Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Роль редких видов уникальна даже в разнообразных экосистемах

Журналист: TatyaNik Дата: 30.05.2013 Прочитано: 3003
Новое исследование французских ученых показало потенциальную важность редких видов в функционировании экосистем, даже весьма биологически разнообразных. Используя данные трех очень разных экосистем – коралловые рифы, тропические леса и альпийские луга - команда исследователей во главе с Дэвидом Mouillot обнаружили, что уникальность в первую очередь зависит от редких видов, а не более распространенных из них, которые имеют различные черты и обеспечивают уникальные экологические функции. При снижении биоразнообразия, эти уникальные особенности, следовательно, особенно уязвимы, потому что редкие виды, скорее всего, исчезнут первыми.

"Эти уникальные особенности незаменимы, поскольку они могут иметь важное значение для функционирования экосистем, если наблюдаются серьезные экологические изменения", - объясняет доктор Mouillot.

Биологически разнообразные среды характеризуются большим числом редких видов. Эти редкие виды обеспечивают таксономическое богатство района, но их функциональное значение в экосистемах в значительной степени неизвестно. Представленные несколькими особями или распределенные по узким географическим областям, редкие виды, как считается, мало влияют на функционирование экосистемы по сравнению с более распространенными видами. Кажется, что они выполняют ту же самую экологическую роль, как и обычные виды, но оказывают меньшее воздействие из-за своей низкой численности; явление, известное как «функциональная избыточность». Эта избыточность предполагает, что редкие виды служат лишь "страховкой" для экосистемы, в случае экологических потерь.

Чтобы проверить это, команда исследователей проанализировала, в какой степени редкие виды в трех различных экосистемах выполняли те же экологические функции, как и наиболее распространенные из них. Они исследовали биологическую и биогеографическую информацию о 846 рифовых рыб, 2979 альпийских растений и 662 тропических деревьев и обнаружили, что большая часть уникальной и уязвимой функции осуществляется через сочетание черт, которые непосредственно связаны с редкими видами.

Примеры такой поддержки уязвимых функций: гигантские мурены (Gymnothorax javanicus) – хищные рыбы, которые охотятся ночью в лабиринтах коралловых рифов; пирамидальный бадан (Saxifraga cotyledon) – альпийские растения, которые являются важным ресурсом для насекомых-опылителей, а также Pouteria maxima – огромное дерево в тропических лесах Гайаны, которое особенно устойчиво к огню и засухе. Они не только являются редкими, но способны заменить несколько функциональных эквивалентов среди наиболее распространенных видов в соответствующих экосистемах.

«Наши результаты показывают, что потеря этих видов может сильно повлиять на функционирование уникальных экосистем, - сказал доктор Mouillot. – Это ставит под сомнение многие существующие стратегии сохранения. Работа подчеркивает важность сохранения редких видов, даже в разнообразных экосистемах. Редкие виды более уязвимы и выполняют незаменимые функции».

Источник: www.plos.org
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.