Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

"Морское чудовище" на берегах Калифорнии

Журналист: Мирослава Рыбкина Дата: 21.10.2013 Прочитано: 1805
Сельдяной король или ремнетел – одна из самых длинных костных рыб во всем мире, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своим выдающимся размерам. Вот представьте, она может достигнуть до 17 метров в длину. Данный вид обычно встречается в теплых водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов на глубине более 700 метров.
Выпала уникальная возможность калифорнийскому океанологу поймать огромную чудо-рыбу - сельдяного короля, длина этого "морского чудовища" составила 5.5 метров.

Обитатель морских глубин был обнаружен у острова Санта - Каталина, неподалеку от Калифорнии. Именно Жасмин Сантана - инструктор по дайвингу одного из Морских институтов - обнаружила эту "находку". Тело чудо-рыбы было на глубине 10 метров около острова Санта - Каталина. Смелая ныряльщица не побоялась и смогла перетащить рыбу ближе к берегу на 20 метров. Вскоре, подоспели и другие дайверы ей на помощь. Понадобилось немало человеческих усилий, чтобы вынести этого гиганта на пляж. По словам очевидцев более 15 человек принимало участие в этом нелегком деле.

Ведь по праву эту рыбку называют королем. Рассудите сами: удлиненные лучи спинного плавника снабжены перепончатыми расширениями на голове. Со стороны это напоминает корону. А сельдяной - потому, что сельдь ее основная добыча, и сама рыба - ремень частенько встречается в косяках сельди. Тело в серебристо - белых костных щитках с синеватым оттенком на голове. Уникальность морского гиганта не только в размерах, а и в способе передвижения - рыба плавает почти вертикально, к верху головой.

Ученым выпал шанс узнать больше о короле, ведь для детального изучения требуется наличии рыбы. И вот, она уже у них. По мнению специалистов, найденная чудо - рыба умерла естественной смертью. Но, биологам еще придется изучить образцы тканей гиганта, отправленные в Калифорнийский университет в Санта - Барбаре. Саму рыбку закопают в песок до ее полного разложения. Со временем скелет смогут выставить на обозрение публике.

Источник: www.ria.ru
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.