Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Морской аквариум

Морские рыбы умеют регулировать кислотность воды

Журналист: TatyaNik Дата: 22.12.2009 Прочитано: 2124
Оказывается, с повышенной кислотностью морей и океанов борется не только планктон, но и рыбы. Причем рыбы делают это намного эффективнее, вырабатывая в своих кишечниках легко растворимую форму карбоната кальция – щелочного соединения, которое нейтрализует кислотность морской воды. К такому выводу в результате проведенных исследований пришла международная группа ученых под руководством Мартина Гроселла (Martin Grosell) из Университета Майами. Собранные биологами факты и доказательства не только меняют общепринятые убеждения. Они свидетельствуют, что связанные с глобальным потеплением нарушения химического равновесия можно устранять с помощью биологических методов.

Ранее принятая теория о том, что главным «поставщиком» карбоната кальция является планктон, постоянно сталкивалась с необъяснимым фактом. Защелачивание вод океана обнаруживалось на гораздо меньшей глубине, чем это в состоянии сделать планктон. Новые исследования легко объясняют это несоответствие – роль рыб в данном процессе недооценивалась.

По предварительным и отнюдь не завышенным оценкам команды Гроселла, вырабатываемый рыбами карбоната кальция составляет от 3 до 15 % от общего его содержания в воде. При этом ученые подчеркивают, что цифры на самом деле могут оказаться даже в несколько раз больше. К тому же вырабатываемый планктоном карбонат кальция менее эффективен в том смысле, что он, попадая на дно, зачастую «консервируется» осадочными породами. Растворимая же форма щелочного соединения, производимая рыбами, снижает кислотность воды раньше, чем достигает дна. А это в свою очередь благоприятно отражается, например, на тех же кораллах и других морских обитателях, страдающих от окисления воды.

Данные проведенного исследования, были опубликованы в журнале Science, и авторы поясняют, что влияние вновь обнаруженного фактора на экологию океанов в целом является весьма непростым и требует длительного и детального изучения. Но в одном они уверены точно – вылов рыбы в больших количествах может стимулировать повышение кислотности воды, а значит – усугублять последствия надвигающегося глобального потепления.

По материалам rsmas.miami.edu
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.



Опросы

Делаете ли Вы покупки в интернет-зоомагазинах:

Нет, это опасно и нет ни каких гарантий.
Нет, всё можно купить на Птичке.
Нет, это долго и хлопотно.
Да, это очень удобно.
Да, это дешевле.
Нет подходящего варианта (оставьте комментарий)


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 1568
Комментарии: 20