноводных трав. Поначалу они неплохо росли, но потом стали одна за другой подгнивать у основания стеблей и быстро чахнуть. Зиму пережили только роголистник (Ceratophýllum), кладофора (Cladophora aegagrophila) и несколько веточек хемиантуса (Hemianthus micranthemoides). Довершила дело страшная эпидемия, выкосившая почти всех рыб в моём невеликом хозяйстве - включая и всё население этого стеклянного мини-прудика. Погрустила я, повздыхала и решилась на эксперимент.
В пруду, где добываются холодноводные травки, на дне слой мелкого песка, под которым лежит где суглинок, а где и вовсе чистая глина. Отсюда и возникла навязчивая мысль запустить банку на земле, глине и мелком песке. Три похода в лес в компании друга и двух рюкзаков обеспечили меня достаточным количеством всех нужных компонентов грунта... и работа закипела.
Околиці Канталамба
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 26.05.2013 Прочитано: 5582

Представляю на Ваш розсуд біотоп межі піщаної та скелястої зон озера Танганьїка.
Для відтворення вибраний район дельти річки Каламбо (південно- східна частина озера Танганьїка), де піщані мілини з заростями Vallisneria та пляжі біля гирла річки змінюються скелястими берегами побережжя, нагромадженням каміння, різкою зміною глибини,де скелі змінює пустельне дно з скупченням безлічі порожніх мушель молюска Neothauma.
Мечта идиота - 240 литрах
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 31.03.2013 Прочитано: 9423

Все началось с того, что будучи на выходных на родине, в Кировограде сказал подруге, что хочу снова обзавестись аквариумом - на следующий день она притащила мне аквариум на16 л. в котором у нее жил хомяк. Задняя стенка, к тому же, была из зеркала - что, честно скажу, смущало. Вернувшись в воскресенье вечером в Киев, намыл соседского щебня и честно его прокипятив насыпал в аквариум, заказал 10 гуппи (Poecilia reticulata), 10 меланий (Melanoides tuberculata) (как оказалось позже вперемешку с катушками (Planorbidae) о чем неимоверно жалею - кролики по сравнению с меланиями, отдыхают! Ещё заказал разных растений, а друг, забирая мой заказ, купил в подарок еще трех скалярий (Pterophyllum scalare)- черная, кои и зебра (умерла впоследствии от переедания ) так и произошел первый запуск после восьмилетнего перерыва!
Следующими рыбами были анциструсы (Ancistrus dolichopterus) и жемчужные гурами (Trichogaster leerii), которые уже сильно выросли и сейчас больше 5 см.