Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Секс в аквариуме и не только.

Журналист: TatyaNik Дата: 16.11.2009 Прочитано: 2444
Разнообразие форм размножения и сексуального поведения, существующих в животном мире, давно находится под пристальным вниманием ученых. Каким образом в природе решается демографическая проблема? На какие ухищрения способны самцы, чтобы найти партнершу? Всем этим и многим другим вопросам и посвящена новая книга английского биолога Огастеса Брауна "Почему панда стоит на голове и другие удивительные истории о животных". В ней описано немало удивительных подробностей из жизни рыб и других обитателей нашей планеты.

Описывать здесь все удивительные способности братьев наших меньших, о которых говорится в книге, мы не будем. Приведем лишь несколько наиболее ярких фактов. Так, например, автор отвечает на вопрос о том, почему брюшко самцов гуппи во время любовных игр часто украшают крупные оранжевые пятна. Оказывается, рыбки изо всех сил стараются походить на любимое лакомство самок – кусочки мякоти ярко-оранжевого цвета. От одного их вида самки могут прийти в настоящее исступление.

Так же по мнению автора проблема недостатка представителей того или иного пола у некоторых видов зачастую решается способностью к гермафродитизму. Поэтому в наших морях и океанах рыбы-транссексуалы отнюдь не редкость. Например, те же синеголовые губаны живут стайками, состоящими из крупного самца и нескольких более мелких самок. Но если самец погибнет или по каким-либо причинам покидает стаю, его место занимает самая крупная самка, которая постепенно превратится в самца.

Некоторые виды бычков способны менять пол аж до 10 раз на протяжении всей своей жизни. Так, зубатые бычки, или гобиодоны, обитающие у берегов Японии, изначально рождаются гермафродитами. В зависимости от ситуации рыбки вырабатывают то сперматозоиды, то яйцеклетки. Но, пожалуй, самыми практичными в этом плане является один из видов каменных окуней: эта рыба постоянно сохраняет способность быть и самкой и самцом попеременно. Чтобы переключиться с выработки икринок на выработку сперматозоидов, ей требуется всего полминуты.

А некоторые виды раков вообще способны к самоклонированию, если можно так выразиться. Например, самка мраморного рака может производить потомство и без самца. Она откладывает яйца, которые превращаются в личинок без всякого оплодотворения. Этот процесс ученые называют партеногенезом. Им обладают дафнии, африканские тараканы и некоторые другие насекомые. А вот мадагаскарский таракан таких особенностей не проявляет - для размножения нужна пара.

По материалам www.kommersant.ru
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.