
Новости
|
Морские рыбы умеют регулировать кислотность воды
Журналист: TatyaNik Дата: 22.12.2009 Прочитано: 2677

По предварительным и отнюдь не завышенным оценкам команды Гроселла, вырабатываемый рыбами карбоната кальция составляет от 3 до 15 % от общего его содержания в воде. При этом ученые подчеркивают, что цифры на самом деле могут оказаться даже в несколько раз больше. К тому же вырабатываемый планктоном карбонат кальция менее эффективен в том смысле, что он, попадая на дно, зачастую «консервируется» осадочными породами. Растворимая же форма щелочного соединения, производимая рыбами, снижает кислотность воды раньше, чем достигает дна. А это в свою очередь благоприятно отражается, например, на тех же кораллах и других морских обитателях, страдающих от окисления воды.
Данные проведенного исследования, были опубликованы в журнале Science, и авторы поясняют, что влияние вновь обнаруженного фактора на экологию океанов в целом является весьма непростым и требует длительного и детального изучения. Но в одном они уверены точно – вылов рыбы в больших количествах может стимулировать повышение кислотности воды, а значит – усугублять последствия надвигающегося глобального потепления.
По материалам rsmas.miami.edu
Смотрите также связанные новости
![]() | 14.02.2015 - Fluval FX7, какое оно будущее аквариумных фильтров? |
![]() | 28.02.2014 - "Красная армия" флоры |
![]() | 26.02.2014 - Осторожность превыше всего |
![]() | 24.02.2014 - Сиамские близнецы - плавники ярости |
![]() | 21.02.2014 - Пресноводная "бабочка" |
![]() | 19.02.2014 - Настоящий любимец для всей семьи |
![]() | 14.02.2014 - Аквариумы XXI века |
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.